Елена (307elena) wrote,
Елена
307elena

Выборг. Часть 3

          Что действительно впечатляет в Выборге – это огромный средневековый замок. Главной достопримечательностью замка является башня, с которой открывается прекрасный вид на город, Выборгский залив и Анненские укрепления. Некоторые утверждают, что с башни видно Финляндию, ибо город находится совсем недалеко от границы.



         Средневековые рыцарские замки — характерные памятники своего времени. Используя арсеналы средств древнеримской военной архитектуры, строители замков создавали сложные системы из каменных стен, башен, рвов и других элементов обороны. Для постройки замков выбирали труднодоступные места на выступах скал либо на стрелках, образованных сливающимися реками. Идеальным местом для возведения Выборгского замка оказался остров, лежащий в нешироком проливе — участке важного Вуоксинского торгового пути, который шел из района Ладожского озера в воды Балтики. Остров был удобен и тем, что его юго-восточная часть представляла собой скальное плато, самой природой предназначенное для возведения оборонительного сооружения, а северная часть — низменность, пригодную для хозяйственных построек.



            Название замка, а потом и города — Выборг — появилось впервые в документах шведского короля Биргера в 1295 году. О его происхождении и значении бытует несколько версий, из которых ни одна не претендует на подлинную достоверность. Название «святая крепость» связывается с тем, что слог «vi» на древнегерманском языке означал «святой», и со словами, сказанными, якобы, Т. Кнутсеоном: «...мы поcтроили Выборгскую крепость для возвеличивания имени Господня и Пресвятой Девы».




          В Выборгском замке часто устраивались пышные празднества, балы с танцами, выезды на охоту... Подобного «рыцарского блеска» не имел ни один замок во всей округе.















         Посетители Выборгского замка, пройдя сводчатый проезд под Комендантским домом и арку в толще старой крепостной стены, попадают на Нижний двор. Их путь лежит мимо подпорной стены, выложенной из гранита. На возвышенности перед северной стеной главной башни — Кузнечный дворик. В своем названии он хранит память о находившейся здесь средневековой замковой кузнице.
Противоположную сторону Нижнего двора окаймляют постройки, возведенные в XVII—XVIII веках. Примыкая друг к другу, они в плановом начертании повторяют форму побережья острова. Эти постройки — четыре складских корпуса на западной и северной сторонах, на восточной — трехэтажное здание бывшей искровой станции, двухэтажное — старой тюрьмы и одноэтажное — арсенала.
Отсюда, с внешнего Верхнего двора, открывается вид на город и Крепостной пролив. Узкий проход ведет на внутренний Верхний двор, образованный главными корпусами замкового комплекса. По высокому массивному крыльцу поднимаются в донжон — главную башню замка, на вершине которой имеется смотровая площадка.
Tags: Выборг, Санкт-Петербург
Subscribe

  • Черногория. Итоговый пост

    Завершу свой рассказ о пятидневном путешествии в конце апреля обзорным постом - вдруг кто-нибудь пропустил об интересном местечке, да и мне так…

  • Черногория. Национальный парк

    «Биоградска гора» - уникальный естественный заповедник, один из лучших в Европе. Национальный парк раскинулся на территории более 5 тыс.…

  • Черногория.

    Хорошо когда есть что вспомнить... например - путешествие в Черногорию! Фото из окна автобуса или со смотровых площадок серпантина дорог ) 1…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments