Елена (307elena) wrote,
Елена
307elena

Categories:

Лежит близ моря Балаклава Часть 3.

В славную пристань вошли лестригонов: ее образуют утесы,
Круто с обеих сторон подымаясь, сдвинувшись подле
Устья великими друг против друга из темныя бездны
Моря торчащими камнями, ввод и исход заграждают.

(Гомер, "Одиссея")



1

Маленький городок на берегу Черного моря известен всему миру со времен Гомера. Тавры, греки, римляне, генуэзцы, турки, англичане в разные времена считали Балаклаву своей вотчиной. Ее именем названы населенные пункты, улицы, бульвары и станции метро в Англии, Франции, Турции, Австралии и на острове Маврикий. Здесь разворачивались события затрагивающие интересы всего мира.
Недавно Балаклава отметила своё 2 500-летие, хотя никто не знает точной даты ее основания. Окруженная горами, узко-проходная бухта с незапамятных времён привлекала человека как удобное место для поселения. Соседство моря позволяло использовать все блага приморской жизни, горы же скрывали от врагов. В лесах водилось множество зверей, с гор стекали чистые родники, а море щедро одаривало рыбой.
По свидетельству греческих, арабских, польских географов и путешественников Балаклава была известна далеко за пределами Крыма с глубокой древности. Уже в VII веке до н. э. это удивительное творение природы было заселено таврами. Предполагают, что здесь был порт лестригонов Ламоса — по древнегреческой мифологии коварных великанов-людоедов, которых описывает Гомер.

2

3

Промышляя рыболовством и пиратством, тавры жили в ней до 60-х годов нашей эры, пока сюда не попали римские легионеры. Они основывают здесь военный лагерь, просуществовавший до 240 года. После ухода римских войск, здесь остается греческий поселок, который в 370 году разоряют гунны.
В начале VII века греческий поселок Ямболи (здоровый, здоровье), упоминается в связи с императором Юстинианом II, который скрывался здесь в 702 году, бежав из Херсонеса. Ямболи входит в состав Мангупского княжества Феодоро. В середине 14 века его захватывают генуэзцы. На Крепостной горе они строят крепость Чембало
(Цембало, Цембальдо), которая до 1475 года входит в территорию капитанства Готия.

4

5

В 1475 году Османская империя захватывает генуэзские колонии в Крыму. Чембало включают в Мангупский Кадалык. Часть жителей уходит в горы, смешавшись там с местным населением, остальных, попавших в плен вывозят в Константинополь.
6

В 1768 году Турция вступила в войну с Россией. В июне 1773 года произошел так называемый Балаклавский морской бой: два русских корабля «Корон» и «Таганрог» с 32 орудиями, после упорного шестичасового боя одержали победу над четырьмя турецкими кораблями с 164 орудиями. Россия заключает с Крымским ханством договор о дружбе и союзе. Это вынуждает Турцию, потерпевшую ряд поражений на суше и потерявшую флот в Чесменском бою, к заключению в 1774 году мирного Кючук-Кайнарджийского договора. Турецкий гарнизон заменяется греческим батальоном. Грекам выделяются наделы вблизи Балаклавы, закрепленные в пожизненное пользование. По приказу Екатерины II бухта становиться первым местом дислокации русского флота в Крыму.
7
8

9

На удобство бухты для базирования флота и строительства крепости одним из первых обратил внимание А. В. Суворов, оценивший ее достоинства. Он и Ф. Ф. Ушаков, назначенный командиром 16-пушечного корабля «Морея», затем корабля «Модон», находятся в Балаклавской гавани на случай защиты от турецкого десанта. Как в генуэзские времена, вход в бухту преграждают железной цепью. На высоте, на западном берегу, над входом в бухту было построено укрепление с бастионами и глубоким, широким рвом, высеченным в скале. В Балаклаве и Георгиевском монастыре располагался казачий Донской полк.
10

11

12

В 1783 году царское правительство приняло решение о присоединении Крыма к России. Екатерина II в указе от 10 февраля 1784 года пишет: «Балаклаву, исправя как оная есть и содержа ее поселенными тут греческими войсками».  В свободное от службы время население занималось сельским хозяйством, торговлей и рыболовством. Правительство щедро наделяло их землей. Многие греки сдавали свои наделы в аренду. Некоторые из них стали весьма состоятельными людьми, например, командир греческого батальона Ф. Д. Ревелиоти приобрел ряд земель на Южном берегу Крыма, в том числе Ливадию и Ореанду.
В 1787 году, во время путешествия по Крыму, Балаклаву посетила Екатерина II. Она была приятно удивлена отрядом «амазонок» из 100 балаклавских гречанок, которые встречали ее на въезде в Балаклаву. Императрица присвоила Елене Ивановне Сарандовой, командовавшей отрядом, чин «капитана амазонок» и пожаловала ей бриллиантовый перстень.

13


Во второй половине XVIII века Балаклава пришла в полное запустение. Барон де Тотт, посетивший ее в то время, отмечает, что порт совершенно заброшен и сохраняет только следы прежнего значения. В 1804 году Севастополь становиться закрытым городом, там базируется русский военный флот. Доступ коммерческим судам был закрыт, что привело к ухудшению снабжения жителей города продовольствием. Поэтому с 1807 года снабжение Севастополя идет через Балаклаву, она становиться торговым портом.
14

Во время Крымской войны, не смотря на сопротивление греческого батальона, бухта была оккупирована английской армией.Британцы обосновались надолго, за небольшой период времени они благоустроили город: соорудили деревянную набережную, провели водопровод, построили шоссейную и даже железную дороги, магазины, гостиницы, увеселительные заведения. Древнюю гавань стали называть «Маленький Лондон»
15

16

Осенью 1854 года произошло Балаклавское сражение русской армии с англичанами. Это одно из самых известных и печальных событий истории британской армии.
17

После Крымской войны Балаклавский греческий батальон упразднили. Балаклава становиться захолустным городком, пока здесь не поселяется поляк Казимир Александрович Скирмунт. Он строит пансионат, грязелечебницу, разводит венгерские и рейнские сорта винограда, пропагандируя в печати Балаклаву как курорт. Город начинает застраиваться, здесь возводит виллы и дачи российская знать: Юсупов, Нарышкин, Гагарин, Апраксин. Балаклаву посещает Николай II, приехав к своему кумиру, яхтсмену графу Апраксину. К 1911 году в городе насчитывается около ста дач, четыре церкви, два земских и одно начальное сельское училище, почтовая станция, кинотеатр, больница, библиотека, городской клуб, городское собрание, драмтеатр.
18

В апреле 1918 года, нарушив Брестский мирный договор, войска кайзеровской Германии овладели Крымом, оккупировав Севастополь и Балаклаву. Через год они были выбиты войсками Красной Армии, а в июне генерал А. И. Деникин захватывает Крым, Севастополь и Балаклаву. 15 ноября 1920 года после ухода Белой армии в Крыму устанавливается Советская власть.
19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Tags: Балаклава, Горы, Крым, Море, Осень, Севастополь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Привет, Весна!

    Я поворачиваю рельсы Опять по направленью к солнцу – Мои взбесившиеся бесы Так ждут искрящихся эмоций! Вчера – о радости забыла, Сейчас…

  • За три дня до Весны

    В Ботаническом - Оттепель чувств и Мечты о Весне, куда я постараюсь сходить в выходные, а у меня - неувядающая сирень на все вЁсны!…

  • В этот день 9 лет назад

    Этот пост был опубликован 9 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal

  • Привет, Весна!

    Я поворачиваю рельсы Опять по направленью к солнцу – Мои взбесившиеся бесы Так ждут искрящихся эмоций! Вчера – о радости забыла, Сейчас…

  • За три дня до Весны

    В Ботаническом - Оттепель чувств и Мечты о Весне, куда я постараюсь сходить в выходные, а у меня - неувядающая сирень на все вЁсны!…

  • В этот день 9 лет назад

    Этот пост был опубликован 9 лет назад!