Елена (307elena) wrote,
Елена
307elena

Category:

Солнечный Кипр. Часть 8. Никосия

Никосия — уникальный город, ведь это разделенная столица одновременно двух государств — Республики Кипр, где проживают греки, и Северного Кипра, который населяют турки. К тому же это один из древнейших городов в мире, ведь первые поселения в живописном межгорье Месаория датированы еще 7 веком до н. э. https://tonkosti.ru/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%8F



1

2

3

4

5. Никосия — это город слияния двух культур и мирного сосуществования прошлого и настоящего. В городе живет треть населения острова, однако здесь дышится так же легко, как где-нибудь на просторах кипрских равнин.

6. Изначально небольшое поселение называлось Ледра, позже город переименовали в честь сына египетского правителя Пталимея, владычествовавшего в этих краях, а со временем греки стали величать его на свой лад — Лефкосия. За всю свою длинную историю город неоднократно разрушали практически до основания, но раз за разом он возрождался и становился все больше. Наиболее активно Никосия стала развиваться в 10 столетии, когда ею завладели французские феодалы — лузиньяны. В Средние века на эти земли пришли венецианцы, они внесли огромный вклад в развитие города и придали ему особый статус. Об их пребывании здесь свидетельствуют многочисленные католические соборы в готическом стиле и уникальный оборонительный вал.

7. В конце 16 века город захватили турки, которые тоже в значительной степени видоизменили его облик и жизненный уклад. На месте католических соборов выросли мечети, повсеместно стали организовывать оживленные восточные базары, появились турецкие кофейни и многое другое. С тех пор население Кипра разделилось на два непримиримых лагеря, ярко противостоящих друг другу. Временами здесь даже возникали кровопролитные столкновения, поэтому ситуацию под свой контроль взяли миротворческие силы ООН.

8. Сегодня Никосия — административный и деловой центр острова, тут находятся все правительственные учреждения и офисы крупных компаний или финансовых организаций. Кроме того, это культурная столица Кипра с огромным количеством музеев, выставочных залов и галерей, архитектурных достопримечательностей.

9. Центральная часть Никосии практически вся пешеходная

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26



Tags: Кипр, Лето, Море
Subscribe

  • Привет, Весна!

    Я поворачиваю рельсы Опять по направленью к солнцу – Мои взбесившиеся бесы Так ждут искрящихся эмоций! Вчера – о радости забыла, Сейчас…

  • За три дня до Весны

    В Ботаническом - Оттепель чувств и Мечты о Весне, куда я постараюсь сходить в выходные, а у меня - неувядающая сирень на все вЁсны!…

  • Дон Жуан. Нерассказанная история

    Громкая премьера! Жаркая и страстная Испания у нас, в Петербурге! Сообщество петербургских spbblog и московских блогеров…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments