Амурский утес является одним из самых красивых мест в Хабаровске. Возведенный над Амуром, он прекрасно вписывается в архитектурную композицию набережной им. Невельского. Это излюбленное место людей всех возрастов.

1 Вам ничего не напоминает главное фото? ;)

Но -все по-порядку.
2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13 Памятник графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому.
Николай Муравьев-Амурский - государственный деятель и дипломат, генерал-губернатор Восточной Сибири. Именно этот человек определил место для города, ставшего впоследствии Хабаровском. Величественный монумент был создан выдающимся русским скульптором А.М. Опекушиным - автором знаменитого памятника А.С. Пушкину в Москве. К сожалению, несмотря на то, что памятник представлял историческую и высокую художественную ценность, в 20-е годы прошлого столетия было принято постановление снести и сдать в музей фигуру губернатора Восточной Сибири, а музейное руководство того времени не сумело сохранить великолепное произведение русского ваятеля. И лишь спустя более 60 лет был поставлен вопрос о возрождении памятника. По счастливой случайности, в Русском музее сохранилась модель памятника, выполненная А.М. Опекушиным, - она и послужила основой для возрождения прежнего монумента. Работу по его воссозданию выполнил петербургский скульптор Л.В. Аристов. В день рождения города Хабаровска, 30 мая 1992 года, бронзовый губернатор вновь вернулся на свой пьедестал на берегу реки Амур.

14

15

16

17

18

19

20

21

22

Я люблю этот город.
Он тем и хорош,
что в каком бы раю ни блаженствовал ты,
но к нему прилетишь,
прибежишь,
приползёшь, чтобы снова
влюбиться в родные черты. Я люблю этот
город и в дождь, и в пургу, и в чужие края
убежав от забот, я, наверное,
жить без него не смогу, да и
он без меня будет вовсе не тот...
(Ю.Ковалев)
P.S.: Хабаровск для нас, жителей Дальнего Востока, всегда был "перевалочной" базой. С самолета - в поезд, с одного поезда - в другой, с поезда - на автобус. Когда-то, в школьной юности, мы ездили с экскурсиями в краеведческий музей, в планетарий. Смутные воспоминания. В этот раз планировала пару дней провести в краевом центре.
Увы... Не всем планам сбыться суждено. Я гуляла по городу всего несколько утренних морозных часов. По моим понятиям - в самом центре. Пока не замерзла. И до моего рейса оставалось совсем немного времени. Знаю, что там много замечательных проспектов, площадей, парков и музеев. А летом - даже поющие фонтаны :))) Но - все еще впереди! До новых встреч, чудесный дальневосточный город!