Елена (307elena) wrote,
Елена
307elena

Category:

Хазинская пещера

Хазинская пещера, впервые описанная Лепёхиным И.И. в 1770г., сегодня один из самых посещаемых пещер Ишимбайского района. Располагается в 1км восточнее окраины деревни Хазино.





Окрестности дер. Хазино на редкость щедро наделены природой, замечательными и величественными явлениями карста. Это — Хазинская пещера, Ледяная пещера Ласын, пещера Отважных, карстовые родники Безымянный и Берхомут. Хазинская пещера, как и Капова, Курманаевские и Лаклинская, известна в науке со времен академических экспедиций Российской Академии Наук. Хазинская пещера, имеющая описание 200-летней давности, является ценным спелеологическим и карстовым памятником природы. Хазинская пещера небольшая по величине. Протяженность ее ходов (изученных) составляет 120 м. В ней имеются этажные расположения ходов, кальцитовые ванны и мелкие плотины (гуры), небольшие сталактиты и сталагмиты, кальцитовые корки. Все они сильно закопчены, что является результатом пользования людей факелами в течение долгих лет. Хазинская пещера расположена в окраинном хребте западного склона Южного Урала - Улу-Тау. Она находится в бассейне речки Ишоры (правый приток р. Селеука), в 1,5км от дер. Хазино вверх по речке. Размещается пещера в окружении живописного, расчлененного долинами и ущельями низкогорного лесного ландшафта. Хребет Улу-тау, наподобие стены, возвышающийся более чем на 200 м над прилегающей равниной Предуральской депрессии, соответствует самой окраинной положительной складке Южного Урала-Улутауской антиклинали. Она сложена карбонатными породами, в основном известняками средне-каменноугольного возраста. Известняки слоистые, подвержены смятиям и разрывным нарушениям. Трещины способствовали образованию глубинных каналов и пещер. Хазинская пещера образовалась в горе Тирментау, в правом склоне ущелья — суходола, врезанного в правый борт долины р. Ишоры. Входное отверстие, обращенное к югу, расположено на востоке 150 м над днищем долины.
В 1965 году пещера объявлена памятником природы РБ. Из натечных образований, здесь можно наблюдать стенные натеки, натечный пол, натечный водопад, натечные коры, сталактиты, сталагмиты, бахрому, занавесы, натечные сифоны, капелицы, пещерный лак, кораллиты, гуры и ванны.


2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44


Горы, что вы сделали со мной?
Чем заворожили? Властным зовом
К подвигам горячим и суровым
Или мудрой снежной сединой?
Ваша твердость мне передается,
Я держусь на ваших скользких тропах.
Чем пытливей вглядываюсь в пропасть,
Тем ровней, спокойней сердце бьется.
И встречая блеск вершин бесстрашных,
В самом риске чую твердь опоры.
Горы любят сильных и отважных.
Горы любят тех, кто любит горы.


Tags: Башкортостан, Горы, Хазино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments