Елена (307elena) wrote,
Елена
307elena

Categories:

Июньский Томск. Часть 17. Вокзалы и Жар-птица

Привокзальная площадь



Томск-1  – одна из грузопассажирских железнодорожных станций города Томск, принадлежащая Западно-Сибирской железной дороге.
Открытие вокзала состоялось в 1896 году, но до 1909 года станция носила название «Платформа Межениновка» и пользовалась большой популярностью среди томских жителей. Поэтому в 1909 году городская дума города Томск приняла решение о переименовании платформы, получившей отныне название Томск-1.
Здание вокзала трижды реконструировалось. В 2004 году к четырехсотлетнему юбилею города Томска была завершена наиболее масштабная реконструкция, которая вернула зданию вокзала первоначальный исторический облик. Ныне это красивое двухэтажное здание, включающее три подъезда и три выхода к поездам.
С железнодорожного вокзала отправляются поезда дальнего следования (до  Москвы,  Барнаула,  Новокузнецка,  Новосибирска, в летнее время – до Адлера,  Анапы, и Сочи) и пригородного сообщения (до станции  Тайга ). Ежегодно вокзал Томск-1 обслуживает до двух миллионов пассажиров дальнего и пригородного сообщения. http://tomskbilet.ru/vokzal/tomsk1.html

2

3

4

5

6

7. Томский областной краеведческий музей им. М.Б.Шатипова

8. Идея создания общедоступного музея в г. Томске исходила от интеллигенции города. Однако все усилия по его созданию, предпринятые на рубеже ХIХ–ХХ вв., оказались неудачными. Между тем для создания «храма муз» в городе имелся значительный потенциал в виде большого числа образованных, заинтересованных людей и уже накопленных культурных богатств в частных коллекциях. Далее здесь - http://tomskmuseum.ru/about_mus/about_hist/

9

10

11. красавец павлин

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21


Tags: Лето, Томск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Солнечный морозный ноябрьский денек

    Чудесную погоду выдал нам вчера месяц ноябрь! Все, как у классика - и мороз, и солнце, и день чудесный! 1. Вдвойне приятно прогуляться в обед…

  • Петропавловская крепость. Закат

    «Громадный Петербург, как ты хорош в то время, Когда души не жмет забот житейских бремя…» Петр Вейнберг (1858) Хранение…

  • Вечерний Петербург

    Ночью Питер просто сказка-праздничный костюм. И прохожий стал веселым, днем же был угрюм. Нету пробок на дорогах, весь в огнях проспект, Лишь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments