Елена (307elena) wrote,
Елена
307elena

Categories:

Форосская церковь. Крым

Парящий в небе
белоснежный храм,
С горящими на солнце куполами.
Спасенья знак или знаменье нам?
Того, что было,
есть и будет с нами.


Одним из самых известных крымских храмов, пожалуй, является храм Воскресения Христова, или, как его чаще называют, Форосская церковь. Она словно парит над землей, и у каждого, кто видит ее, невольно рождается вопрос: кто и почему построил церковь в таком необычном месте, на скале, на краю почти вертикального обрыва?



Форосская церковь расположена несколько ниже Байдарских ворот на старой трассе Севастополь — Ялта. Церковь построена у развилки, откуда старый серпантин отходит на Форос. Скала, на которой стоит церковь, имеет высоту 412 метров над уровнем моря. Она достаточно примечательна, отовсюду видна, называют ее Кызыл-Кая — «Красная скала». Она действительно при определенном освещении имеет розоватый цвет.
1

История проектирования и строительства церкви начинается с трагического события 1888 года — известной железнодорожной катастрофы, в которой чуть не пострадало все августейшее семейство во главе с императором Александром III. Возвращаясь из Крыма, в районе станции Борки Харьковской губернии царский поезд на большой скорости сошел с рельсов, произошло серьезное крушение с жертвами, с большим скандалом. Государев вагон-салон развалился, но царская семья чудом осталась жива.
После этого события по всей России служили молебны, прикладывались к иконам, строили храмы. В пределах Севастопольского благочиния это событие было отмечено строительством двух храмов: храма св. Пантелеймона в Инкермане на средства купца первой гильдии Кундышева-Володина и храма Воскресения Христова над Форосом на средства г-на Кузнецова,чайного короля.

2

Проект храма Воскресения Христова был составлен в формах древнерусской архитектуры академиком Н. М. Чагиным. Строительство храма началось в 1890 году. Церковь отстроили достаточно быстро: финансировалась стройка неплохо. Кроме того, церковь была своего рода рекламной кампанией владельца Фороса самого Кузнецова и его наследников Ушковых. Для оформления интерьеров были приглашены известные живописцы А. Корзухин и К. Маковский. 4 октября 1892 года храм Воскресения Христова уже освятили.
В 1927 году из храма были изъяты ценности, в 1929-м храм закрыли, а с 1934 года церковь стала собственностью санатория «Форос». Там был устроен кабак, который существовал в предвоенное и послевоенное время. После войны было пристроено еще одно общепитовское помещение с западной стороны храма.

3

Во время Великой Отечественной войны Форосская церковь оказалась в центре жестоких боёв.  Во время оккупации люди приходили в пустую, разрушенную церковь и молились за победу. После войны здесь вновь открыли ресторан. По словам старожилов, посещал ее и Никита Хрущев. В 60-е годы было построено новое, более удобное шоссе, соединяющее Ялту с Севастополем. Форосская церковь осталась в стороне. До 1969 года в церкви находилась закусочная для туристов, затем склад. Храм постепенно ветшал, и, наконец, был закрыт, оставлен на полное разрушение. От костра, разведенного туристами, пропали практически все росписи. Казалось, нет никакого дела людям до погибающей церкви. Однако в 1980 году жители окрестных деревень, на общем сходе решили, что храм надо вернуть верующим. В 1990 году Воскресенская церковь была передана Русской Православной Церкви Московской Патриархии. В канун праздника Святой Троицы храм освятили и отслужили первый за многие годы молебен.
4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

Tags: Крым, Море, Осень
Subscribe

  • Середина лета

    ...Середина лета — лучше, чем начало, Хоть и слишком сильно нынче припекало... © Ирина Расшивалова Хранение фотографий - фото хостинг…

  • Великолепный Петергоф

    Кто в Петергофе не бывал, Тот красоты земной не видел. Фонтаны выше всех похвал, Дворцы — прекрасного обитель...…

  • День рождения

    День торжественный, волшебный, И, улыбок не тая, Свой чудесный день рожденья Отмечаю нынче я. ©…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Середина лета

    ...Середина лета — лучше, чем начало, Хоть и слишком сильно нынче припекало... © Ирина Расшивалова Хранение фотографий - фото хостинг…

  • Великолепный Петергоф

    Кто в Петергофе не бывал, Тот красоты земной не видел. Фонтаны выше всех похвал, Дворцы — прекрасного обитель...…

  • День рождения

    День торжественный, волшебный, И, улыбок не тая, Свой чудесный день рожденья Отмечаю нынче я. ©…