Елена (307elena) wrote,
Елена
307elena

Categories:

Синевы сияющий простор! Часть 1

Кто любит дикие картины
В их первобытной красоте -
Ручьи, леса, холмы, долины
В нагой природы красоте,
Кого пленяет дух свободы,
В Европе вышедшей из моды
Тому назад немного лет,
Того прошу немедля сразу
Оставить университет
И в амуниции походной
Идти за мной тихонько вслед.
Я покажу ему на свете
Таких вещей оригинал,
Которых, верно, в кабинете
Он на ландкарте не встречал....
(Александр Полежаев)


Посреди зеленой Каролезской долины высится к поднебесью столовая гора. На вершине ее расположено плато, на котором находился город Эски-Кермен (Старая Крепость) — один из крупных «пещерных городов» Крыма. Сейчас покинутый и безмолвный, в годы средневековья он занимал доминирующее положение в хозяйственной жизни близлежащих поселений, был крупным центром торговли и ремесел. С древнейших времен, люди находили здесь убежище от опасностей. Самым страшным врагом мирных жителей, были орды степняков, которые врывались в поселения землепашцев, садоводов и виноградарей, все разрушая и разоряя на своем пути, уводя с собой пленников — самый ходовой товар на рынках Кафы.



История.
Прокопий Кесарийский, живший в начале шестого века, так описывал эти места: «есть там одна страна на морском побережье по имени Дору, где издавна жили готы, которые, не последовав за шедшими в Италию Теодорихом, но добровольно там оставшись, еще в мое время являются союзниками римлян, они вместе с ними ходят на войну против их (римлян) врагов, когда этого пожелает император. Числом до трех тысяч, они прекрасные воины, а также деятельные, искусные земледельцы и отличаются наибольшим гостеприимством между всеми людьми. Самая же область Дору лежит высоко; однако она не дика и не сурова, но приятна и богата наилучшими плодами. В этой стране император нигде не строил ни города, ни крепости, потому, что тамошние жители не терпели, чтобы их запирали в каких-нибудь стенах, но всего более всегда любили жить в полях».
Во времена Иоанна святого, жившего во второй половине восьмого века, описывается готская страна уже с укрепленными городами-крепостями. Скорее всего, крепость на Эски-Кермене была построена византийцами, как форпост на пути в византийский Херсон. В VI веке на плато была построена базилика, она величественна и обширна по площади, поэтому возможно предположение, что Эски-Кермен являлся первой столицей страны, впоследствии перенесенной на Мангуп.
Из жития св. Иоанна следует, что к его епархии относились торжища Парфенитов и Курасаитов, Дорос и Фулы, страна Тавроскифов и земля Готов, т.е. готская епархия в VIII в. охватывала территории современных Бахчисарайского района и Севастопольского, Ялтинского и Алуштинского горсоветов, имея своими географическими пределами реки Альма и Черная, горные массивы Чатыр-Даг и Демерджи.
На рубеже VI и VII веков Восточная Римская Империя ослабела, происходит экспансия тюркского каганата. В конце VII века вся юго-западная Таврика попадает в вассальную зависимость от Хазарского каганата. Около 786-787 гг. хазарский каган занял своим гарнизоном главную крепость Готфии Дорос, это вызывает восстание в стране. «Владетель Готфии вместе со старшинами и всем народом восстали, чтобы их страна не подчинялась хазарам». При поддержке епископа Иоанна, восставшие изгоняют хазарский гарнизон из Дороса, большая часть страны была освобождена. Но среди победителей возникает распря, что приводит их к поражению. Восстание было подавлено очень жестоко, многие участники были казнены. Иоанн, выданный своим же народом, был заточен в крепости Фуллов. Эски-Кермен подвергся страшному разгрому.
Хазары подчинили себе весь юго-западный Крым. Не нуждаясь в крепостях, они разрушили оборонительные сооружения Эски-Кермена. Но жизнь в городе не прекратилась. Оборонительные стены со временем восстанавливают, высекаются новые боевые пещерные сооружения — казематы. Город продолжал существовать еще на протяжении 500 лет. В двенадцатом веке он входит в состав княжества Феодоро.
Разрушает Эски-Кермен орда татарского темника Ногая. В 1299 году в Кафе убивают его сына, собиравшего налоги, и войска обрушиваются на Крым. На Эски-Кермене устраивают страшный погром, город погибает в пожарище. Жителей убивают, сжигают, продают в рабство. После такого разора городу не суждено было возродиться, жизнь еле теплиться в нем. К пятнадцатому веку население полностью его покидает. Прежде могучий и цветущий город превращается в груду руин, заросших кустарником и лесом.
1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15


16


17


18


19


20



Кто видел край, где роскошью природы
Оживлены дубравы и луга
Где весело шумят и блещут воды
И мирные ласкают берега.
Где на холмы под лавровые своды
Не смеют лечь угрюмые снега?
(А.С.Пушкин)

Продолжение следует :)))

Tags: Горы, Крым, Осень, Севастополь, Эски-Кермен
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Екатерининский парк

    Какая царская нынче осень В Царском Селе! Какие красные листья тянутся К чёрной земле, Какое синее небо и золотая трава, Какие высокопарные хочется…

  • Есть время природы особого цвета... (с)

    Золотая осень на Крестовском - повод для прогулки и пошуршать листиками, и сплести веночек! 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10…

  • Октябрь

    И с каждой осенью я расцветаю вновь; Здоровью моему полезен русский холод; К привычкам бытия вновь чувствую любовь: Чредой слетает сон, чредой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • Екатерининский парк

    Какая царская нынче осень В Царском Селе! Какие красные листья тянутся К чёрной земле, Какое синее небо и золотая трава, Какие высокопарные хочется…

  • Есть время природы особого цвета... (с)

    Золотая осень на Крестовском - повод для прогулки и пошуршать листиками, и сплести веночек! 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10…

  • Октябрь

    И с каждой осенью я расцветаю вновь; Здоровью моему полезен русский холод; К привычкам бытия вновь чувствую любовь: Чредой слетает сон, чредой…