?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 1883 году Городская дума приняла решение устроить в Томске общественный сад. Местом для него определили заболоченный участок Ново-Соборной площади вдоль улицы Еланской (Советская), между Дроздовским (Спортивным) переулком и Лютеранским переулком (главная аллея Городского сада). http://gorsad-tomsk.ru/



В 1884-м выделенные 1000 рублей были потрачены на посадку ельника по краям будущего сада (средняя длина участка 120 саженей, ширина по северной стороне 50, по южной – 44 сажени). Тем пока и кончилось.
Через два года в 1886 обязанности по устройству сада возложили на гласных думы  А.Ф. Жилля, Н.П. Голдобина и Г.К. Тюменцева. Ими в помощь был приглашен выдающийся ученый, создатель Сибирского ботанического сада  Порфирий Крылов.

Крылов  прибыл в Томск по приглашению в 1885 году, из Казани, где работал в ботаническом саду университета.
Для организации такого же сада в Томске привез с собой 682 экземпляра тропической и субтропической флоры. С первых дней приступил к созданию питомника лекарственных растений, живого гербария и коллекции древесных пород. Перед главным корпусом университета той же осенью был разбит парк, именуемый теперь Университетской рощей.

В гербарии, основанном Крыловым, хранятся коллекции растений Западной Сибири, Приенисейского края, Восточной Сибири, Средней Азии, Монголии, Арктики и тропиков. Сегодня это центральный гербарий всей Сибири.

Планировку решено было сделать по системе известного в Европе садовника Регеля – «с закруглёнными дорожками и засадкою всеми местными кустами и деревьями, расположенными отдельными боскетами на покрытых дёрном полянах». В фондах Томского краеведческого музея хранится фотография, на которой запечатлен Городской сад в его младенческом возрасте: деревья еще не подросли и отчетливо видны хитроумные сплетения дорожек.

Был выкопан подковообразный пруд специально для украшения и для сбора воды (пруд не являлся частью озера, что было когда-то на Ново-Соборной площади). Землю на территории сада вскопали, разрыхлили и выровняли, в одном месте сделали искусственную альпийскую горку. Поляны покрыли ровным слоем дерна, посадили около 9000 кустарниковых и древесных растений, и всё это окружили живой изгородью из колючего боярышника.

В 1890 году под наблюдением исполняющего должность городского головы Дмитриева М.М. привезли около пятидесяти больших деревьев, вырытых с корнем в ближайшем бору. В основном это были сосны и ели. Пересадку производили с надеждой, что деревья приживутся и тогда «сад, лишенный теперь всякой тени и прохлады, вполне будет удовлетворять нашим требованиям».

Видимо, надежды не оправдались, или оправдались только частично, потому что уже в 1891 году устроитель университета В. М. Флоринский снова поручает П.Н. Крылову заняться городским садом. Порфирий Никитич в это время намеревался отправиться с экспедицией в Монголию, но ему намекнули, что ожидается прибытие в Томск очень высокого гостя и вопросы благоустройства приобретают в связи с этим первостепенное значение.
Так визит наследника-цесаревича Николая Александровича (будущего императора Николая II) в значительной степени поспособствовал преображению сада. Городской голова П. В. Михайлов беспрепятственно выделил 6 подвод, на которых стали возить грунт, потом деревья из окружающих лесов. Все работы по пересадке шли под наблюдением Крылова.

5 июля 1891 года город Томск приветствовал Цесаревича Николая Александровича – будущего российского императора Николая II. Совершая кругосветное путешествие, Цесаревич следовал с Востока через Сибирь, возвращаясь в столицу России. Николай Александрович был размещен в доме Губернатора (Дом ученых) напротив Городского сада и имел возможность любоваться садом из окон дома. Также будущим царём в Городском саду были посажены 5 саженцев серебристого тополя.







В этом же 1891 году Городской сад был обнесен железной оградой. Подряд выполнили в мастерских господина Патрушева.
К 1895 году Городской сад приобретает заметную роль в жизни Томска, содержится в чистоте и порядке, становится излюбленным местом для прогулок. Его посещает самая разная публика: барышни-гимназистки, торговые приказчики и мастеровые. В саду по определенным дням играл оркестр, сад использовался для проведения праздников и гуляний. Вот что писал про Городской сад в 1902 году путеводитель "Томск в кармане": "Городской сад (На Ново-Соборной площади). Открыт бесплатно для пользования обывателей от 15 мая до 15 октября. По праздникам играет оркестр музыки. Изредка устраиваются с благотворительной целью платные гулянья."

В 1900-м здесь устанавливают различные приспособления для игр и спортивных упражнений.
В 1907 году московской фирмой «Братья Бромлей», построившей в Томске водопровод, был построен фонтан. Мозаичный фонтан в Городском саду был самым красивым из всех дореволюционных в городе и пользовался большой любовью у публики.

Вот что писала по этому поводу в 1907 году газета "Сибирская жизнь":
"На днях в городском саду начата постройка фонтана, вода в который будет поступать из сети городского водопровода. Фонтан строится фирмой Бромлей на свои средства, из средств города ассигновано на этот предмет 500руб. Стоимость постройки фонтана определяется приблизительно в 3 тыс. руб."

Кроме всего прочего, на территории Городского сада  до 1917 года был летний театр, была открытая эстрада, танцевальная площадка, место где устанавливалась ежегодно палатка приезжего цирка, на краю пруда стояла белая с колоннами беседка.
Лютеранская церковь в готическом стиле -  кирха Святой Марии - располагалось рядом с территорией Городского сада. Здание кирхи было заложено в 1859 году и снесено в 1930 году. Сохранилось лишь рядом стоящее деревянное здание пастората, в котором сейчас размещена администрация Городского сада.

О периоде жизни Городского сада с 1917 по 1946 год ничего не известно. Очередной всплеск жизни замечен 1 июня 1946 года, когда состоялось открытие очередного летнего сезона в городском саду. Программа оповещала: «Массовые игры и танцы. Баянист Феоктистов проведёт коллективное разучивание популярных народных песен: «Рябина», песенок из кинофильма «Небесный тихоход» и др. На площади у фонтана выступит хор самодеятельности ремесленного училища, у ворот будет играть оркестр одного из томских заводов. На эстраде с большой концертной программой выступит оркестр под управлением М. И. Маломета».

В июле 1946-го здесь провели первый симфонический вечер, затем бал-маскарад с факельным шествием и фейерверком. И первые спектакли созданного в Томске театра кукол зрители увидели тоже в Городском саду. После войны возобновилось проведение матчей французской борьбы.

Афиша городского сада приглашала томичей 1 и 2 июля 1947 года на народное гуляние, где выступит «русский богатырь Тимофей Бунин». Вспоминаются и другие необычайные силачи – Хаджи-Мухан, Иван Бедило – все мальчишки хотели походить на них, а многие потому и стали заниматься спортом.
Томская публика с благодарностью встречала и гастролёров, и местных артистов. Людям так хотелось праздника – именно за этим и шли в Городской сад.

Томску повезло в тот период с директором городского сада – Петром Матвеевичем Левиным. Именно он добился расширения территории сада, для чего перекрыли улицу Крылова (до этого было сквозное движение по ней от пр. Фрунзе к пр. Кирова), а чуть позже присоединили участок от Лютеранского переулка до улицы Герцена. Он же получил разрешение на строительство каменной арки с колоннами и кассами при входе.

В летнем театре отремонтировали сцену, построили новые гримерные комнаты. Летнюю эстраду сделали крытой, получился зал, который стали сдавать в аренду кинофикации. Помещение бывшей биллиардной преобразовали под читальный зал и павильон Дома пионеров. В нем работали кружки: танцевальный, хоровой, музыкальный, фото, физкультурный и шахматно-шашечный

Необычно выглядела новая танцплощадка: большая, в центре – круглое возвышение типа беседки, где располагался оркестр. Руководил им одаренный военный музыкант – Захар Матвеевич Нейзлер. Его коллектив исполнял в Городском саду две программы, которые следовали одна за другой – концертную и танцевальную (и эта часть обновлялась каждую неделю). Зимой оркестранты играли на катке и во время спортивных соревнований.

Преобразования коснулись и зеленого убранства сада. Сотрудники Горзеленстроя привели в порядок аллеи, посадили цветы и молодые деревья, вычистили озеро, сделали дренажные работы. На всех дорожках появилось освещение и красочные киоски горпищекомбината, Томторга, гормолзавода, пивзавода, треста столовых, КОГИЗа и Союзпечати.

На данный момент территория парка условно делится на две большие зоны – аттракционов и отдыха.
Зона отдыха – это живописное озеро, фонтан, аллеи парка. Здесь можно прогуляться, посидеть на скамьях, отдохнуть, устроить фотосессии, уединиться для чтения, общения.

Зона аттракционов включает в себя разные виды развлечений – семейные, детские, экстремальные. Для самых маленьких посетителей парка работают мини-джипы, электромобили, «Лебединый поезд», детские качалки, железная дорога, бамперные мотоциклы, «Звёздный экспресс», веломобили. Для юных любителей острых ощущений есть водные зорб и шар,  разнообразные батуты, аттракционы «Каноэ», «Конвой», «Алые паруса», «Ассорти», «Колокольчик», «Солнышко». А так же работает мягкая игровая комната, где ребёнок может поплавать в сухом бассейне с шариками, покататься на горках, побегать в лабиринте.

К экстремальным аттракционам относятся: «Фараон», кабинки которого крутятся вокруг своей оси, поднимаясь от земли на 90° и совершая 22 оборота в минуту; «НЛО» – аттракцион, на котором можно ощутить свободное падение и вращение; «Камикадзе» и «Хип-хоп» - невероятно экстремальные аттракционы не для слабонервных; поднимающийся на высоту 5 метров поезд «Торнадо»; «Водный шар» и «Водный зорб».

Для тех, кто пришёл в парк всей семьей, работают «Колесо обозрения», «Орбита», «Вальс», «Джет-лебеди», «Сафари», карусели, «Гусеница», «Акулий остров», Бамперные лодки и автомобили, Батуты. Настоящая деревянная крепость также открыта для семейного отдыха, а для искателей острых ощущений есть «Аркады», где можно пострелять разными способами.

Отдельное место в парке занимает Центральная аллея. В конце аллеи находится Главная сцена, на которой проходят массовые мероприятия, праздники городского и областного масштаба.

Зимой парк продолжает свою работу. В холодное время года здесь возводятся снежные городки, ледяные горки, работает каток. http://gorsad-tomsk.ru/

Вид с высоты колеса обозрения









Recent Posts from This Journal

  • Деревенские зарисовки

    О, этот сельский день и блеск его красивый В безмолвии я чту. Не допустить до нас мой ищет глаз ревнивый Безумную мечту. Лелеяла б душа в успокоеньи…

  • Цветущий май

    Люблю природы оживленье, Когда в садах гуляет май, И яблонь белое цветенье Родной охватывает край... 1 2 И нету дивнее виденья - Спустился…

  • С днем Победы!

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
daring_celt
Nov. 14th, 2016 04:19 pm (UTC)
Хорошо, что сохранили, а не порушили.
Уютное местечко)

Лен, тебя как туда занесло?
Ты так по городам путешествуешь?))
307elena
Nov. 14th, 2016 04:34 pm (UTC)
Это меня сюда когда-то занесло ;))))))
Томск - город моего студенчества, а в прошлом июне мы выпуском собирались на юбилейную встречу. Вспоминала и узнавала заново любимый мною сибирский город. Город юности и множества приятных и добрых воспоминаний)
daring_celt
Nov. 14th, 2016 04:55 pm (UTC)
Мне казалось, что ты родом откуда-то ещё восточнее...Нет?
307elena
Nov. 14th, 2016 05:06 pm (UTC)
Да, еще очень восточнее, с самого Дальнего)
Но учиться уехала в Сибирь - в те времена было принято уезжать.
ep_malvina
Nov. 14th, 2016 04:20 pm (UTC)
Продолжение интересной прогулки не менее интересно.
307elena
Nov. 14th, 2016 04:37 pm (UTC)
Спасибо!
Рассказов еще много! Это в прошлую встречу меня провезли быстро по городу, а в этот раз я достаточно много прошла пешком, вглядываясь в давно забытое и удивляясь новому)
luvida
Nov. 14th, 2016 04:36 pm (UTC)
Зелени ничуть не меньше, чем на югах.
Лена, я стащила у тебя фото с чёртовым колесом - в свою коллекцию. Опубликую когда-нибудь, если ты не против)
307elena
Nov. 14th, 2016 04:39 pm (UTC)
Я не против, Люба! Даже не знала, что у тебя такая коллекция) Нужно подобрать фото, у меня есть!
"задумалась" чтобы мне такое начать коллекционировать... Мосты! С Нового года и начну!
luvida
Nov. 14th, 2016 04:49 pm (UTC)
Давай! Я как раз до того времени сделаю пост про мосты через Чую и Катунь, они там чудесные)
307elena
Nov. 14th, 2016 04:54 pm (UTC)
Договорились!
natakoltcha
Nov. 14th, 2016 07:43 pm (UTC)
Сколько солнца! Красивый город Томск.
batayka
Nov. 15th, 2016 12:00 pm (UTC)
Помню, как в свое время меня Томь не впечатлила в сравнении с Амуром, так и горсад в сравнении с нашим парком Гагарина )))
А история у Горсада, окащывается, богатая. Спасибо ))
307elena
Nov. 15th, 2016 04:16 pm (UTC)
С Амуром-батюшкой никакая река несравнима)
А вот Горсад мне нравился - в центре города, всегда много молодежи.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Мое лето
307elena
Елена

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com