Елена (307elena) wrote,
Елена
307elena

Category:

Елагин остров. ч.1

ЦПКиО им.С.М.Кирова располагается на Елагином острове, история которого началась еще в 17 веке. Уже тогда остров был отмечен на шведских картах и по-фински назывался Мистулансаари, что на русский язык переводится как "Мишин остров". Вероятно, так этот участок земли между Большой и Средней Невкой назвали из-за обитающих в лесу медведей.
Немного истории: http://elaginpark.org/ostrov/istoriya-parka




"Новая" история острова началась в 1709 году, когда Петр I подарил эти земли своему вице-канцлеру Шафирову. До того, как Елагин остров стал Елагиным по имени своего последнего владельца, он поочередно принадлежал Ягужинскому, Мельгунову и даже светлейшему князу Потемкину. Род Елагиных получил во владение остров в 1777 году и потом только передавался наследникам из рук в руки. Последним частным владельцем этой территории был граф Орлов (племянник фаворита Екатерины Великий), в 1817 году остров выкупил Кабинет Его Императорского Величества.
Остров в парк превратился еще при Елагине. Тогда на нем разбили английский сад с каналами, прудами и гротами, возвели дворцовый комплекс, предварительно, по проекту Кваренги. В 1818 году Елагиноостровский дворец начал перестраивать Карл Росси, и вплоть до 1917 года остров оставался одной из императорских резиденций.
В советское время Елагин вместе с Крестовским и Каменным включили в группу Кировских островов. Его западную оконечность облагородили и возвели здесь двухъярусную террасу с площадкой. С 1932 года почти всю территорию острова занимает Центральный парк культуры и отдыха им. С.М.Кирова (http://peterburg2.ru/restplaces/760.html)
 1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23.

24

25

26


Tags: Лето, Санкт-Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 317 лет - Виват, Петербург!

    Вечерняя песня (Слушай Ленинград) Музыка: В.Соловьев-Седой Слова: А.Чуркин Город над вольной Невой, Город нашей славы трудовой Слушай,…

  • Букет в ведерке

    Я вдруг представил на мгновение, Цветов волшебных отражение, В её сияющих глазах! Что не скрывая удивление, Восторг ведущий к умилению, В безмолвный…

  • Майские деньки

    ... Предвосхищение, предощущение, И светом залито моё окно. А кем-то майское уже цветение Предуготовлено, предрешено ... Анна Опарина Хранение…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments