Елена (307elena) wrote,
Елена
307elena

Category:

Горячий ключ

Природа сказочна вокруг:
Березы, сосны, ели,
Какой бы ни был твой недуг-
Излечат в две недели!
(В.Рицков)

Подружка-одноклассница отдыхала в удивительном уголке природы Хабаровского края и поделилась со мной впечатлениями и фотографиями.





Медики всего мира все прочнее укрепляются во мнении, что для полноценного восстановления здоровья человеку необходимы санаторные условия той местности, которая ближе всего по климатическим условиям к его постоянному месту жительства. И нисколько не умаляя пользы от лечения и отдыха в прославленных и известных всему миру курортов и санаториев, куда стремятся желающие запастись здоровьем, скажем, что с неменьшим успехом это можно сделать в дальневосточных здравницах.
И одной из таких здравниц является санаторий-профилакторий «Горячий ключ» Дирекции социальной сферы, расположенный на Тумнинском минеральном источнике (Ванинский район Хабаровского края).
 Главным лечебным фактором является азотно-кремнистая термальная вода. Именно термальность, щёлочность, радоносодержание и богатый набор микроэлементов превращают её в очень ценную. Тумнинская минеральная вода находиться в близком «родстве» с Белокурихинским источником.

1


Тумнинский целебный источник более 100 лет назад, в 1903 году, в глухой тайге под Советской Гаванью обнаружили тумнинские местные охотники. Расположен источник в одном из красивейших горных распадков Сихотэ-Алиня и находится в 10 километрах от станции Тумнин.25 километров отделяет от Татарского пролива- поэтому близость моря и обусловила мягкий муссонный (с чертами умеренно-континентального) климат в распадке.
Показания к лечению на Тумнинских минеральных водах сегодня очень широки. Раньше, в начале и середине прошлого столетия, здесь не было здравницы, а к самодельным балаганам и рубленым избушкам приходили лечиться в основном охотники. Ещё тридцать лет назад здесь лечился каждый самостоятельно.
В 1987 году Комсомольское отделение управления Дальневосточной железной дороги построило здесь профилакторий и начало лечить своих работников. Всего 10-12 ванн, и положительный эффект налицо.
С 1 сентября 2001 года Хабаровское региональное отделение Фонда социального страхования имеет право приобретать путёвки в Тумнин для застрахованных по всему краю.

Санаторий «Горячий ключ» - один из самых больших на тумнинском источнике - заслуженно пользуется популярностью среди отдыхающих. Два четырехэтажных корпуса гармонично вписались в ландшафт сопок Сихотэ-Алиня.
Тумнинская минеральная вода является слабоминерализованной азотной, слаборадоновой, кремнистой гидрокарбонатно-сульфатной натриево-калиевой, термальной, щелочной. Богатый набор микроэлементов позволяет назвать эту воду лечебной, а суммирование всех факторов превращает ее в необычайно ценную. Недаром же говорят о близком «родстве» тумнинского источника с белокурихинским. По составу воды наш горячий источник приравнивается к кавказским минеральным водам, например воде курорта Цхалтурбо.

2

Санаторий «Горячий ключ» находится в изумительном по красоте горном распадке. Между сопок со столетними елями петляет неширокий теплый ручей «Чопе». Разбивается на рукава, пробивая себе путь меж берегов, осенью усыпанных иголками опавших лиственниц, а зимой жемчужно сверкающих между озябшего старого леса. Ручей можно слушать часами: где-то далеко-далеко остается городская суета, здесь же быстротекущая хрустальная вода заставляет подумать об истинах вечных. Такой покой! Одна тишина может вылечить.
Великое множество в нашей тайге замечательно красивых мест. Туманный тумнинский распадок с заснеженными елями зимой, невероятно чистым воздухом и потрясающей водой источника - одно из них.

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Tags: Друзья, Зима, Комсомольск-на-Амуре, Тумнин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments