Елена (307elena) wrote,
Елена
307elena

Солнечный Кипр. Часть 6. Велопрогулка

В один из дней мы решили взять напрокат велосипеды и прокатиться по побережью Лимассола,
на восток, где находятся руины древнего города Аматус.




1. Заодно посмотрели восточную часть Лимассола

2.

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19. Конь. Без пальто)))

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30. 12 километрах от центральной площади г. Лимассол, в восточном направлении, находятся грандиозные развалины древнего поселения Аматус, основанного в 10 веке до рождества Христова. Теперь это "возвышенность", а во времена своего расцвета Аматус был крупным торговым портом. Уже после развала и запустения местность эта подверглась сильному землетрясению, в результате которого гавань ушла под воду навсегда. Считается, что Аматус был первым городом-государством на Кипре, причем развитым экономически и культурно.
Купцы его вели торговлю с Грецией и странами Азии (современной Палестиной, Ливаном и Сирией) медью, шерстью и зерном. Художественная ценность архитектурных ансамблей, возведенных на территории Аматуса, также была велика. Город мог похвастаться византийской базиликой щедро украшенной драгоценными металлами и самоцветами, с наборными мозаичными полами, акрополем, купальнями, мраморными колоннами, окаймлявшими рыночную площадь... К сожалению, от былого величия и красоты почти ничего не осталось.

31. Сегодня Аматус - это "мертвая" достопримечательность Кипра. В 13 веке н.э. город был разграблен и почти полностью уничтожен арабами, завоевавшими остров. Несколько столетий обломки древнейшего поселения пролежали в пыли, всеми забытые и никому не интересные. Лишь в 19 веке начались раскопки. Экспонаты вывозятся в мировые музеи. Сегодня туристы могут побродить по развалинам, посмотреть фрагменты крепостных стен и храмов Афродиты - покровительницы древнего Аматуса. https://planetofhotels.com/kipr/limassol/amatus-v-limassole

32

33

34

35

36

37




Tags: Кипр, Лето, Лимассол, Море
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 317 лет - Виват, Петербург!

    Вечерняя песня (Слушай Ленинград) Музыка: В.Соловьев-Седой Слова: А.Чуркин Город над вольной Невой, Город нашей славы трудовой Слушай,…

  • Букет в ведерке

    Я вдруг представил на мгновение, Цветов волшебных отражение, В её сияющих глазах! Что не скрывая удивление, Восторг ведущий к умилению, В безмолвный…

  • Майские деньки

    ... Предвосхищение, предощущение, И светом залито моё окно. А кем-то майское уже цветение Предуготовлено, предрешено ... Анна Опарина Хранение…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments