Елена (307elena) wrote,
Елена
307elena

Здесь озеро струится

Село Ходжа-Сала. Здесь озеро струится,
В нем холод родников в глуби таится.
И грудь вздымает сонное дыханье.
Оно живое среди горного молчанья.
Все озеро окружено горами
Со скалами, поросшими лесами.
Сплошной ковер волнующих дубрав
Так сказочно и пышен и кудряв.
А если к озеру придете утром рано,
Когда луч солнца светит из тумана,
Все это чудо в солнечном свеченьи
Глядится в озеро в зеркальном отраженьи.
Я созерцатель, здесь моя стихия,
Здесь истины рождаются простые.
Захватывает дух от красоты,
И мысли безмятежны и чисты.
Оттенков зелени всех перечислить трудно,
И озеро в мерцаньи изумрудном.
Не оторваться и не наглядеться,
И хочется взлететь и оказаться в детстве.
(Татьяна Хламова)




Озеро у подножия Мангупа, в действительности - пруд, устроенный в 1995 году. На дне озера – средневековое поселение и базилика. Там жили люди, которые прятались на Мангупе лишь в минуту опасности, а так – занимались сельским хозяйством. Когда рыли котлован для пруда, все это нашли. Выехали археологи, но их отстранили, и все затопили. Теперь, когда озеро мелеет, руины видны сквозь воду.

Руины самого большого по площади древнего города сохранились на вершине горы Мангуп. Величественно поднялся этот горный массив над долинами Каралезской, Ай-То-дорской и Джан-Дере.
Археологи установили, что поселение тавров возникло еще до нашей эры. В III-VI веках от вторжения готских племён, а затем гуннов на труднодоступном плато спасались аланы и сарматы. В веках узкий мыс Тешкли-Бурун отгородили от остального плато оборонительной стеной. Постепенно число жителей возрастало, и поселение вышло за пределы крепости. В X веке Мангуп был уже довольно большим городом.
Известно, что в средние века город назывался, как и княжество, столицей которого он был, Феодоро. Мангупские князья происходили из знатного армянского рода Гаврасов из Трапезунда, бывшими в родстве с византийскими императорами Палеологами. Один из князей, Стефан Васильевич, стал родоначальником русских князей Головиных. Средневековое княжество Феодоро располагалось на обширной территории, кроме городов и замков, возникших на вершинах соседних «столовых» гор, ему принадлежало Южное побережье от Алушты до Балаклавы. О неприступности горы, на которой расположился город, позаботилась сама природа. Южный склон отвесный, северный - труднодоступный, подняться на плато можно по оврагам, которые жители перегородили мощными стенами с башнями. Город не пострадал от нашествия темника Ногая в 1299 году, не сумели его захватить и орды хана Едигея сто лет спустя. Но часть княжества была завоёвана татарами. В XIII веке в Крыму утверждаются генуэзцы, они захватывают порты на южном берегу и основывают там свои торговые фактории. Потеряв гавань в Балаклаве, феодориты строят порт в устье реки Чёрной, где по приказу князя Алексея возводится крепость Каламита.
Несмотря на потерю значительных территорий, мангупское княжество остаётся влиятельным государством. С князьями Феодоро желали породниться правители других стран. Известно, что господарь Валахии и Молдавии женился на дочери князя Исаака, Великий московский князь Иван III направил послов, чтобы сосватать другую дочь, но этому помешало вторжение турок.
Весной 1475 года умер князь Исаак, из Молдавии срочно прибыл его сын Александр и вступил на престол всего за несколько дней до появления у берегов Крыма турецкого десанта. Шесть месяцев держался осаждённый Мангуп, но голод и болезни вынудили феодоритов сдаться. Город был разграблен и сожжён, жители убиты или уведены в плен. Позже турки отстроили крепость и разместили здесь свой гарнизон. После присоединения Крыма к Росси с плато ушли последние жители, и город начал постепенно разрушаться.

1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23


24


25


26


27


28


29


30


31


32


33


34


Tags: Крым, Мангуп, Осень, Севастополь
Subscribe

  • Екатерининский дворец

    И вот я пред дворцом. Волнение в душе…. Не видел в жизни я такое диво. Здесь тайны прошлого на каждом этаже, Могущество, величие и сила...…

  • Екатерининский парк

    Какая царская нынче осень В Царском Селе! Какие красные листья тянутся К чёрной земле, Какое синее небо и золотая трава, Какие высокопарные хочется…

  • Есть время природы особого цвета... (с)

    Золотая осень на Крестовском - повод для прогулки и пошуршать листиками, и сплести веночек! 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Екатерининский дворец

    И вот я пред дворцом. Волнение в душе…. Не видел в жизни я такое диво. Здесь тайны прошлого на каждом этаже, Могущество, величие и сила...…

  • Екатерининский парк

    Какая царская нынче осень В Царском Селе! Какие красные листья тянутся К чёрной земле, Какое синее небо и золотая трава, Какие высокопарные хочется…

  • Есть время природы особого цвета... (с)

    Золотая осень на Крестовском - повод для прогулки и пошуршать листиками, и сплести веночек! 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10…