Елена (307elena) wrote,
Елена
307elena

Categories:

Роспись по дереву

В День Туризма по приглашению сообщества spbblog я побывала на мастер-классе по Волховской и Шугозерской росписи по дереву в Галерее "Линия Мастеров", которая находится на Васильевском острове.
Творческое пространство "Линии Мастеров" является официальным представительством народных художественных промыслов Ленинградской области - Волховской и Шугозерской росписи по дереву и другим растительным материалам, создано в рамках инвестиционного проекта, направленного на возрождение и воссоздание традиционных промыслов Северо-Запада России и связанных с ними традиций.
https://nkhp.ru/assotsiatsiya/turisticheskie-vozmozhnosti-predpriyatiy-nhp/galereya-liniya-masterov/

Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)


1. Санкт-Петербург, 1 линия Васильевского острова, д. 10.

2

3. Уютный интерьер

4. «Волховская» роспись по дереву известна с XIX века и обладает особой живописностью. Ее особенностью является центральный элемент - так называемый «Волховский» розан в окружении листьев разной формы. Яркая самобытная роспись украшала предметы быта русского дома и ручные прялки «золоченки» и «крашенки».
Волховский розан хорошо узнаваем, благодаря градиентному мазку и насыщенным цветам. Роспись создают одновременно двумя цветами, один цвет при нанесении «переходит» в другой, создавая игру солнечного света на лепестках растений.
Росписью в основном занимались в деревнях на правобережье р. Волхов в местности под названием Спасовщина. Центрами по производству прялок были деревни Сырецкое, Славково, Верховина. Наиболее ранние изделия, сохранившиеся в музейных коллекциях, датируются 1880 гг. https://volhovrosan.ru/history-of-volkhov-painting/

5

6

7

8

9

 10

11. «Шугозерская» роспись - кистевая роспись по дереву – уникальное явление художественной культуры
Шугозерья – исторически сложившейся территории, прилегающей к Шугозерским озерам, расположенной в верхнем течении р. Паши и ее притоков. Промысел, связанный с изготовлением и росписью ручных прялок и других предметов домашнего обихода, появился в юго-восточном Шугозерье в XIX веке.
Изделия украшал уникальный растительно-цветочный и орнитологический орнамент, отображающий природу региона. Рисунок выполнялся в свободной кистевой манере красками розового, бордового, желтого, зеленого, синего, черного и белого цветов. Растительный орнамент был вытянут по вертикали. Чаще всего изображалась стилизованная ветвь с цветами, бутонами и листьями, а на вершине располагалась птица с маленькой веточкой с ягодами в клюве, также встречались прялки, расписанные «букетами» из цветов. Включение фигур птиц в орнаментальную композицию вносило дополнительный символический акцент в изображение. https://nkhp.ru/assotsiatsiya/turisticheskie-vozmozhnosti-predpriyatiy-nhp/galereya-liniya-masterov/

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25. Вышивка на бархате

26

27

28

29. Вышивка серебряными нитями

30

31

32. Вышивка золотыми нитками
33

34

35

36

37

38

39

40. А здесь проходил наш мастер-класс по Волховской росписи.

41. Исходные данные: деревянная заготовка, кисти, краски

42. Это образец, так должно было получиться)

43. Творческий процесс

44. И вот что получилось
45. За всем процессом строго наблюдала Кошка Муза)

Спасибо организаторам! Было очень интересно!
- Общенациональный Союз Индустрии Гостеприимства https://ocig.ru/
https://instagram.com/ocig.ru?igshid=1nd1nohni8k2l
- Галерея "Линия Мастеров" https://volhovrosan.ru/
https://instagram.com/artcraft_nw?igshid=8viuup44nchx
https://instagram.com/masters_line?igshid=1sin9kkirr2zd
https://vk.com/artcraft_nw
https://www.facebook.com/artcraftnw/
https://artcraft_nwwww.facebook.com
- Сообщество Питерских блогеров spbblog
Tags: #artcraft, #masterline, #ВолховскаяРоспись, #ВсемирныйДеньТуризма, #ЛенинградскаяОбласть, #ОСИГ, #ПетербургОткрыт, #ШугозерскаяРоспись, Осень, Санкт-Петербург, Творчество, яРисую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments