Елена (307elena) wrote,
Елена
307elena

Categories:

Дворцовый Гатчинский парк

Вчера я рассказала о большом Гатчинском дворце, а сегодня мы прогуляемся по дворцовому парку.
Дворцовый парк Гатчины – один из самых красивых и загадочных пригородных парков Санкт-Петербурга. Создавая рукотворные ландшафты на основе естественных хвойных массивов, возводя парковые павильоны, архитекторы и садовые мастера прошлого сумели вдохнуть образы европейского зодчества в императорские владения и преобразить суровую северную природу. Задуманные мастерами пейзажи с любовью и заботой сохраняются сотрудниками музея с 1918 года и до наших дней.
Парки музея-заповедника уникальны не только с точки зрения истории и архитектуры, но и неповторимы исключительной красотой природы. Разнообразие растительного и животного мира парковых ландшафтов удивляет и восхищает.





1


2


3


4


5


6
Собственный сад
Предназначался для прогулок и трапез императорской семьи. Обилие итальянской скульптуры ХVIII века и крытые аллеи–берсо придают этому памятнику неповторимое очарование.


7


8


9


10
Карпин мост
Переброшен через искусственный каскад между Карпиным прудом и Белым озером. Мост стилистически весьма эффектно дополняет строгий облик Гатчинского дворца. Был разрушен в годы войны, и вновь воссоздан в 80-годы ХХ века.


11


12


13


14


15


16


17
Восьмигранный колодец
Сооружен по проекту А. Ринальди в 70-х годах XVIII века недалеко от Карпина пруда. Бьющий из земли родник с ключевой водой был взят в гранитную раму.


18
Верхний и нижний Голландские сады
Созданы в 1794-1795 гг. по образцу садов Голландии с их яркими цветочными партерами, отсюда и название. Чёткая планировка и симметричность делали их как бы продолжением дворцовых покоев на свежем воздухе.


19


20


21
Мост с кордегардиями
Каменный одноарочный мост был сооружён через ложбину между Чёрным и Белым озёрами в 1792-1794 годах. С двух сторон моста располагаются караульные помещения – кордегардии. Отсюда открывается прекрасная живописная панорама на Приоратский и Дворцовый парки.


22


23


24


25


26


27


28


29


30


31
Водный лабиринт
Старинная парковая затея, представляющая собой архипелаг искусственно созданных островков и протоков, через которые перекинуты изящные железные мостики.


32


33
Павильон Венеры
Павильон посвящён древнеримской богине любви – Венере. Прообразом его стало подобное сооружение, находившееся во Франции, в поместье принца Конде в Шантийи.


34


35


36
Портал «Маска»
Получил свое название, поскольку призван был скрывать, маскировать от зрителей «штабель дров» - Берёзовый дом. Построен под руководством архитектора В. Бренны в 1796 году.


37
Берёзовый дом
Возведён по проекту архитектора малого двора Франсуа Виолье в середине 1780-х годов. Снаружи он представляет собой скромную поленницу березовых дров, но внутри посетителя ожидает сюрприз – роскошный интерьер с росписью, золоченой лепниной и обилием зеркал.


38


39
Березовые ворота
Находятся недалеко от Березового домика. Построены Джованни Висконти по проекту Винченцо Бренны в 1795-1798 годах. Композиционное решение ворот не имеет аналогов в парках пригородов Санкт-Петербурга.


Tags: Гатчина, Лето, Санкт-Петербург
Subscribe

  • Середина лета

    ...Середина лета — лучше, чем начало, Хоть и слишком сильно нынче припекало... © Ирина Расшивалова Хранение фотографий - фото хостинг…

  • Великолепный Петергоф

    Кто в Петергофе не бывал, Тот красоты земной не видел. Фонтаны выше всех похвал, Дворцы — прекрасного обитель...…

  • День рождения

    День торжественный, волшебный, И, улыбок не тая, Свой чудесный день рожденья Отмечаю нынче я. ©…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Середина лета

    ...Середина лета — лучше, чем начало, Хоть и слишком сильно нынче припекало... © Ирина Расшивалова Хранение фотографий - фото хостинг…

  • Великолепный Петергоф

    Кто в Петергофе не бывал, Тот красоты земной не видел. Фонтаны выше всех похвал, Дворцы — прекрасного обитель...…

  • День рождения

    День торжественный, волшебный, И, улыбок не тая, Свой чудесный день рожденья Отмечаю нынче я. ©…