Елена (307elena) wrote,
Елена
307elena

Зеленые святки

Пятидесятый после Пасхи день.
Уж солнышко по-летнему сияет.
Церковных куполов ложится тень
На луг, где капельки росы блистают.


Покрово-Эннатский мужской монастырь (близ с. Дедово)




Немного истории, если не возражаете?
Обитель находится недалеко от с. Дедова и дер. Новомихайловки. Образована инициативой храмоздателей, местных помещиков гг. Эннатских. 30 сентября 1893 г. Высочайше утверждено определение Святейшего Синода об учреждении при селе Прасковьине Стерлитамакского уезда Дедовской волости женской общины в честь Покрова Пресвятыя Богородицы.
Первый деревянный храм появился в обители довольно скоро – 29 июня 1894 г. он был уже освящён епископом Уфимским и Мензелинским Дионисием (Хитровым) в память Святителя Николая Чудотворца. В феврале 1898 г. община была обращена в женский общежительный монастырь, торжественно открытый 2-3 сентября еп. Иустином (Полянским). Вскоре (1904г.) началось строительство огромного кирпичного Покровского собора. И в дальнейшем обитель строилась и обустраивалась, в основном, тщанием и попечением помещиков Эннатских.
В конце 1917 г. монастырский хутор был разграблен. В начале 1920-х гг. монастырь закрыт, имущество реквизировано и расхищено, обитель преобразована в «трудовую коммуну», тем не менее, до ~1924 г. церковь продолжала действовать. В последующем (до 1952 г.) в зданиях размещались: склад, колония, ШКМ, школа трактористов, а во время ВОв – детдом для эвакуированных детей. Примерно в 1940-е гг. разрушены до основания две малые монастырские церкви – верхняя и нижняя. Деревянные монастырские корпуса разобраны и отвезены в Фёдоровку, Дедово под разные учреждения. В ~1971-76 гг. на земле монастыря построен пионерский лагерь «Ашкадар».
По ходатайству еп. Никона 19 июля 2000 г. Священным Синодом Русской Православной Церкви было благословлено открытие на территории поруганной женской обители Покровского мужского монастыря для возрождения в нём монашеской жизни. В 2002 г. приходам церквей во имя Казанской иконы Божией Матери г. Мелеуза и с. Фёдоровки был временно придан статус подворий Покровского монастыря. В настоящее время ведётся переустройство двух лагерных корпусов, в одном из них организуется домовая церковь. Готовятся проектные работы по реставрации собора – единственного сохранившегося из двух десятков монастырских строений. В западной части соборного нефа над хорами сохранились остатки фресок; на окнах – узорные кованые решётки. Половину территории монастыря до сих пор занимает пионерлагерь. К северо-востоку от обители в овраге на берегу р. Ашкадара сохранился монастырский источник.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20


Гудящий благовест к молитве призывает,
На солнечных лучах над нивами звенит;
Даль заливных лугов в лазури утопает,
И речка на лугах сверкает и горит.


А на селе с утра идет обедня в храме;
Зеленою травой усыпан весь амвон,
Алтарь, сияющий и убранный цветами,
Янтарным блеском свеч и солнца озарен.

И звонко хор поет, веселый и нестройный,
И в окна ветерок приносит аромат -
Твой нынче день настал, усталый, кроткий брат,
Весенний праздник твой, и светлый, и спокойный!

Ты нынче с трудовых засеянных полей
Принес сюда простые приношенья:
Гирлянды молодых березовых ветвей,
Печали тихий вздох, молитву - и смиренье.
(Иван Бунин)
P.S.: Фото сделаны в мае 2010г. Тогда у меня был ЖЖ, но я была читателем :)

Tags: Башкортостан, Деревня, Праздник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments