Елена (307elena) wrote,
Елена
307elena

На Амуре, среди сопок... Часть третья

Океаном тайга зеленела,
Одеваясь в туманы и зори.
Величаво стоят берега -
Боевые хранят их дозоры.

В край далекий, где солнца восход,
Где Амур голубеет меж сопок,
Комсомолия в смелый поход
Шла, знамена вздымая высоко.
(П.Воронин)






Прослушать или
бесплатно скачать Самоцветы БАМовский вальс на Простоплеере

1

В 1932 году вышли два постановления СНК СССР «О строительстве Байкало-Амурской железной дороги» и были развёрнуты проектно-изыскательские работы. Вслед за этим началось строительство трёх соединительных линий от Транссиба к намечавшейся трассе БАМа: Бам — Тында, Волочаевка — Комсомольск-на-Амуре, Известковая — Ургал. В 1937 году определено общее направление трассы БАМа: Тайшет — Братск — северная оконечность Байкала — Тындинский — Усть-Ниман — Комсомольск-на-Амуре — Советская Гавань.
После Великой Отечественной Войны организация АМУРЛАГ продолжала стройку восточного участка Комсомольск-на-Амуре — Ургал. До расформирования АМУРЛАГа (в 1953 году) были отсыпаны насыпи на всем участке, уложены пути, построены мосты на участке Комсомольск-2 — Березовый (Постышево). Участок эксплуатировался Комсомольским объединённым хозяйством железнодорожного транспорта. Участок Комсомольск-на-Амуре — Советская Гавань сдали в эксплуатацию в 1945 году.
В 1970-х БАМ был объявлен всесоюзной комсомольской стройкой, сюда отправляли массы молодых людей на стажировку. В народе по этому поводу ходили шутки, вроде шуточной расшифровки акронима БАМ — «Брежнев Абманывает Молодёжь» или «Бездельников Атпугивает Магистраль»
Многие посёлки и станции БАМа были возведены одной республикой или городом. Так, Тында была построена москвичами, посёлок Улькан — азербайджанцами, Северобайкальск — ленинградцами, станция Алонка — молдаванами, Новый Ургал — украинцами, и т. д.

2

3. Бывшая ул.Одесская, переименованная в 1985г к 40-летию Победы в проспект Победы.
Моя улица... Интересно - четная сторона существовала очень давно, а вот нечетная строилась... По тогдашнему проекту планировалось трамвайное движение.

4

5

6

7

8 ул.Орехова

9 ул. Калинина. В эту библиотеку я ходила почти каждый день :)))

10

11

12 Конечная трамвайная остановка "Дземги"

13

14

15 ул.Лазо

16 Ул.Ленинградская

17

18

Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение им. Ю. А. Гагарина.
Производитель самолётов марки «Су», ведущее производственное предприятие Авиационной Холдинговой Компании «Сухой». В настоящее время участвует в трех приоритетных программах холдинга: по разработке и производству многофункционального истребителя Су-35, боевого авиационного комплекса пятого поколения и регионального пассажирского самолета Сухой Суперджет 100. Здесь выпускаются одноместные и двухместные модификации самолетов семейства Су-27 — Су-27СМ/СКМ, Су-30МК2, истребители палубного базирования Су-33, Су-33УБ, проводится ремонт и модернизация самолетов, стоящих на вооружении авиации ВВС и ВМС России. КнААПО — сертифицированный поставщик корпорации «Боинг»


19 Памятник Ю.А.Гагарину

12-го июня 1967 года Ю.А.Гагарин стал Почетным гражданином г. Комсомольска-на-Амуре (совместно с Е.П.Селютиной-Сидоренко и В.Л. Пендрие). 7-го апреля 1977 года авиационному заводу постановлением Совета Министров РСФСР было присвоено имя Ю.А.Гагарина.
Жители Комсомольска-на-Амуре выступили с предложением установить в городе памятник первому космонавту Земли. Их предложение было принято.
Памятник изготовлен из красного гранита. Вес его - четырнадцать тонн. Высота фигуры космонавта - 3,50 метра. Скульптура изготовлена на Мытищинском экспериментальном заводе художественного литья им. Е.Ф.Белашовой. Гранит для облицовочных плит, которым отделаны ступени, привезен из Карелии.
При взгляде на памятник вспоминаются слова песни: «Присядем, друзья, перед дальней дорогой, пусть легким покажется путь». Но не было легких путей ни у тех, кто пробивал первые просеки в тайге, ни у тех, кто прокладывал звездные дороги.

Памятник был установлен 2-го июня 1982 года, в год 50-летия Комсомольска-на-Амуре.
20

21

22

23

24

25

26 Культурная программа :)))

27

28
29

30

31 Часто приезжают столичные спектакли

32


Под покровами ночи седой
И в морозы, пургу и метели
Создавали мы город родной,
О боях волочаевских пели.

И стоит он теперь нерушим,
часовым у восточной границы,
И взлетают, кружатся над ним,
Краснокрылые смелые птицы,

В океаны идут корабли,
Обнимая просторы широко,
Комсомольск - это гордость страны,
Комсомольск - это крепость Востока.
(П.Воронин)

P.S.: Еще не все...
Tags: Зима, Комсомольск-на-Амуре
Subscribe

  • Лето, до новых встреч!

    Лето выдалось в этом году солнечным, позитивным и несправедливо коротким. И все хорошее имеет свойство заканчиваться, увы..... Но все же были…

  • Фестиваль цветов и парад оркестров

    В рамках марафона 365days задание #84 - Свободная тема Сегодня в городе прошел ежегодный международный фестиваль цветов и парад…

  • Лабиринт Кириллицы

    В рамках марафона 365days задание #86 - Хороший повод. На прошлой неделе у западного фасада ЦВЗ Манеж открылся лабиринт в виде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Лето, до новых встреч!

    Лето выдалось в этом году солнечным, позитивным и несправедливо коротким. И все хорошее имеет свойство заканчиваться, увы..... Но все же были…

  • Фестиваль цветов и парад оркестров

    В рамках марафона 365days задание #84 - Свободная тема Сегодня в городе прошел ежегодный международный фестиваль цветов и парад…

  • Лабиринт Кириллицы

    В рамках марафона 365days задание #86 - Хороший повод. На прошлой неделе у западного фасада ЦВЗ Манеж открылся лабиринт в виде…