Елена (307elena) wrote,
Елена
307elena

Categories:

35-я береговая батарея. Севастополь

История героической обороны Севастополя 1941-42 г.г. насыщена примерами ратной доблести и величия человеческого духа. В память об этом драматическом периоде в городе-герое установлено множество памятников и мемориальных знаков.
Но есть в Севастополе место, практически не тронутое ветрами перемен. Место, которое чудом сохранило для потомков дух того времени. Это место – 35-я береговая батарея.




1

2

Строительство 35-й береговой батареи началось в 1913 году по проекту военного инженера генерала Н.А. Буйницкого. Во время первой мировой войны строительство приостановили, и достроили в 1924-1927 годах, вооружив двумя двухорудийными башенными установками линкоровского калибра. 35-я башенная береговая батарея-одно из наиболее мощных фортификационных сооружений береговой обороны Главной базы Черноморского Флота.
По своему устройству батарея состояла из двух орудийных блоков (железобетонных массивов, в которых были установлены орудийные башни). Внутри блока 1-й башни на двух этажах располагались погреба боеприпасов, жилые и служебные помещения, а внутри блока 2-й башни кроме того силовая станция и центральный пост с приборами управления стрельбой. В 450 м севернее и 200 м южнее блоков располагались командные посты с бронированными боевыми рубками и открытыми двориками для дальномеров. Орудийные блоки и командные пункты соединялись между собой подземными коридорами (потернами). Имелись два запасных выхода к берегу моря.
3

К началу Великой Отечественной войны 35-я башенная береговая батарея под командованием капитана А.Я.Лещенко входила в состав 1-го отдельного артдивизиона береговой обороны Главной базы ЧФ. Первая боевая стрельба батареи в обороне Севастополя 1941 — 1942года была проведена 7.11.1941 по частям германской 132-й пехотной дивизии в р-не хутора Мекензия. Сильный износ орудий и интенсивность боевых действий (за два месяца было произведено более 300 выстрелов на орудие при норме в 200) заставили уже 1 декабря 1941 начать работы по замене орудийных стволов 1-й башни, которые велись силами специалистов Артиллерийского ремонтного завода №1127 (бригадир С.И.Прокуда), поэтому в течение декабря стрельбы велись только 2-й башней. 17 декабря 1941 года во время интенсивной стрельбы по начавшему штурм Севастополя противнику во 2-й башне вследствие преждевременного выстрела (воспламенение порохового заряда при не полностью закрытом затворе) произошел сильный взрыв, полностью выведший ее из строя.
4

5

В период июньских боев 1942 года 35 батарея ежедневно вела огонь по атакующим войскам противника, а после гибели в окружении 30-й батареи стала последним резервом тяжелой артиллерии СОР. В свою очередь, противник подвергал ее мощным авиационным ударам. Во время одного из них 23 июня близкими взрывами авиабомб была выведена из строя 1-я башня. В последние дни обороны на 35 Береговой батарее были развернуты командные пункты СОР и Приморской армии. В 09 ч. 50 мин. 30 июня с радиоцентра батареи командующим СОР в.адм. Ф. С. Октябрьским в адрес Народного Комиссара ВМФ была отправлена шифрограмма с донесением о невозможности дальнейшего удержания Севастополя и просьбой об эвакуации командного состава.
6

Вечером того же дня в кают-компании батареи состоялось последнее объединенное заседание Военных советов СОР и Приморской армии. По его окончании адмирал Октябрьский приказал командиру батареи обеспечить прикрытие эвакуации и по израсходовании боеприпасов подорвать орудия и механизмы. В течение дня 1 июля 2-я башня провела несколько стрельб по моторизованным частям немецкой 72-й пехотной дивизии в р-не мыса Фиолент (огонь велся практическими ядрами, т.к. боевые снаряды уже были израсходованы). Последняя стрельба батареи была проведена шрапнелью по р-ну Камышовой балки. В ночь на 2 июля личным составом батареи были подорваны обе башни и силовая станция, однако потерны и большая часть помещений орудийных блоков уцелели и в них вплоть до 12.07.1942 продолжали сопротивление последние защитники Севастополя.
7

В послевоенный период 35 Б.Б. не восстанавливалась, однако часть ее сооружений (правое крыло блока 2-й башни и правый командный пост) использовались установленной в 1945 на мысе Херсонес 130-мм береговой батареей №723 (разоружена в 1960). В 1988 в правом командном пункте 35 Б.Б. и его 450-метровой потерне была оборудована сейсмологическая лаборатория Симферопольского госуниверситета им. Фрунзе.
8

В результате строительного бума последних лет над территорией батареи нависла угроза уничтожения. Расположенная в районе уникальной Голубой бухты она представляла из себя лакомый кусочек земли для строительства частных гостиниц и пансионатов.

 С целью сохранения этого места для потомков, в июне 2007 г., группой севастопольцев было создано «Учреждение объединения граждан «35 Береговая батарея», которому удалось выиграть конкурс и получить земельный участок под сооружение музейно-мемориального комплекса «35 береговая батарея». Благодаря неравнодушным жителям все работы на этом участке производятся исключительно за счет народных пожертвований.

 За один год организаторами проделана огромная работа: расчищены сотни кубометров земли, извлечены и обезврежены сотни снарядов и мин. Идет кропотливая работа по обнаружению, идентификации и музеефикации останков погибших. Благодаря поискам в архивах и сотрудничеству с передачей «Жди меня» установлены судьбы сотен защитников Севастополя.
При создании комплекса организаторы стремятся увековечить память о всех защитниках Севастополя, независимо от того погибли они или остались в живых. Максимальное сохранение внешнего вида батареи, уважительное отношение к ландшафту позволят создать особую (неказенную) атмосферу для посетителей.

9

10

11

12

13
14

15
16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

P.S.: 5 мая на мемориальном комплексе «35-я Береговая батарея» состоялась торжественная церемония завершения строительства. 6 апреля 2012 года была подписана Декларация о готовности объекта к эксплуатации. Таким образом, Учреждение объединения граждан выполнило свои обязательства. Севастополь получил достойный музейный комплекс, посвященный памяти одной из самых трагических и героических страниц в истории города-героя. Подробнее здесь
Tags: Крым, Море, Осень, Севастополь
Subscribe

  • Восьмимартовский Сочи. ч.3

    Три дня в Сочи вместили впечатлений как минимум на неделю) А пока весна наша еще в пути, посмотрим на настоящую! Хранение фотографий - фото…

  • Восьмимартовский Сочи. ч.2

    Продолжаем прогулку по чудесному весеннему городу! Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru) 1. Весь день было…

  • Восьмимартовский Сочи. ч.1

    Город как сказка у кромки воды, В городе вечно бушуют сады, Здесь, старожилы не помнят когда, Встретились солнце, любовь и вода... Виноградов В.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments