Елена (307elena) wrote,
Елена
307elena

Categories:

Июньский Томск. Часть 13. Лагерный сад

Лагерный сад — парк в юго-западной части Томска, памятник природы.
Сад находится на высоком правом берегу Томи, ограничивающей его с юга и запада.
Название парка происходит от военного лагеря Томского мушкетёрского полка, располагавшегося здесь в XIX веке, и военные склады в восточной части сада просуществовали до 1980-х годов.
http://towiki.ru/view/%D0%9B%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%B0%D0%B4




1

7 сентября 1979 года в центре парка был открыт Мемориал боевой и трудовой славы томичей — Вечный огонь, монумент «Родина-мать вручает оружие сыну», мемориальные стелы с именами погибших томичей. Несколько раз в день в Лагерном саду играет торжественная музыка в память о павших, сюда по традиции приезжают молодожёны возложить цветы к Вечному огню, возлагают цветы также посещающие Томск официальные делегации. Во время празднования Дня победы с 7 по 9 мая и в День защитника Отечества 23 февраля рядом с Вечным огнём дежурит почётный караул из школьников.
2

Лагерный сад является также археологическим памятником, здесь издревле селились люди — встречаются находки 20-тысячелетней давности, времён палеолита и средневековые[1]. Здесь была добыта первая томская железная руда, из которой был выплавлен первый в Сибири чугун.
3

Памятник природы «Классические геологические обнажения под Лагерным садом на правом берегу реки Томи» внесён в международный каталог как имеющий единичные аналоги во всем мире. Это место, где практически в одном обнажении видно принципиальное строение таких глобальных геологических структур, как платформы.
Склон Лагерного сада подвержен сильным оползневым процессам, за которыми организовано наблюдение. http://towiki.ru/view/%D0%9B%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%B0%D0%B4
4

5

6

7

8

9

10

11


Tags: Лето, Томск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 317 лет - Виват, Петербург!

    Вечерняя песня (Слушай Ленинград) Музыка: В.Соловьев-Седой Слова: А.Чуркин Город над вольной Невой, Город нашей славы трудовой Слушай,…

  • Букет в ведерке

    Я вдруг представил на мгновение, Цветов волшебных отражение, В её сияющих глазах! Что не скрывая удивление, Восторг ведущий к умилению, В безмолвный…

  • Майские деньки

    ... Предвосхищение, предощущение, И светом залито моё окно. А кем-то майское уже цветение Предуготовлено, предрешено ... Анна Опарина Хранение…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments