Елена (307elena) wrote,
Елена
307elena

Categories:

Морской Никольский собор. Кронштадт

Морской Никольский собор - одна из главных достопримечательностей Кронштадта. Это не только главный храм Военно-морского флота России, но и филиал Центрального военно-морского музея, памятник погибшим морякам. Он - ориентир для кораблей и судов, идущих по Кронштадтскому корабельному фарватеру: его золотой крест и серебряный купол, украшенный золотыми якорями, видны издалека.
Виртуальный тур - http://kronshtadtsobor.ru/pans.html


Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)


В конце XIX века в Кронштадте, на Якорной площади, было решено построить Морской собор, который стал бы достойным памятником морякам, погибшим на Российском флоте. Разработка проекта была поручена архитектору В.А. Косякову. Весной 1901 г. один из его проектов был утвержден Николаем II.
8 мая 1903 г. состоялась торжественная закладка стен в присутствии императора Николая II, членов императорской фамилии. В целом постройка собора продвигалась высокими темпами. В 1907 г. начата внутренняя отделка, а с 1908-го года, когда была введена в строй система отопления, работы внутри стали вести круглый год. Помощниками строителя были академик архитектор Г.А. Косяков, инженеры А.И. Виксель, А.А. Ламагин, А.А. Алексеев, инженер-профессор П.И. Дмитриев, художник архитектор Н.Л. Подберезкий. Роспись стен и сводов, мозаики в главном портале выполнены по оригиналам М.М. Васильева, иконы - А.В. Троицкого, наружные мозаичные и майоликовые иконы по оригиналам Ф.Р. Райляна. Ковры жены моряков вышивали шерстью, а серебряное шитье выполнялось мастерской Е.М. Бертельсон. Весь собор внутри был освещен 5-ю тысячами электрических лампочек.
10 июня 1913 г. состоялось торжественное освящение Морского собора во имя Святителя Николая Чудотворца. В плане собор повторяет храм св. Софии в Константинополе с несколько измененными пропорциями. Длина здания - 83,2 м, ширина - 64 м, высота с крестом - 70,6 м, диаметр купола 26,7 м. Снаружи собор облицован гранитным цоколем и серо-желтым кирпичом, украшен гранитными полированными наличниками и колоннами порталов, терракотовыми орнаментами, мозаичными иконами. Над северными воротами помещался образ Божьей Матери, над южными - образ святителя Митрофания, над западными - св. Апостолов Петра и Павла, святителя Николая Чудотворца и св. Ионна Рыльского. Крыши покрыли медью и украсили золочеными крестами и орнаментами.
Внутренняя отделка собора, выполненная в "византийском стиле", отличалась богатством, тонким вкусом и высоким качеством. Оформление интерьера связано с морской тематикой - изображение деталей кораблей, рыб, морских чудовищ. Пол выложен мозаикой из мелкого разноцветного мрамора с рисунками судов, морских звезд, водорослей, крабов, диковинных рыб. На внутренних стенах галереи нижнего яруса были закреплены 130 памятных досок из черного мрамора с именами погибших моряков и 20 досок из белого мрамора с именами погибших священников кораблей. Два яруса галерей поддерживались колоннами из искусственного мрамора. Иконостас был изготовлен из натурального белого и цветного уральского мрамора с мозаичными и бронзовыми украшениями. В нише главного входа со стороны Якорной площади располагалась часовня Спаса Нерукотворного. http://visitkronshtadt.ru/morskoy_sobor
В 2013 г. завершилась реставрация собора. 28 мая 2013 г. прошел торжественный чин Большого освящения Морского собора.

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

Морской Собор является филиалом Центрального военно-морского музея и открыт для посещения:
ежедневно с 9.00 до 18.00.
Расписание богослужений: каждый день в 10.00 и в 18.00.
Телефон собора: 8-921-379-29-93
Адрес: Кронштадт, Якорная площадь, дом 1.
Tags: Кронштадт, Санкт-Петербург, Храм
Subscribe

  • Екатерининский парк

    Какая царская нынче осень В Царском Селе! Какие красные листья тянутся К чёрной земле, Какое синее небо и золотая трава, Какие высокопарные хочется…

  • Есть время природы особого цвета... (с)

    Золотая осень на Крестовском - повод для прогулки и пошуршать листиками, и сплести веночек! 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10…

  • Октябрь

    И с каждой осенью я расцветаю вновь; Здоровью моему полезен русский холод; К привычкам бытия вновь чувствую любовь: Чредой слетает сон, чредой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Екатерининский парк

    Какая царская нынче осень В Царском Селе! Какие красные листья тянутся К чёрной земле, Какое синее небо и золотая трава, Какие высокопарные хочется…

  • Есть время природы особого цвета... (с)

    Золотая осень на Крестовском - повод для прогулки и пошуршать листиками, и сплести веночек! 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10…

  • Октябрь

    И с каждой осенью я расцветаю вновь; Здоровью моему полезен русский холод; К привычкам бытия вновь чувствую любовь: Чредой слетает сон, чредой…