Дворцовый парк Гатчины – один из самых красивых и загадочных пригородных парков Санкт-Петербурга. Создавая рукотворные ландшафты на основе естественных хвойных массивов, возводя парковые павильоны, архитекторы и садовые мастера прошлого сумели вдохнуть образы европейского зодчества в императорские владения и преобразить суровую северную природу. Задуманные мастерами пейзажи с любовью и заботой сохраняются сотрудниками музея с 1918 года и до наших дней.
Парки музея-заповедника уникальны не только с точки зрения истории и архитектуры, но и неповторимы исключительной красотой природы. Разнообразие растительного и животного мира парковых ландшафтов удивляет и восхищает.

1

2

3

4

5

6
Собственный сад
Предназначался для прогулок и трапез императорской семьи. Обилие итальянской скульптуры ХVIII века и крытые аллеи–берсо придают этому памятнику неповторимое очарование.

7

8

9

10
Карпин мост
Переброшен через искусственный каскад между Карпиным прудом и Белым озером. Мост стилистически весьма эффектно дополняет строгий облик Гатчинского дворца. Был разрушен в годы войны, и вновь воссоздан в 80-годы ХХ века.

11

12

13

14

15

16

17
Восьмигранный колодец
Сооружен по проекту А. Ринальди в 70-х годах XVIII века недалеко от Карпина пруда. Бьющий из земли родник с ключевой водой был взят в гранитную раму.

18
Верхний и нижний Голландские сады
Созданы в 1794-1795 гг. по образцу садов Голландии с их яркими цветочными партерами, отсюда и название. Чёткая планировка и симметричность делали их как бы продолжением дворцовых покоев на свежем воздухе.

19

20

21
Мост с кордегардиями
Каменный одноарочный мост был сооружён через ложбину между Чёрным и Белым озёрами в 1792-1794 годах. С двух сторон моста располагаются караульные помещения – кордегардии. Отсюда открывается прекрасная живописная панорама на Приоратский и Дворцовый парки.

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31
Водный лабиринт
Старинная парковая затея, представляющая собой архипелаг искусственно созданных островков и протоков, через которые перекинуты изящные железные мостики.

32

33
Павильон Венеры
Павильон посвящён древнеримской богине любви – Венере. Прообразом его стало подобное сооружение, находившееся во Франции, в поместье принца Конде в Шантийи.

34

35

36
Портал «Маска»
Получил свое название, поскольку призван был скрывать, маскировать от зрителей «штабель дров» - Берёзовый дом. Построен под руководством архитектора В. Бренны в 1796 году.

37
Берёзовый дом
Возведён по проекту архитектора малого двора Франсуа Виолье в середине 1780-х годов. Снаружи он представляет собой скромную поленницу березовых дров, но внутри посетителя ожидает сюрприз – роскошный интерьер с росписью, золоченой лепниной и обилием зеркал.

38

39
Березовые ворота
Находятся недалеко от Березового домика. Построены Джованни Висконти по проекту Винченцо Бренны в 1795-1798 годах. Композиционное решение ворот не имеет аналогов в парках пригородов Санкт-Петербурга.
