Елена (307elena) wrote,
Елена
307elena

Categories:

Храмы Гатчины

Помимо главной достопримечательности Гатчины - дворцово-паркового комплекса, в городе имеется немало других интересных архитектурных памятников...




Покровский собор, действующий православный храм на Красной улице в Гатчине. Заложен в конце 19 века.
Собор Покрова Пресвятой Богородицы был построен на территории подворья Пятогорского монастыря. Жители Гатчины супруги Карповы выиграли в городскую лотерею значительную по тем временам сумму в 90 тыс. рублей. Карповы, не имея наследников, обратились за советом к Иоанну Кронштадтскому, как распорядиться капиталом. Отец Иоанн предложил им построить большой каменный храм. 23 июня 1905 года после проведения предварительных работ было получено разрешение построить на подворье каменную трехпрестольную церковь по проекту Л.М. Харламова и А.А. Барышникова. Жители Гатчины принимали участие в строительстве. Работы продолжались около 10 лет. 8 октября 1914 года состоялось освящение собора епископом Нарвским Геннадием. Главный придел собора освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы, правый - в честь святого благоверного князя Александра Невского, левый - в честь Николая Чудотворца. Начавшаяся первая мировая война, а затем революция внесли дополнительные трудности в окончание отделочных работ. Так и осталась проблема отопления собора, фасад храма так и остался не оштукатуренным. Только колокольня и барабаны куполов дают возможность представить ту величественную красоту, задуманную строителями. В 1929 году Покровское подворье, в котором было 50 сестер, было закрыто. Собор превратили в склад. В 1987 году был составлен проект переоборудования собора в концертно-выставочный комплекс и кинотеатр. Господь не допустил дальнейшего осквернения храма. В 1990 году собор был передан православной общине, и в 1991 году состоялось первое богослужение в приделе святого благоверного князя Александра Невского. С этого времени богослужения в соборе не прекращались, несмотря на масштабные восстановительные работы. В "подвальной" части собора создан нижний храм в честь святого Иоанна Кронштадтского.








В самом центре Гатчины возвышается пятиглавый каменный собор Святого Апостола Павла. Он был построен по приказу императора Николая I и стал главным приходским храмом для жителей города.Есть письменные свидетельства, указывающие на то, что к разработке проекта собора приложил руку архитектор К. Тон. Однако проект дорабатывался Р.И. Кузьминым. Закладка храма состоялась 17 октября 1846 г. в присутствии императора. Строительство продолжалось в течение четырех лет. Освящение собора состоялось 29 июня 1852 г. Оно проводилось митрополитом Никанором, настоятелем церкви Зимнего дворца, в присутствии великого князя Константина Николаевича. Главный алтарь был посвящен Апостолу Павлу, правый алтарь - святым Константину и Елене, а левый - Марии Магдалине. Собор дошел до наших дней почти без всяких изменений. Это пятиглавое каменное здание. Центральный купол двенадцатигранный с шестью окнами. При соборе существовало попечительство, проводившее благотворительные акции. В 1920-х годах собор был закрыт, имущество было конфисковано, а иконостас был разобран на дрова. Жительница Гатчина купила этот иконостас как дрова и хранила его до счастливых времен. В 1941 г. после захвата города немцами в соборе была восстановлена служба, и иконостас занял свое прежнее место. В нашем веке в крипте собора был устроен нижний храм.













Полуразрушенная Церковь Божьей Матери Кармельской, начало прошлого столетия.
Закладка каменной Римско-католической церкви в городе Гатчине было совершено 3 июля 1906 года. Строительство шло возле ветхой деревянной часовни Христа Спасителя. Церковь строилась по проекту гражданского архитектора Льва Петровича Шишко. Строительство продолжалось с перерывами до 1911 года при участии архитекторов П. П. Трифонова, Л. М. Харламова и А. А. Барышникова.
Церковь была торжественно освящена 13 ноября 1911 года епископом Иоанном Цепляком во имя Пресвятой Девы Марии и приписана к католической церкви Святой Екатерины в Санкт-Петербурге. Здание было выдержано в стиле европейской неоготики.
Церковь подвергалась временному закрытию с 17 июля 1922 года по 2 июня 1923 года. Фактически она перестала действовать в 1937 году, хотя священник В. Чегис был арестован ещё в 1931 году за «антисоветскую пропаганду и организацию нелегальных католических обществ». Официально же храм был закрыт по постановлению Президиума Леноблисполкома лишь 15 января 1939 года. До войны в её стенах была устроена пекарня. В годы Великой Отечественной войны здание церкви серьёзно пострадало, и после окончания войны в её развалинах разместили столярную мастерскую и гараж.
В 1992 году в Гатчине начато возрождение католического прихода, который был зарегистрирован 6 апреля 1993 года. Уже 11 апреля 1993 года священник Джузеппе Пеллиццари SDB совершил Пасхальную литургию в городской библиотеке им. А. И. Куприна. Первоначально богослужения в основном проводились в актовом зале профтехучилища № 213.
В 1994 году (официально 22 сентября 1995 года) полуразрушенное здание церкви возвратили верующим и летом 1996 года в боковой деревянной пристройке, а с лета 1997 года в отреставрированной алтарной части возобновились регулярные богослужения. 13 ноября 2011 года община отметила 100-летие храма.





Покровская церковь в Мариенбурге построена в 1885-1888 гг. в московском стиле XVII века по проекту академика Д.И. Гримма и архитектора И.А. Стефаница. До революции церковь относилась к придворному ведомству, т. к. предназначалась для егерей императорской охоты. До сих пор стоят напротив храма дома бывшей егерской слободы. Освящение храма, как и его закладку, совершил, "соборне с придворным гатчинским духовенством протопресвитер И. Л. Янышев в присутствии императорской семьи и свиты". До революции настоятелями Покровского собора были протоиереи Николай Кедринский, Василий Левитский, Иоанн Орлов, Василий Бренев и Алексей Ливанский. Особенно много довелось потрудиться здесь протоиерею Василию Левитскому, который 20 лет прослужил в Гатчинском соборе и почти столько же в Покровской церкви в Мариенбурге, у алтаря которой и погребен. Великий праведник земли русской о. Иоанн Кронштадский близко знал и любил о. Василия и, по некоторым сведениям, служил с ним в престольный праздник в Мариенбургской церкви. С 1932 по 1942 гг. Покровский храм был закрыт, разделив скорбную судьбу многих тысяч поруганных и оскверненных храмов Святой Руси.

Tags: Гатчина, Лето, Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments