Елена (307elena) wrote,
Елена
307elena

Categories:

Лежит близ моря Балаклава Часть 4.

Над безмятежной Балаклавой
Седой развалиной навис
Суровый замок. Смотрит вниз
Он с голых скал, гордясь кровавой
И полной смерти, прежней славой.
………………………………………
Когда спит Замок в тьме ночной,
Чуть озаряемый луной,
Здесь рой мерещится видений, -
И суеверия печать
Его руины заклеймила…
(Владимир Шуф)





На вершине Крепостной горы на левом берегу Балаклавской бухты высятся величественные руины башен и стен генуэзской крепости  Чембало, построенной в середине XIV века. Место для крепости выбрано очень продуманно: с одной стороны обрыв в море, с другой — бухта, с узким входом, который генуэзцы перегораживали массивной цепью. Сама бухта не видна со стороны моря, она очень удобна для гавани — даже во время шторма в ней не бывает волны.

Крепость Чембало когда-то являлась крайним западным форпостом Генуэзской морской республики и контролировала часть побережья от мыса Сарыч до залива Каламит. Сейчас от нее остались только руины, но основательные сооружения говорят о том, что это сильное и грозное укрепление строилось на века. С высоты крепости открывается восхитительной красоты панорама на море, соседние скалы и мыс Айя. Здесь невольно задумываешься о судьбе народов, которые жили, воевали и умирали у стен этой крепости.

1

2

3

4

5

Оборонительные стены крепости защищали территорию в несколько гектаров, занятую жилыми кварталами и общественными зданиями. Стены сложены из хорошего, крепкого бута местного мраморовидного известняка на известковом растворе. Высокое качество кладки подтвердило крымское землетрясение 1927 года, во время которого многие дома в Балаклаве серьезно пострадали, а с крепости, по словам очевидца, «не упал ни один камень и даже неустойчивые по виду руины прекрасно выдержали испытание». По периметру крепости располагалось примерно 16 башен, руины некоторых сохранились по сию пору. По описанию поляка М. Броневского крепость в XVI веке уже была в развалинах, но они были «богато украшены разными генуэзскими гербами и надписями».
6
7

8

9

10

Крепость начиналась почти сразу от набережной, где находился рынок и порт. От первой башни расположенной в начале горного склона расходятся две стены: одна поднимается вверх к башне-донжону на вершине Крепостной горы; другая, уже совершенно разрушенная идет вдоль берега бухты в сторону открытого моря, где упирается в береговой обрыв. На стене башни видна выемка от доски, увезенной в 1856 году итальянцами, над ней высечен латинский крест. Вторая башня изначально была трехстенной, открытой в сторону крепости, вероятно, для наблюдения за поведением наемного гарнизона. Позднее к ней была пристроена четвертая стена. Эти башни снаружи полукруглые и прямоугольные внутри. Две следующие башни сильно разрушены.
11

12

13

14

15

16

17

На вершине горы Кастрон возвышается самая большая башня-донжон. Она являлась последним убежищем для осажденных, после падения наружных стен. У подножия донжона мемориальная доска: «Здесь насмерть героически сражался пограничный полк войск НКВД против фашистских захватчиков в Великую Отечественную войну». До последнего времени эта 20-метровая башня была наиболее сохранившаяся. Но 17 июля 2008 года, после сильного ливня она обрушилась. Но почти сразу началось её восстановление.
18

19

Судя по находкам археологов — монетам, фрагментам лезвийного оружия, курительным трубкам, разнообразной посуде, через Чембало простирались экономические от Китая до Испании. Живущие в крепости люди были достаточно образованы и богаты, основные должности занимали мужчины из достаточно представительных и состоятельных генуэзских семей.
20

21

22

23

24

25

26

27

28

На протяжении многих лет здесь располагалась военно-морская база подводных лодок Черноморского флота, и доступ в город и к памятнику был закрыт. Ныне генуэзская крепость Чембало является филиалом Национального заповедника «Херсонес Таврический». С 2000 года там работает объединенная археологическая экспедиция Харьковского национального университета и Национального заповедника «Херсонес Таврический», а в 2002 году работала Южно-Крымская экспедиция Государственного Эрмитажа (Россия) и Крымского филиала Института археологии НАН Украины.
Чембало находится на юге Балаклавы. Балаклава расположена в 9-км на юго-восток от Севастополя.
Tags: Балаклава, Горы, Крым, Море, Осень, Севастополь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal