Елена (307elena) wrote,
Елена
307elena

Category:

Крепость "Орешек", Шлиссельбург. ч.2

Крепость Орешек получила свое имя от названия Орехового острова, на котором она была основана в  1323 году   князем   Юрием Даниловичем , внуком  Александра Невского . В том же году на острове был заключен первый договор новгородцев со шведами —  Ореховский мир . Новгородская летопись говорит об этом так:
«В лето 6831 (1323 от Р. Х.) ходиша Новгородци с князем Юрием Даниловичем в Неву и поставиша город на усть Невы на Ореховом острову; ту же пріехавше послы великы от Свейского короля и докончаша мир вечный с княземъ и с Новым городом по старои пошлине…» (Википедия)




Насыщенной историей остров обязан своему выгодному расположению: это идеальный привратник на входе в Неву из Ладоги. Оценив сей факт, в 1323 году внук Александра Невского московский и новгородский князь Юрий Данилович основал здесь Ореховую крепость как форпост на границе со шведами. Естественно, ее регулярно расширяли и обновляли; после перестройки начала XVI века остров окаймляла каменная стена высотой 12 м и толщиной до 4,5 м, с семью башнями (восстановлены три: Королевская, она же Нарышкина, Наугольная, она же Головина, и Воротная, она же Государева) и внутренней цитаделью, куда гарнизон отступал, если неприятель прорывался во двор. Для шведов Орешек был серьезной занозой, и они методично его штурмовали: захватили в XIV веке, но через полгода сдали обратно новгородцам; несколько раз ненадолго брали в XV веке; дважды безуспешно атаковали в XVI столетии. Общим убеждением было то, что неприступную твердыню можно взять либо измором, либо по соглашению. Именно на голод и болезни агрессоры сделали ставку в XVII веке: после многомесячной осады, когда из 1300 человек русского гарнизона в живых осталось не более сотни, крепость пала — в мае 1612 года. Переименованная в Нотебург, «город-орех», она принадлежала шведам следующие 90 лет, пока Петр I не развязал Северную войну за выход к Балтике. При штурме Орешка в 1702-м отличился князь Михаил Голицын; услыхав приказ к отступлению, он ответил вестовому весьма дерзко: «Передай Государю, что мы здесь уже не в царской, а в Божьей воле». Назавтра крепость капитулировала, и это стало первым крупным успехом русских в Северной войне («Зело жесток сей орех был, однако счастливо разгрызен», — радовался царь). Нотебург переименовали в Шлиссельбург, «город-ключ», восстановили и усовершенствовали; новые укрепления появлялись на протяжении века; при Александре I крепость разоружили.
В 1941-м немцы подошли вплотную к Неве, захватив город Шлиссельбург, и более 500 дней небольшой гарнизон советских солдат отчаянно оборонял крепость, не давая врагу перейти реку и окончательно замкнуть кольцо блокады. Большая часть бойцов погибла; крепость серьезно покалечили. Пронзительный мемориал ее защитникам устроен прямо в руинах Иоанновского собора, который в память о войне решили не восстанавливать: ленты из трофейного немецкого оружия впаяны в остатки церковных стен.
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42



Tags: Лето, Музеи, Санкт-Петербург, Шлиссельбург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments