Елена (307elena) wrote,
Елена
307elena

Categories:

Приоратский дворец. Гатчина

Гатчина - один из крупных городов Ленинградской области в 46 километрах юго-западнее Санкт-Петербурга по Балтийской железной дороге. Город хорошо доступен для любых видов наземного транспорта. Гатчина - это узловая железнодорожная станция, кроме того, город расположен на магистральном шоссе Санкт-Петербург - Псков.
Гатчина - это одно из многих поселений на северо-западе России, возникновение и расцвет которых напрямую связаны с великими петровскими преобразованиями на этих исконно русских землях, и, прежде всего - со строительством Санкт-Петербурга. Всемирную славу Гатчине принесли дворцово-парковые ансамбли, вошедшие в число самых совершенных произведений зодчества и ландшафтного искусства.




Предшественником города Гатчины считается село Хотчино, которое впервые упоминается в Новгородской писцовой книге 1499 года. По одной версии, этот топоним произошёл от сокращённой формы «Хот» одного из древнерусских личных имён (Хотчен, Хотимир, Хотен, Хотчена, Хотина), по другой — от древнефинского слова «хатша» — пожога; участок, где лес сожжён под пашню.
По «романтической» версии, на месте Гатчины в давние времена располагалось капище языческой богини Хочены, от имени которой якобы и произошло название села Хотчино.
Примерно в середине XVII века глухая фонема «Х» в названии села заменяется звонкой «Г», и село Хотчино, как и созданная близ него помещичья усадьба, превращаются в деревню Готчино и Готчинскую мызу. К концу XVII века название «Готчино» трансформируется в его современную форму. На старых открытках с видами города, и топографических картах начала прошлого века, часто упомянуто именно Гатчино.
В 1923 году город был переименован в Троцк в честь советского политического деятеля Льва Давидовича Троцкого. В 1929 году Троцкий был выслан за пределы СССР, а город Троцк переименован в Красногвардейск.
23 января 1944 года указом президиума верховного совета СССР «О переименовании городов Слуцка и Красногвардейска и районов Слуцкого и Красногвардейского Ленинградской области» городу было возвращено историческое название — Гатчина.

1

2

3

4

5
В Гатчине на берегу Черного озера стоит небольшой дворец, который называют Приоратским. Несмотря на то, что срок его службы был рассчитан всего на 20 лет, история отсчитывает уже третий век его существования. Приоратский дворец настолько удивителен, что вполне заслуживает занесения в книгу рекордов Гиннеса. В этом здании необычно все: название, архитектурный облик, материал и техника строительства, а также легенды, с ним связанные.


6
Приорат — единственное сохранившееся в России архитектурное сооружение, построенное, в основном, по технологии землебита: слои спрессованного суглинка пропитываются известковым раствором. По этой технологии построены стены дворца, ограда, придворцовые постройки. Подпорная стена сделана из знаменитого пудостского камня, которым были выложены многие гатчинские строения. Башня дворца построена из парицкого камня.
Построенный для приора Мальтийского ордена, приорством он так и не стал, хотя был пожалован, по указу Павла I от 23 августа 1799 года Ордену св. Иоанна Иерусалимского. В XIX веке в Приорате жили придворные певчие, затем управляющий царской охотой; в советское время располагались сначала экскурсионная станция, Дом отдыха, Дом пионеров, затем краеведческий музей. Потом дворец был закрыт, поскольку пришел в негодность настолько, что готов был рухнуть в Черное озеро. Тогда у дворца появилось новое имя - Тающий замок.




7


8
Как и о многих подобных строениях, о Приорате существует несколько легенд. Самая известная — легенда о подземном ходе, соединявшем Приоратский дворец с Гатчинским императорским дворцом. Интересно, что во время укрепления фундамента реставраторы действительно наткнулись на подземный ход, выложенный камнем. Ход достигает высоты человеческого роста в начале и постепенно понижается. Тоннель до конца не пройден и его назначение не выяснено. Есть мнение, что тоннель является частью подземных коммуникаций Гатчины, которые пока не исследованы.



9


10


11


12


13


14


15


16


17


18


19


20


Tags: Гатчина, Лето, Музеи, Санкт-Петербург
Subscribe

  • Приходит время, с юга птицы прилетают (с)

    Вот идет по свету человек-чудак, Сам себе печально улыбаясь, В голове его какой-нибудь пустяк, С сердцем, видно, что-нибудь не так... Источник…

  • Привет, Весна!

    Я поворачиваю рельсы Опять по направленью к солнцу – Мои взбесившиеся бесы Так ждут искрящихся эмоций! Вчера – о радости забыла, Сейчас…

  • За три дня до Весны

    В Ботаническом - Оттепель чувств и Мечты о Весне, куда я постараюсь сходить в выходные, а у меня - неувядающая сирень на все вЁсны!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Приходит время, с юга птицы прилетают (с)

    Вот идет по свету человек-чудак, Сам себе печально улыбаясь, В голове его какой-нибудь пустяк, С сердцем, видно, что-нибудь не так... Источник…

  • Привет, Весна!

    Я поворачиваю рельсы Опять по направленью к солнцу – Мои взбесившиеся бесы Так ждут искрящихся эмоций! Вчера – о радости забыла, Сейчас…

  • За три дня до Весны

    В Ботаническом - Оттепель чувств и Мечты о Весне, куда я постараюсь сходить в выходные, а у меня - неувядающая сирень на все вЁсны!…