Елена (307elena) wrote,
Елена
307elena

Categories:

Воронцовский дворец. Крым

У моря, среди скал высоких
На фоне глыб, камней пологих
В тени деревьев в тишине
Стоял дворец.
По красоте-
Не уступающий восточным.
Среди листвы зеленой, сочной
Он выделялся по всему
Из скал, что вторили ему.
(Евгения Ш.)


Воронцовский дворец - одно из главных украшений Крыма. Для тех, кто посетил его, навсегда в памяти останется это рукотворное чудо, башенки и зубцы которого словно повторяют контур удивительного замка природы — горы Ай-Петри. Он так вписался в алупкинские скалы, вечнозеленую растительность и горную гряду, что кажется, будто все это родилось как единый ансамбль.



Воронцовский дворец был построен в 1828—1848 гг. как крымская резиденция генерал-губернатора Новороссийского края графа Воронцова. Новороссийский край включал в то время огромное пространство Северного Причерноморья между рекой Прут на западе и Доном на востоке. Входил в него и Крым. Административным центром края с 1805 г. была Одесса. Но граф Воронцов, придававший Крыму важное значение, решил именно здесь построить представительский дворец.
1

Дворцовый комплекс состоит из нескольких корпусов, составляющих единый архитектурный ансамбль: центрального, столового, гостевого, библиотечного и хозяйственного. Автор проекта — английский архитектор Эдуард Блор, один из создателей Букингемского дворца в Лондоне и строитель замка Вальтера Скотта в Шотландии. Дворец спроектирован в стиле поздней английской готики, органически соединенной с совершенно чуждой ей, казалось бы, восточной архитектурой. Западный парадный фасад воспринимается как европейский средневековый замок с высокими башнями, узкими бойницами, мощными крепостными стенами.
Северный фасад, с вертикальными выступами, большими окнами-эркерами, – образец английской тюдоровской архитектуры XVI в., в котором гармонично сочетаются элементы готики и архитектуры эпохи Возрождения. При взгляде со стороны гор корпуса дворца напоминают суровые загородные замки английских аристократов. Разнообразие многочисленных башен и башенок, резных карнизов, куполов, шпилей, ажурных баллюстрад, «крепостных» и подпорных стен, контрфорсов, каминных труб, окон-бойниц, лестниц, дворцовых интерьеров создают романтический антураж почти для любого сюжета и исторической эпохи.

2

3

4

5

6

Входящие в комплекс дворца здания насчитывают, включая подсобные помещения, около 150 комнат. Вестибюль, передняя, большая столовая, бильярдная и библиотека отделаны деревом в готическом стиле. Панели, двери и потолки в них выполнены из мореного дуба. Столярными работами руководил англичанин Чарлз Уильямс. Убранство парадных комнат дополняет мебель из ореха, дуба, красного дерева, специально для дворца сделанная русскими мастерами. В готическом стиле сделаны камины из полированного диабаза. Столовую украшают четыре панно Гюбера Робера, французского художника 18 века. На русских заводах были изготовлены изделия из хрусталя, фарфора, малахита, бронзовые канделябры, вазы.
7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

Зимний сад — характерная принадлежность парадных европейских дворцов XIX века. Великолепна голубая гостиная с лепными украшениями. В зимнем саду, в голубой гостиной, а также на террасах портала южного фасада собраны скульптурные изображения семьи Воронцовых и его близких, копии скульптур античных богов и философов. Залы украшают полотна итальянских, французских и английских живописцев. Русская живопись представлена портретами работы Левицкого, Боровиковского, пейзажами Щедрина, Орловского, братьев Черенцовых, Айвазовского.
22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39
40

41

42

43

44

Обращенный к морю южный фасад дворца выполнен в мавританском стиле. На фризе глубокой ниши фасада шестикратно повторяется стилизованная арабская надпись, девиз гренадских халифов: «Нет победителя кроме Аллаха!». Перед фасадом создана «Львиная терраса», от которой маршами спускается монументальная лестница с тремя парами львов белого каррарского мрамора работы итальянского скульптора и его учеников. Бодрствующие львы над верхними ступенями повторяют львов Антонио Кановы с гробницы папы Климента XII в Риме.
45

46

47

48

49

50

51

52

53




54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

Гений, всё-таки, неправ!
Воронцов - достойный граф:
Как заботливый отец,
Он оставил нам дворец.
А подумай до конца:
Что Алупка без дворца?!
Он стоит, как древний воин,
Стойкой славы удостоен.
А дворец и впрямь хорош,
На хозяина похож.
Львы с парадного крыльца,
Как охрана для дворца..
Вот что, друг, не поленись,
Приезжай и убедись:
Он - прекрасен! Осмотри
И снаружи и внутри.
(Виталий Шабанов)

Tags: Алупка, Крым, Море, Осень
Subscribe

  • Середина лета

    ...Середина лета — лучше, чем начало, Хоть и слишком сильно нынче припекало... © Ирина Расшивалова Хранение фотографий - фото хостинг…

  • Макушка лета

    Июльская жара. Макушка лета. Ночь коротка, а яркий день длинней. Деревья зеленью еще одеты, Созревшим хлебом пахнет из полей. Погода царствует…

  • Здравствуй, ромашковое лето!

    Люблю ромашковое лето И незабудок огоньки, Зарю и бабочек-кокеток, И тихий вечер у реки... Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Середина лета

    ...Середина лета — лучше, чем начало, Хоть и слишком сильно нынче припекало... © Ирина Расшивалова Хранение фотографий - фото хостинг…

  • Макушка лета

    Июльская жара. Макушка лета. Ночь коротка, а яркий день длинней. Деревья зеленью еще одеты, Созревшим хлебом пахнет из полей. Погода царствует…

  • Здравствуй, ромашковое лето!

    Люблю ромашковое лето И незабудок огоньки, Зарю и бабочек-кокеток, И тихий вечер у реки... Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (…