Елена (307elena) wrote,
Елена
307elena

33 водопада

      Город Сочи, Лазаревский район. В долине реки Шахе, в четырёх километрах от аула Кичмай находится каскад 33 водопада. Целых тридцать три, пусть не самых высоких, но зато отличающихся сказочной красотой водопада, а еще семь водоскатов и тринадцать порогов – таково живописное русло притока реки Шахе ручья Джегош, имеющего в длину, включая пересыхающую часть, всего два километра. Питает его водой родник, бьющий из-под земли чуть выше верхнего водопада, а в сезон дождей и таяния снега в горах, ему помогают два потока, сливающихся под углом сорок пять градусов. Они устремляются вниз с горы Колокольной (832 м над уровнем моря), но в сухое время года о них напоминает лишь пересохшее русло.Нижний водопад самый высокий – десять с половиной метров. Высота остальных колеблется от 1,3 до 6 метров.
      У каскада 33 водопада есть легенда, которую местные жители рассказывают всем приезжим.



       Этой легенде уже много лет. Говорят, что сочинили её ещё в средние века, когда никакого города Сочи не было и в помине, а в долине реки Шахе стояли аулы адыгов шапсугов. Не было здесь никогда никаких междоусобиц, соседи не ссорились друг с другом, а земля была плодородной, поэтому никто никогда не голодал. Жили все дружно и безбедно.
Но вот однажды в долине появился злой великан. Много горя принёс он в эти края. Разорял селенья, уничтожал сады, убивал людей. Жители стали думать как прогнать великана. Бросили клич по всем селеньям. Собрались самые смелые и сильные войны со всей округи. Стали тянуть жребий кому идти в бой. Пал жребий на сына кузнеца по имени Гуч. Он считался лучшим охотником. Гуч значит «железный». Понимал Гуч, что великана можно только хитростью победить. И вот ночью ему приснился сон будто пришёл к нему покойный дед и сказал: «Надо поставить несколько бочек с мёдом в том месте, где чаще всего появляется великан». Утром Гуч сделал так как велел дед. Великан увидел бочки, кинулся к ним и жадно причмокивая стал есть мёд. Вычерпывал его прямо руками, весь перепачкался и не заметил как над ним навис огромный рой пчёл. Пчёлы со всех сторон стали жалить измазанного мёдом великана. Великан жутко закричал и бросился в гору, оставляя за собой следы на камнях. Великан успел сделать только 33 шага. На вершине горы его поджидал отважный Гуч, который обрушил на противника свой боевой меч. Великан рухнул на скалу, которая под ним раскололась пополам. Вырвалась из трещины струя чистой воды и ручьи, перепрыгивая через каменные следы поверженного великана, побежали к реке Шахе.
      С тех пор эти удивительные водопады радуют людей своей красотой и необычностью. Не случайно в этих окрестностях в своё время снимали фильмы и сказки. Вокруг словно великаны стоят огромные деревья. Поэтому здесь всегда прохлада и тень
.












Шуми, шуми, о водопад!
Касаяся странам воздушным,
Увеселяй и слух и взгляд
Твоим стремленьем, светлым, звучным,
И в поздной памяти людей
Живи лишь красотой твоей!

Живи - и тучи пробегали
Чтоб редко по водам твоим,
В умах тебя не затмевали
Разженный гром и черный дым;
Чтоб был вблизи, вдали любезен
Ты всем; сколь дивен, столь полезен.
(Г.Державин)

Tags: Водопад, Сочи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Середина лета

    ...Середина лета — лучше, чем начало, Хоть и слишком сильно нынче припекало... © Ирина Расшивалова Хранение фотографий - фото хостинг…

  • Великолепный Петергоф

    Кто в Петергофе не бывал, Тот красоты земной не видел. Фонтаны выше всех похвал, Дворцы — прекрасного обитель...…

  • День рождения

    День торжественный, волшебный, И, улыбок не тая, Свой чудесный день рожденья Отмечаю нынче я. ©…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments