Елена (307elena) wrote,
Елена
307elena

Category:

Панорама "Оборона Севастополя 1854-1855гг."

Вот в воинственном азарте
Воевода Пальмерстон
Поражает Русь на карте
Указательным перстом…
(В.П.Алферьев)




Немного из истории.
Панорама «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.» — всемирно известное произведение батальной живописи и монументальный памятник героизму защитников Севастополя в период Крымской (Восточной) войны 1853–1856 гг. Эта война между Россией и коалицией государств — Англией, Францией, Турцией, Королевством Сардинией была результатом политической и экономической борьбы за передел сфер влияния в Европе, на Ближнем и Среднем Востоке.
Война закончилась поражением России. Но 349-дневная защита главной морской крепости Чёрного моря Севастополя мужеством и стойкостью восхитила весь мир. Подвиги героев обороны увековечены в многочисленных памятниках. Лучший из них — Панорама. Она создавалась к 50-летнему юбилею обороны. Автор Панорамы — выдающийся художник-баталист, основатель русской школы панорамного искусства Франц Алексеевич Рубо (1856–1928 гг.).
Работа над Панорамой велась в течение 1901–1904 гг. в Мюнхене. Автору помогали создавать художественное полотно и предметный план художники: К. Фрош, Л. Шенхен, О. Мерте и 20 студентов Баварской академии художеств. В Севастополе, на Историческом бульваре, для Панорамы было построено здание по проекту военного инженера, подполковника Ф. -О. И. Энберга, при участии архитектора и художника В. А. Фельдмана. Размеры Панорамы: живописное полотно — 14х115 метров, площадь предметного плана — около 1000 кв. м.
В 1905 г. 14 мая Панорама была открыта, в 1909–1911 гг. — экспонировалась в Санкт-Петербурге.
25 июня 1942 г. в годы Великой Отечественной войны во время налёта фашистской авиации и артиллерийского обстрела загорелось здание Панорамы. Защитники города, спасая горящее художественное полотно, разрезали его на части. Было спасено 86 фрагментов — это 2/3 картины. На лидере эсминцев «Ташкент» они были вывезены в Новороссийск, конечный пункт транспортировки — Новосибирск. В послевоенные годы было решено восстановить панораму. Академики живописи и опытные реставраторы проанализировали состояние фрагментов панорамы и решили их реставрировать для создания на их основе нового живописного полотна.
Академик живописи Василия Николаевич Яковлев (1893–1953 гг.), профессор Павел Петрович Соколов-Скаля (1899–1961 гг.) и 17 московских художников работали над воссозданием панорамы в 1951–1954 гг. По проекту севастопольского архитектора В. П. Петропавловского (1918–2000 гг.) здание панорамы было восстановлено и реконструировано с применением современного оборудования.
К 100-летию героической обороны 1854–1855 гг. Панорама была открыта вновь 16 октября 1954 г. За полвека после второго рождения с ней познакомились около 36 млн. чел.
Панорама рассказывает об одном из 349 дней обороны — 6 июня 1855 г. В этот день защитники Севастополя успешно отразили штурм укреплений Корабельной стороны и Малахового кургана союзными войсками.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

На протяжении всей 349-дневной осады Севастополя особенно напряженная борьба шла за две ключевые позиции в обороне города - вначале 4-й бастион, располагавшийся на месте нынешнего Исторического бульвара, а впоследствии - за Малахов курган. Десант союзников, высадившийся в районе Евпатории 14 сентября 1854 г., с боями двигался в направлении Севастополя, не имевшего никаких сухопутных укреплений с Северной стороны. Не решившись с ходу штурмовать Севастополь, считавшийся первоклассной военно-морской крепостью, войска союзников обошли город с юга и создали два лагеря: англичане - в Балаклаве, французы - в районе бухты Камышовой. Руководили сухопутной(!) обороной города моряки: контр-адмирал В.А.Корнилов, а после его гибели - вице-адмирал П.С. Нахимов. Командующий русской армией в Крыму расположил свою ставку в районе Бахчисарая, откуда "угрожал" союзникам, штурмовавшим Севастополь. Информации о визитах командовавшего русской армией князя Меншикова в осажденный город я в источниках не нашел.
За 11 месяцев осады союзники предприняли несколько бомбардировок и два штурма Севастопольских укреплений (семи бастионов, расположенных полукольцом вокруг Южной стороны города). Большая часть города была в результате разрушена, но жители города, включая детей, не покидали его! Погибших защитников и жителей города перевозили на Северную сторону и хоронили в общих могилах на кладбище, впоследствии получившем название "Братское кладбище". Многие защитники города, пережившие осаду, завещали впоследствии похоронить их на этом кладбище, рядом с боевыми товарищами.
Первый штурм (6 июня 1855 года) защитниками города был успешно отбит, с большими потерями для неприятеля. События этого штурма отражены на полотне панорамы "Оборона Севастополя 1854-1855 годов" работы Ф.А.Рубо. В результате второго штурма города 27 августа 1855 года все бастионы устояли, и лишь Малахов курган был захвачен французскими войсками. Однако, падение Малахова кургана предрешило оставление 28 августа 1855 г. русскими войсками Южной стороны Севастополя. Взорвав все укрепления, батареи и пороховые погреба, они организованно переправились через Севастопольскую бухту на Северную сторону по понтонному мосту. Затем мост был подтянут к Северной стороне, и противники, истощенные длительной осадой и кровопролитными сражениями, оказались разделенными Севастопольской бухтой. Военные действия фактически прекратились.
"Победители" мародерствовали, стремились вывезти из города все ценное, вплоть до колоколов из храмов и мраморных ступеней лестниц. В склепе Владимирского собора захватчиками был осквернен прах 4-х российских адмиралов: П.С. Нахимова, В.И. Истомина, В.А. Корнилова и М.П. Лазарева. Их золотые эполеты и боевые награды были сорваны, а тела выброшены из гробов и засыпаны землей.
18 марта 1856 г. в Париже был подписан Мирный договор, по которому России запрещалось иметь на Черном море военно-морской флот, строить крепости и военно-морские базы. Последовал 20-летний период упадка Севастополя. Побывавший здесь в июне 1860 г. русский драматург А. Н. Островский писал: "Без слез этого города видеть нельзя, в нем положительно не осталось камня на камне". По подсчетам руководителя инженерной обороны города Э.И.Тотлебена за период осады неприятель обрушил на Севастополь 1 356 000 артиллерийских снарядов. Очистка бухт от затопленных кораблей заняла более 10 лет …

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40


Здесь есть святыня, русская святыня,
Великих жертв, великой скорби край,
Но торжеством вещественным, гордыня,
Пред скорбью сей себя не величай.

Богатыря на поединок честный
Расчётливый враг вызвать не посмел,
На одного клич поднял повсеместный,
И на него ордами пролетел.

Насильством враг венчал свою гордыню,
Над камнями победу одержал,
Он разгромил бездушную твердыню,
Но русский дух в паденьи устоял...

Мир вам с небес, вам, труженикам битвы,
С венцом терновым славы на челе,
Вам вечные и память, и молитвы
В сердцах родных и на родной земле!

А ты могучий град — теперь обломки,
Свои преданья набожно храни,
И тризною достойною потомки
Отпразднуют развалины твои!
(Петр Вяземский)

Tags: Крым, Музеи, Осень, Севастополь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments