Елена (307elena) wrote,
Елена
307elena

Categories:

Малахов курган. Севастополь

Смотрите на меня во все бинокли,
Расширьте изумленные глаза:
Я пережил осаду Севастополя,
Хоть не бы в нем сто лет тому назад.

Забыв от страха ощущенье страха,
Влюбленный в жизнь, но не дрожа за жизнь,
Я защищал крутой курган Малахов
Под ядрами средь беспрерывных тризн.

Я задыхался от священной мести
И становился варваром в тот миг,
Когда в бою в живых телах, как в тесте,
Орудовал мой очумелый штык.

Я был убит, как адмирал Нахимов,
Я разрывался на куски стократ
И был зарыт в бесчисленных могилах,
Как тысячи матросов и солдат.

Но, как сама бессмертная Россия,
Став в эти дни сильней, чем Голиаф,
Я, зубы сжав и муки пересилив,
Восстал из гроба, смертью смерть поправ.
(Рюрик Ивнев)




Есть на земле места, где история тесно сплела века и события. Одно из таких мест - Малахов курган в Севастополе.
Малахов курган — мемориальный комплекс двух героических оборон Севастополя.
Впервые название господствующей высоты как Малахова кургана появилось на генеральном плане Севастополя в 1851 году. Документы, хранящиеся в Центральном государственном архиве Военно-морского флота России, позволяют утверждать, что курган назвали по имени капитана Михаила Михайловича Малахова. В 1827 году Михаил Малахов переселился из Херсона в Севастополь, поселился на Корабельной стороне и стал командовать ротой 18-го рабочего экипажа. За сравнительно короткое время капитан Малахов снискал славу честного и справедливого человека среди нижних чинов и бедняков. В дом его, находившийся вблизи кургана, шли с просьбами и спорными вопросами. Вскоре фамилией капитана стал называться весь курган.

1

Малахов курган расположен в юго-восточной части Корабельной стороны. Значительно поднимаясь над уровнем моря, он господствует над окружающей местностью. Дважды эта высота становилась ареной ожесточенных боев: в годы Крымской войны и в Великую Отечественную войну.
Впервые ее название появилось на генеральном плане города в 1851 году. Во время обороны Севастополя в 1854-1855 гг. Малахов курган был ключевой позицией левого фланга оборонительной линии. В начале главной аллеи кургана, на небольшой площадке, находится братская могила. В ней покоятся российские и французские воины, погибшие в последнем бою на Малаховом кургане 27 августа 1855 г., на 349-й день обороны. На могиле французами был установлен большой крест из белого мрамора с надписью: «3 сентября 1855. Их воодушевляла победа и соединила смерть, - Такова слава храбрых, Таков удел солдат». В годы минувшей войны памятник был разрушен, восстановлен в 1960 г. по проекту архитектора А.Л. Шеффера.

2

3

Оборонительная башня (донжон) Корниловского бастиона находится в юго-восточной части Малахова кургана. Башня имеет полукруглую форму, имеет два яруса. Построена она в июле 1854 г. по проекту военного инженера Ф.А. Старченко. Изготовлена из инкерманского камня. Радиус 7 метров, высота 8 метров, толщина стен нижнего яруса 1,52 метра, верхнего 0,88 метра. 52 бойницы для ружейной стрельбы позволяли вести круговую оборону. Впереди Оборонительной башни прикрывал гласис - насыпь из земли защиты артиллерии противника. К началу обороны на верхней площадке имелась открытая 5-орудийная мортирная батарея. 5 октября 1854 года во время первой бомбардировки верхний ярус был разрушен артиллерией союзников, в нижнем до конца обороны жили офицеры, располагались походная церковь, перевязочный пункт и пороховой погреб.
В последний день обороны, 27 августа 1855 года, после захвата французскими войсками Малахова кургана, в Оборонительной башне засело около 40 солдат Модлинского резервного пехотного полка и несколько матросов. Встретив ожесточенное сопротивление, противник обложил башню фашинником и зажег его, но, боясь взрыва порохового погреба, вынужден был погасить огонь. Только обстрел гранатами из мортиры прекратил неравную борьбу. Расстреляв все патроны, защитники Оборонительной башни прекратили героическое сопротивление, продолжавшееся несколько часов. Потеря кургана предрешила исход 349-дневной защиты Севастополя.
К 50-летию первой обороны башня была восстановлена как памятник - произведены реставрация фасада и внутренних помещений. Так же была установлена мемориальная плита, которая не сохранилась до наших дней. Установили мемориальные обозначения батарей, у главного входа построили ворота-пропилеи в виде дорического портика (архитектор О.И. Энберг).

4

5

В период обороны Севастополя 1941-1942 годов прославленный курган вновь занял свое место в строю. Осенью на его вершине установили два 130-миллиметровых орудия с поврежденного эсминца «Совершенный». В башне размещались артиллеристы батареи №111/701 «Малахов курган» капитан-лейтенанта А.П. Матюхина. В ходе боевых действий башня была вновь разрушена.
Вторично реставрирована в 1956 году. Верхний ярус в первоначальном виде не восстанавливался, на его месте построили небольшую башенку. На фасаде в стены были вмонтированы две мемориальные доски с перечнем воинских частей, защищавших Малахов курган с 5.10.1854 по 27.08.1855.
23 февраля 1958 г. на оборонительной башне зажжен факел Вечного огня. В 1963 г. в башне открыта экспозиция, рассказывающая о событиях, происходивших на Малаховом кургане в годы Крымской и Великой Отечественной войн.

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

к 200-летию Севастополя, восстановлен самый крупный памятник — В. А. Корнилову: адмирал был смертельно ранен именно здесь.
17

18

19

20

21

Главная аллея парка, разбитого на кургане, названа Аллеей Дружбы. Деревья на ней посажены выдающимися государственными и политическими деятелями многих стран, делегациями городов-героев, космонавтами.
22

23

24

25

26

Старое, узловатое дерево, обнесенное металлической оградой,- тоже своеобразный памятник. Этот миндаль — одно из немногих деревьев, уцелевших на кургане в годы Великой Отечественной.
27

28

29

На площади скромный и вместе с тем запоминающийся памятник: скала, с которой взмывает в небо истребитель. Это памятник летчикам 8-й воздушной армии, принимавшим участие в освобождении Севастополя в мае 1944 г. Он дорог севастопольцам тем, что установлен спустя несколько месяцев после знаменательного события на еще не остывшей от огня войны многострадальной земле легендарного Малахова кургана.
30

31

31

32

33

34
Tags: Крым, Малахов курган, Осень, Севастополь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments