Елена (307elena) wrote,
Елена
307elena

Category:

Крепость "Орешек", Шлиссельбург. ч.1

Александр Дюма-отец, посетивший эти места в 1858 году, писал: «По французской пословице, стены имеют уши. Если бы стены Шлиссельбургской крепости, кроме своих ушей, имели язык, сколько мрачных историй они бы рассказали!»




Шлиссельбургская крепость (Орешек) - уникальный архитектурный и исторический памятник XIV-XX веков. Основанная новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, в 1323 году на Ореховом острове в истоке Невы, крепость служила форпостом на границе со Швецией.
В XIV-XVII веках крепость не раз выдерживала ожесточенные штурмы. В 1612 году после девятимесячной осады крепость пала и в течение 90 лет находился под властью Швеции. Тогда она получила название - Нотебург (Ореховый город). В 1702 году во время Северной войны крепость была отвоевана русскими войсками и переименована в Шлиссельбург – «ключ-город». Наступило время активного строительства. За его ходом наблюдал Петр I и его ближайшие сподвижники Ф.А.Головин, Г.И.Головкин, Н.М.Зотов, А.Д.Меншиков, К.А.Нарышкин, чьими именами впоследствии назвали старые башни и новые бастионы.
В XVIII-XIX столетиях за Шлиссельбургской крепостью закрепилась слава «русской Бастилии». Здесь содержались члены царской семьи, претенденты на престол, видные государственные и общественные деятели.
В августе 1928 году в Шлиссельбургской крепости открылся музей - филиал Музея Октябрьской революции. В 1939 году музей закрылся, экспонаты вывезены в Ленинград. В годы Великой Отечественной войны защитники крепости почти 500 дней обороняли крепость, не давая окончательно отрезать Ленинград от Большой земли. Артиллерийские обстрелы причинили крепости значительные разрушения, многие памятники превратились в руины.
С 1965 года Шлиссельбургская крепость стала филиалом Государственного музея истории Ленинграда. Были отреставрированы и музеефицированы здания Старой тюрьмы и Новой тюрьмы, на период ХVI века восстановлены Королевская, Государева и Головина башни участки крепостной стены, расчищен Государев бастион. Выполнена консервация разрушенного в годы войны Иоанновского собора. Реставрационные работы в крепости продолжаются.
1. Каналы Шлиссельбурга

2

3.

4. С этого причала можно добраться до Орехового острова

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39



Tags: Лето, Музеи, Санкт-Петербург, Шлиссельбург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Солнечный морозный ноябрьский денек

    Чудесную погоду выдал нам вчера месяц ноябрь! Все, как у классика - и мороз, и солнце, и день чудесный! 1. Вдвойне приятно прогуляться в обед…

  • Петропавловская крепость. Закат

    «Громадный Петербург, как ты хорош в то время, Когда души не жмет забот житейских бремя…» Петр Вейнберг (1858) Хранение…

  • Вечерний Петербург

    Ночью Питер просто сказка-праздничный костюм. И прохожий стал веселым, днем же был угрюм. Нету пробок на дорогах, весь в огнях проспект, Лишь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments