Елена (307elena) wrote,
Елена
307elena

Category:

Кронштадт

          Посредине финского залива, примерно в 26 километрах от Петербурга, располагается на острове Котлин город Кронштадт. В 1723 году на Котлине заложили крепость и дали ей имя Кронштадт. Петр считал город частью столицы. Здесь работали лучшие архитекторы, был разработан перспективный план города с широкими по-столичному улицами и большими площадями.



           С 1707 года в Кронштадте действует футшточная служба. Цель ее - определять колебания уровня моря. Другими словами, у Синего моста через обводный канал установлена чугунная рейка, на которой располагаются фарфоровые вкладыши - деления. Один из них обозначает нулевую отметку, от которой отсчитывается уровень моря. В зависимости от того, когда вы совершите путешествие в Кронштадт, вы обнаружите, что уровень моря находится на несколько сантиметров ниже или выше уровня моря.

 


   

         "Пушки с берега палят - кораблям пристать велят" По словам экскурсовода, именно здесь зародились эти строки Пушкина.



Величественный Петр

 

          Отдельной достопримечательностью города можно назвать стоящие у причалов корабли и подводные лодки. Вне всякого сомнения, не так уж много есть мест в стране, где можно посмотреть на боевую технику с расстояния в несколько десятков метров.



       Через Петровский овраг перекинут пешеходный мост - одна из достопримечательностей города. Мост не только красив, но и расположен в живописном месте, окружен высокими лиственницами.



          Памятник адмиралу Макарову - самый красивый и известный памятник Кронштадта, располагается на площади перед Морским собором.

 

        P.S. Мостовая из чугуна говорят, простоит 500 лет. Прошло пока чуть больше 300 лет.  Поживем - увидим?
Tags: Кронштадт, Санкт-Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Екатерининский парк

    Какая царская нынче осень В Царском Селе! Какие красные листья тянутся К чёрной земле, Какое синее небо и золотая трава, Какие высокопарные хочется…

  • Есть время природы особого цвета... (с)

    Золотая осень на Крестовском - повод для прогулки и пошуршать листиками, и сплести веночек! 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10…

  • Октябрь

    И с каждой осенью я расцветаю вновь; Здоровью моему полезен русский холод; К привычкам бытия вновь чувствую любовь: Чредой слетает сон, чредой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments