Елена (307elena) wrote,
Елена
307elena

Categories:

Ах, юбка - юбчонка

Практически несколько тысячелетий люди даже не думали разделять одежду на женскую и мужскую. Нашим предкам набедренная повязка, фартук, подобие юбки служили прикрытием независимо от их пола, возраста и социального положения. Однако, со временем представления об одежде менялись.

В русской деревне собственно юбка появилась лишь в 19 веке, до этого носили сарафаны простого покроя. Интересно, что на праздники девушки надевали несколько юбок, чтобы казаться толще, что считалось показателем красоты. В морозы надевали нижние тёплые стёганые юбки. Праздничные юбки шили из красного, голубого ситца, а повседневные из холста. За длиной юбки строго следили, юбки девушек открывали ступни, а замужних женщин доходили до пят. Количество и качество юбок было показателем достатка.
В высшем свете российского общества после реформ Петра Великого мода стала отражением европейской. С этого времени русская мода в одежде идёт в ногу с европейской, что сохраняется и в наши дни.
Юбка в течение веков не раз меняла свою форму, но длина ее оставалась непостоянной исключительно в двадцатом столетии. Коко Шанель предприняла попытку укоротить подол юбки. Несмотря на то что постаревшая законодательница моды давала прогноз: длина юбки остановится на отметке - середина колена, - юбки все равно ползли вверх.
Революцию юбки совершила Мэри Куант - она ввела моду на мини и получила орден британской империи за заслуги в британском экспорте. Произошло это в середине 60-х годов. Популярность образа женщины-подростка держалась до конца десятилетия. Наконец мода на мини достигла апогея. И тогда появились макси. Господство макси длилось недолго. Но оно послужило толчком к возвращению классического стиля. А потом снова и снова мини появляется на подиуме и на улицах городов.










Вопрос простой как три копейки
И в тоже время сложен он:
Какой длинны должна быть юбка?
Ведь в этом весь её резон!

Сто лет назад носили юбки
Длиннее чем до самых пят
И ведь никто не возмущался
На столь причудливый наряд.

В то время, если кавалеры
Увидят щиколотки дам,
Обязаны были жениться,
Не то грозил всеобщий срам.

Но жизнь на месте не стояла,
А вместе с ней шагал прогресс
И длина юбки изменилась
От ниже пят и до небес!

Когда на свет явилась миди,
Мужчины испытали шок!
Но всё же господа просили
Отрезать хоть ещё вершок!

И вот уж видим мы колени.
Какая это красота!
И мужики на них смотрели,
Боясь моргнуть, во все глаза.

Но женщин разве остановишь?
Уж в мини юбках ходит мир!
Как тяжело глядеть мужчинам,
На этот, женских ножек пир!...
(Владимир Чарцев)

Tags: Творчество, Хобби, Шитье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments