Елена (307elena) wrote,
Елена
307elena

Рожденный у моря. Центр города ч3 Графская пристань

Графская пристань Севастополя известна не только своими художественными достоинствами, она связана с важнейшими историческими событиями города. О них повествуют многочисленные мемориальные доски. Графская пристань - памятник архитектуры и истории Севастополя. Графская пристань своеобразная эмблема Севастополя и по сути была одной из первых построек в городе. Изначально построенная деревянная для швартовки первых кораблей Севастополя.





Обычная деревянная приставь появилась здесь в 1783 г. одновременно с первыми городскими и портовыми постройками. В 1787 г. в связи с предстоящим приездом императрицы пристань назвали Екатерининской, как и первую улицу, которая тянулась от пристава и прежде именовалась просто Балаклавской дорогой (ныне это ул. Ленина). Однако моряки в горожане называли пристань Графской: сюда обычно приставала шлюпка, с которой сходил на берег граф М.И. Войнович, командовавший севастопольской эскадрой в 1785-1789 гг.
Уже в 30-е годы XIX в. возникла необходимость заменить деревянные ступени пристани каменными. М. П, Лазарев, находясь в должности главного командира Черноморского флота и портов, а также военного губернатора Николаева и Севастополя, составил предложения по улучшению Графской пристани. Предполагалось соорудить каменную террасу и колоннаду, которая оградила бы ступени, ведущие к морю, и украсила пристань. Проект был выполнен военным инженером Д. Уптоном в 1837 г. и представлен Николаю I, который, утверждая проект, отверг лучшую часть ансамбля - колоннадную галерею. Преобразование пристани началось со строительства двух павильонов по сторонам лестницы. Однако М. П. Лазарев не оставлял надежды воплотить задуманный проект полностью, неоднократно обращаясь к царю за разрешением. Наконец в 1844 г. оно было получено, и через два года строительство пристани завершилось.
Как и было задумало Лазаревым, пристань стала парадным причалом военного порта. Четыре широких торжественных марша лестницы прямо от морской глади поднимаются к белой колоннаде. По краям лестница ограждена подпорными стенками. Два ряда изящных дорических колонн (по шесть в каждом ряду) поддерживают строгий классически оформленный фриз, над которым проходит карниз с невысоким парапетом. Его украшает более высокий парапет (аттик), на котором обозначена дата постройки - 1846 г.
В нишах колоннады, обращенных к морю, установлены две античные статуи работы итальянского скульптора Фернандо Пелличио. Два лежащих мраморных льва, исполненные этим же мастером, завершают ансамбль лестницы у спуска к морю. Высота колоннады - 6,5 м., длина - 18,2 м., ширина - 2,8 м.
С Графской пристанью связано немало знаменательных событий. В 1854—1855 гг. отсюда осуществлялось снабжение некоторых бастионов снаряжением, боеприпасами и продовольствием, поддерживалась связь защитников города с Северной стороной. 26 августа 1855 г. вражеская ракета подожгла одну из барж с порохом, стоявших у Графской. Огромной силы взрыв потряс воздух; на месте пристани остались руины...После окончания Крымской войны она была восстановлена.
Сегодня Графская пристань, один из старейших памятников города и его украшение, по-прежнему делит с ним все заботы и радости.


1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12



Tags: Крым, Море, Осень, Севастополь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Середина лета

    ...Середина лета — лучше, чем начало, Хоть и слишком сильно нынче припекало... © Ирина Расшивалова Хранение фотографий - фото хостинг…

  • Великолепный Петергоф

    Кто в Петергофе не бывал, Тот красоты земной не видел. Фонтаны выше всех похвал, Дворцы — прекрасного обитель...…

  • День рождения

    День торжественный, волшебный, И, улыбок не тая, Свой чудесный день рожденья Отмечаю нынче я. ©…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Середина лета

    ...Середина лета — лучше, чем начало, Хоть и слишком сильно нынче припекало... © Ирина Расшивалова Хранение фотографий - фото хостинг…

  • Великолепный Петергоф

    Кто в Петергофе не бывал, Тот красоты земной не видел. Фонтаны выше всех похвал, Дворцы — прекрасного обитель...…

  • День рождения

    День торжественный, волшебный, И, улыбок не тая, Свой чудесный день рожденья Отмечаю нынче я. ©…