Елена (307elena) wrote,
Елена
307elena

Синевы сияющий простор! Часть 3

Дорога по степному Крыму,
Когда сияет солнца лик,
Являет дивную картину:
Ум восхищён, зовёт язык...
Вокруг обширные просторы,
Бездонная над ними синь,
Вдали встают зубцами горы,
И облака... где взгляд ни кинь.
(Александр Беличенко)

Эски-Кермен является самым посещаемым «пещерным городом» в Крыму после Чуфут-Кале.
Эски-Кермен находится в 50 км от Симферополя и 20 км от Бахчисарая. Ехать по шоссе Симферополь — Севастополь, на 37м километре повернуть налево (за селом Сирень), У въезда в село Танковое следует повернуть вправо. Дорога приведет в село Красный Мак. Затем вправо по грунтовой дороге 5 км.
Бельбекская и Каралезская долины, по которым пройдет ваш путь, необычайно живописны, в них немало памятников природы, истории и археологии. Еще перед спуском в с. Танковое открывается запоминающаяся панорама Бельбекской долины, лежащей в обрамлении причудливых скал. Немного воображения, и на противоположной стороне долины можно увидеть сказочного каменного дракона, пьющего воду из Бельбека. На скалистых склонах Каралезской долины высятся каменные исполины, напоминающие египетских сфинксов, охраняющих входы в древние храмы, а также другие каменные истуканы — памятники природы.






1


2


3


4


5


6Вначале главной улицы, в восточной стене находится большой пещерный храм. Напротив входа полукруглая абсида со стоящим посреди креслом епископа. Кресло окружено полукруглой же трехступенчатой скамьей, справа — скамьи для прихожан, слева — купель. Потолок поддерживали четыре колонны. Это самая древняя часть храма, возникшая вместе с крепостью. Позднее храм расширили к северу и к востоку, во внешней стене прорубили дверь, из которой вниз вела деревянная лестница. В полу высечены гробницы. Храм просторный, один из самых больших храмов того времени.
Если пересечь плато в восточном направлении, по краю обрыва находиться небольшой пещерный храм Успенья. Он назван по фреске с изображением Успения Божьей Матери на его западной стене. Храм построен в конце XIII в. Алтарь в восточном углу достроен позднее. Мрачная фреска едва различима — вся изуродована «ценителями» древности.
На самом высоком месте плато, посреди жилых кварталов располагалась базилика. Храм прямоугольный, разделен двумя рядами колонн на три нефа с тремя аспидами. В юго-западной части позднее достроена часовня, так же с полукруглой аспидой. Путешественник Мартин Броневский писал в 1578 году: «О былом значении и о славе Эски-Кермена свидетельствует храм, украшенный мраморными и серпентиновыми колоннами, хотя он повержен на землю и разрушен». Археологи датируют гибель базилики VIII или IX в. Позднее на месте величественного храма осталась только часовня, а территория базилики превратилась в кладбище.



7


8


9


10


11


12


13
Жилой город почти сплошь был застроен двухэтажными домами, покрытыми черепицей. Усадьбы эски-керменцев были отделены от улицы высокими каменными заборами. Нижний каменный этаж с вырубленными в скале подвалами служил для хозяйственных нужд. Жилым был второй этаж, обычно с балконами и лестницей, спускавшейся в тесный дворик, в котором проходила вся жизнь домочадцев. Здесь жители занимались прядением, ткачеством, плотничеством, давили виноград на вино.
В городе было развито гончарное производство — пифосы, амфоры, фляги, столовая и кухонная посуда, черепица — все изготавливалось на месте. Было развито виноделие, об этом свидетельствуют тарпаны — скальные углубления со стоком в небольшие бассейны, где бродило вино. Его хранили в пифосах, амфорах, перевозили в овечьих и козьих мехах. На зиму сушили плоды, варили густые сладкие сиропы. Разводили крупный и мелкий рогатый скот, свиней. В качестве тяговой силы использовали быков, волов, ослов, реже лошадей.
Здесь был проложен водопровод, построен некрополь, культовые сооружения. Эски-Кермен был экономически развитым поселением со своими гончарами, кузнецами, каменотесами, плотниками, кожевниками и ювелирами.



14


15


16


17


18


19


20


21


22


23


24


25


26


27


28


29


30


31


32


33


Надеюсь, вы не устали, друзья мои? Потому что это еще не все! Продолжение следует!
Tags: Горы, Крым, Осень, Севастополь, Эски-Кермен
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Солнечный морозный ноябрьский денек

    Чудесную погоду выдал нам вчера месяц ноябрь! Все, как у классика - и мороз, и солнце, и день чудесный! 1. Вдвойне приятно прогуляться в обед…

  • Петропавловская крепость. Закат

    «Громадный Петербург, как ты хорош в то время, Когда души не жмет забот житейских бремя…» Петр Вейнберг (1858) Хранение…

  • Вечерний Петербург

    Ночью Питер просто сказка-праздничный костюм. И прохожий стал веселым, днем же был угрюм. Нету пробок на дорогах, весь в огнях проспект, Лишь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • Солнечный морозный ноябрьский денек

    Чудесную погоду выдал нам вчера месяц ноябрь! Все, как у классика - и мороз, и солнце, и день чудесный! 1. Вдвойне приятно прогуляться в обед…

  • Петропавловская крепость. Закат

    «Громадный Петербург, как ты хорош в то время, Когда души не жмет забот житейских бремя…» Петр Вейнберг (1858) Хранение…

  • Вечерний Петербург

    Ночью Питер просто сказка-праздничный костюм. И прохожий стал веселым, днем же был угрюм. Нету пробок на дорогах, весь в огнях проспект, Лишь…