Елена (307elena) wrote,
Елена
307elena

Category:

Херсонес Таврический. Часть 1. Крым

Повсюду древнейших строений руины,
Но древности дух ни на миг не исчез.
Здесь город с нетленною славой единый.
Осколок античных времен Херсонес.

Напевный мотив колокольного звона.
Разносится эхом вдоль каменных стен.
И высится гордая башня Зенона -
Безмолвный свидетель лихих перемен.

Все помнит она, и античные пьесы,
Солдат легионы, что славили Рим.
И храмов подземных церковные мессы,
И грозных сражений клубящийся дым...
(Дайм Смайлз)

Херсонес Таврический - так назывался город, основанный древнегреческими колонистами более двух с половиной тысяч лет назад на юго-западной оконечности Крыма. Теперь его руины - одна из достопримечательностей Севастополя.




1

Историко-археологический заповедник Херсонес Таврический известен не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. В 1996 г. решением ЮНЕСКО он занесен в сто самых выдающихся памятников мировой культуры.
Раскопки открыли миру город, который на протяжении многих веков являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья.
Херсонес был греческой колонией, основанной в 422-421 гг. до н. э. выходцами из Гераклеи Понтийской. Он расположен в юго-западной части Крыма, у бухты, которая в настоящее время называется Карантинной. В переводе с греческого "Херсонес" и означает полуостров. Здесь жили земледельцы и ремесленники, врачи и скульпторы, архитекторы и художники, историки и поэты. Это была рабовладельческая республика с демократической формой правления; высшим органом государственной власти было народное собрание.

2

3

Все годы существования государства херсонеситам приходилось вести войны. Во II в. до н. э. шла кровопролитная, длительная война со скифами. Херсонес вынужден был обратиться за помощью к понтийскому царю Митридату VI Евпатору, который направил в Крым большой отряд во главе с полководцем Диофантом. Скифы были разгромлены, однако и Херсонесу не удалось сохранить свою самостоятельность: он вошел в состав державы Митридата. С тех пор город находился в постоянной зависимости от своих более сильных соседей.
В 1 в. до н.э. Херсонес утратил демократическую форму правления, попал в зависимость от Римской империи и долго служил основным форпостом ее захватнической политики в Северном Причерноморье.

4

С началом новой эры в Херсонес проникает христианство, в IV в. оно становится официальной религией. Безжалостно разрушаются памятники античного искусства, театр, храмы, их заменяют христианские церкви, часовни. В этот период от нашествия гуннов погибают многие города. Херсонес, защищенный мощными оборонительными стенами, продолжает жить еще тысячелетие, но уже в условиях нового, феодального строя.
В V в. Херсонес вошел в состав Византийской империи, а в IX в. стал одной из ее военно-административных областей. К этому времени изменился не только внешний облик средневекового города, но и его имя: византийцы называли его Херсоном, славяне - Корсунем.
Русь в эту пору становится силой, с которой вынуждены были считаться не только ближайшие соседи, но и такое крупное государство, как Византия. Когда Византия не выполнила обязательств договора с киевским князем Владимиром, он в 988 г. выступил против Корсуня и взял его после девятимесячной осады.

5

Византия заключила с Русью равноправный союз. Херсонесу, служившему посредником в их торговле, этот союз был очень выгоден. Отсюда в Малую Азию и Византию отправлялись продукты сельского хозяйства и животноводства; из южных стран в Херсонес и далее, на север, везли оружие, ткани, масло.
Со временем могущество Византии ослабело, и в XIII в. торговля на Черном море оказалась в руках итальянских (венецианских, а затем генуэзских) купцов, которые основали в Крыму свои фактории. Торговые пути переместились в Восточный Крым, и это стало одной из причин упадка экономики Херсонеса.
Трагедию города довершили набеги кочевников, которые в конце XIII в., а затем через сто лет нанесли ему непоправимый урон. Разрушенный и сожженный Херсонес больше не смог возродиться.

К середине XV в. жизнь в нем окончательно угасла. Прошло время и земля погребла под собой руины некогда большого, прекрасного города.

6

Лишь 400 лет спустя, в 1827 г., офицер Черноморского флота Крузе произвел первые раскопки на месте погибшего Херсонеса. Впоследствии они проводились отдельными лицами и организациями. Наиболее систематические раскопки начались в конце 80-х годов прошлого века. Двадцать лет жизни отдал им большой энтузиаст и организатор будущего музея К. К. Косцюшко-Валюжинич.
За годы Советской власти Херсонесский историко-археологический заповедник превратился в один из крупнейших научно-исследовательских центров, стал базой, где ведут исследовательскую работу ученые-археологи всего мира и проходят практику студенты университетов. Систематические раскопки помогли восстановить историю древнего города-государства
.
7


8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37


В раздумьях гляжу  на жилые кварталы,
Неспешно хожу вдоль старинных дорог.
Как много событий здесь время смешало
В мозаику судеб, культур и эпох.

Но так же играют с утесами волны,
Но так же ясна панорама небес,
Но так же белеют на солнце колонны.
И тайны веков бережет Херсонес.
(Дайм Смайлз)


P.S.: А вы, уважаемые друзья, уже бывали в попугайной гостинной? Заходите в воскресенье на чай! Будет интересно!
Tags: Крым, Море, Осень, Севастополь
Subscribe

  • Екатерининский парк

    Какая царская нынче осень В Царском Селе! Какие красные листья тянутся К чёрной земле, Какое синее небо и золотая трава, Какие высокопарные хочется…

  • Есть время природы особого цвета... (с)

    Золотая осень на Крестовском - повод для прогулки и пошуршать листиками, и сплести веночек! 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10…

  • Октябрь

    И с каждой осенью я расцветаю вновь; Здоровью моему полезен русский холод; К привычкам бытия вновь чувствую любовь: Чредой слетает сон, чредой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Екатерининский парк

    Какая царская нынче осень В Царском Селе! Какие красные листья тянутся К чёрной земле, Какое синее небо и золотая трава, Какие высокопарные хочется…

  • Есть время природы особого цвета... (с)

    Золотая осень на Крестовском - повод для прогулки и пошуршать листиками, и сплести веночек! 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10…

  • Октябрь

    И с каждой осенью я расцветаю вновь; Здоровью моему полезен русский холод; К привычкам бытия вновь чувствую любовь: Чредой слетает сон, чредой…