Елена (307elena) wrote,
Елена
307elena

Categories:

Пятигорск

Пятигорск - крупнейший город Кавказских Минеральных Вод. Свое название город получил благодаря пяти вершинами одной горы — Бештау, у подножья которой он находится. В переводе с тюркского «Бештау» — пятиглавая гора. В 2010 году город стал столицей нового Северо-Кавказского федерального округа.




Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)
1

2. Официальная история города началась в 1780 году. В это время на Кавказе началось строительство Азово-Моздокской оборонительной линии для защиты и укрепления южных границ России. На территории будущего Пятигорска была возведена Константиновская крепость, до наших дней она не сохранилась (очертания крепостных валов с трудом угадываются в районе Новопятигорск — Скачки). Рядом с ней вскоре вырос поселок, а затем недалеко от Горячей горы был построен Пятигорский редут, для охраны поселения. Его так и назвали «Горячие Воды». Первыми посетителями курорта были солдаты 16-го Егерского полка, расквартированного в крепости. Когда же слава о горячих источниках разлетелась по всей России, сюда стали приезжать на лечение не только военные, но и все желающие. После подписания указа императором Александром I в. 1803 году, в котором район признается важной для России лечебной местностью, началось строительство и благоустройство будущего курорта. В воспоминаниях А. С. Пушкина «Горячие Воды» того времени выглядели весьма плачевно: ванны располагались в бедных лачугах, а сами больные жили кто в землянках, кто в балаганах. Статус окружного города поселок получил в 1830 году, и по велению императора его переименовали в Пятигорск. https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/pyatigorsk

3

4. Гора Машук — одна из знаковых достопримечательностей города Пятигорска, с нее открывается головокружительный вид на город и другие горы, к примеру, Бештау, в ясную погоду можно даже рассмотреть Эльбрус. Высота горы Машук — почти 994 метра.

5. С происхождением Машука связана красивая и печальная легенда. Давным-давно на месте Кавказских гор располагались обширные равнины, населенные нартами. Руководил ими князь Эльбрус, у которого был сын Бештау — сильный и храбрый воин. Однажды Бештау встретил красавицу Машуко, полюбил ее всем сердцем и вскоре женился на ней. Только вот отец не очень был рад этому событию — ведь ему самому приглянулась Машуко. Желая добиться ее, Эльбрус пошел на хитрость — послал сына в поход в далекие края, а сам немного погодя спровоцировал слухи о гибели Бештау. Машуко была безутешна, Эльбрус силой надел ей кольцо на палец, но она не хотела быть его женой. Чтобы сломить ее сопротивление, он заточил ее в башню.

6. Вернувшийся Бештау, узнав об этом, выкрал любимую и сбежал с ней. Однако жестокий Эльбрус пустился в погоню и настиг беглецов. В завязавшейся битве пали оба воина — Бештау успел рассечь голову отца пополам, а тот — разрубил его на пять частей. Не в силах жить без возлюбленного, Машуко пронзила свою грудь кинжалом. Свидетельница событий — природа — была так поражена случившимся, что все вокруг окаменело от горя. И теперь об этом напоминают гора Машук с озером Провал (символ раны в сердце), Бештау с пятью вершинами и Эльбрус с двумя. https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/pyatigorsk/mount/27286

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19. Знаменитый Провал.

20. Озеро Провал — уникальная природная достопримечательность, расположенная в Пятигорске, на горе Машук. Его обнаружили в результате провала известняковых пород. Водоем обладает необычным голубым цветом, который получил благодаря сере и бактериям. Напротив выхода из ведущей к нему пещеры находятся так называемые бесстыжие ванны, где можно полежать или в крайнем случае помочить ноги.

21. История достопримечательности началась в середине XVIII века, когда ученый Иоганн Антон Гюльденштедт начал его изучать. Вероятно, об озере знали и раньше, но упоминаний нигде не найдено. В 1773 году ученый в своих трудах и назвал место провалом, образованном в результате землетрясения. Название прижилось.

22. В конце века были сделаны замеры: диаметр разлома — 15 м, глубина — 41 м (глубина самого озера — 11 м). Без подготовки внутрь попасть было невозможно и в 1837 разлом обустроили мостиком и корзинкой, привязанной канатом, по которой самые любопытные и храбрые могли спуститься к озеру. Провал был местом для прогулок «водяного общества», представители которого описаны в романе Лермонтова «Герой нашего времени». Озеро осматривали сверху, перегибаясь через край воронки. Тоннель в пещеру сделали к концу века, но купаться вскоре было запрещено, однако водой из озера наполняются «бесстыжие ванны».

23. Местные жители называли его «адской бездной», не в последнюю очередь из-за специфического запаха, обусловленного наличием серы. Кроме того, горожане полагали, что внутри обитает чудище, которое выбирается из бездны по ночам и летает над Пятигорском, выискивая, чем бы полакомиться.

24

25. В середине XX века вход украсили скульптурами львов, возле которых находчивый Остап Бендер из «Двенадцати стульев» продавал билеты на вход. Позже к ним присоединился и бронзовый памятник героя. Сегодня билеты уже никто не продает — вход в пещеру свободный  https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/pyatigorsk/lakes/24699

26

27

28


Tags: Кавказ, Осень, Пятигорск, курорт
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments