Елена (307elena) wrote,
Елена
307elena

Categories:

Краешек Европы. Гибралтар. ч.5

Гибралтар - владение Великобритании на юге Пиренейского полуострова, у Гибралтарского пролива, отделенное от Испании нейтральной зоной, которая называется Ла-Линеа (La Linea). Площадь владения составляет всего 6,5 квадратных километра и представляет собой скалу, которая возвышается на 430 метров над уровнем моря, а также полоску суши 5 км в длину и 1,4 км в ширину, связанную с материком узким песчаным перешейком длинной в 1,6 километра. Население составляет порядка 30.000 человек, официальный язык - английский, но существенная часть населения владеет также испанским и португальским языками. Полуостров представляет собой достаточно высокую (425 метров) скалу и узкий песчаный перешеек, присоединяющий ее к материку. http://adelanta.info/encyclopaedia/shires/territory/gibraltar/




На территории Гибралтара преобладает средиземноморский и субтропический климат с мягкой зимой и теплым летом. Пиренейский полуостров находится на пересечении направлений двух ветров. Восточный ветер Levante приходит из Сахары и приносит влажный воздух и теплые морские воды, а западный ветер Poniente приносит прохладный свежий воздух и холодное течение.
Королеву Великобритании на полуострове представляет губернатор Гибралтара, а правительством руководит старший министр. Здесь расположены военно-морская и военно-воздушная базы НАТО, контролирующие пролив между Средиземным морем и Атлантикой. Экономика Гибралтара во многом построена на обслуживании двух этих гарнизонов. Функционируют также транзитный порт, куда за пресной водой заходит порядка 200 судов в день, и ремонтные доки. Есть небольшие швейные фабрики, обслуживающие городское население, заводы по производству пива и минеральной воды. Сельскохозяйственная продукция, несмотря на идеальные климатические условия не выращивается - скалистые и песчаные породы не способствуют земледелию.
Следы, найденные на территории Гибралтара свидетельствуют о том, что эту часть Пиренейского полуострова населяли еще неандертальцы. Однако первые поселения, имеющие свое отражение в летописях, были построены финикийцами приблизительно в 950 году до нашей эры. Гибралтарская скала была известна уже в глубокой древности под именем Калпа. Вместе с горой Муса (Абила) на африканском берегу пролива они назывались Геркулесовыми столбами, упоминание о которых встречается еще у Платона. Дальше Геркулесовых столбов долгое время не отваживались проникать мореходы Древней Греции и Рима.
В силу того, что Гибралтар является заморской территорией Великобритании, единственным официальным языком на его территории является английский, на котором говорят правительство и образовательные учреждения. Однако большинство населения говорит и на испанском языке. Но в силу своего этнического разнообразия некоторые жители Гибралтара говорят на арабском и мальтийском языках, а также иврите и хинди. Помимо всего многообразия языков, жители Гибралтара очень часто разговаривают на своем собственном языке, который они называют "янито". Янито представляет собой смесь испанского и английского языков с некоторыми заимствованиями из мальтийского, португальского и итальянского языков.
12 сентября является национальным праздником Гибралтара, который отмечается в честь Первого Референдума 1967 года, когда жители Гибралтара проголосовали за то, чтобы остаться во владении Великобритании. В этот день большинство Гибралтарцев одевается в национальные цвета – красный и белый, а в небо запускается 30 000 красных и белых воздушных шаров, по одному на каждого жителя Гибралтара.
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44


Tags: Великобритания, Гибралтар, Лето
Subscribe

  • Середина лета

    ...Середина лета — лучше, чем начало, Хоть и слишком сильно нынче припекало... © Ирина Расшивалова Хранение фотографий - фото хостинг…

  • Макушка лета

    Июльская жара. Макушка лета. Ночь коротка, а яркий день длинней. Деревья зеленью еще одеты, Созревшим хлебом пахнет из полей. Погода царствует…

  • Здравствуй, ромашковое лето!

    Люблю ромашковое лето И незабудок огоньки, Зарю и бабочек-кокеток, И тихий вечер у реки... Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Середина лета

    ...Середина лета — лучше, чем начало, Хоть и слишком сильно нынче припекало... © Ирина Расшивалова Хранение фотографий - фото хостинг…

  • Макушка лета

    Июльская жара. Макушка лета. Ночь коротка, а яркий день длинней. Деревья зеленью еще одеты, Созревшим хлебом пахнет из полей. Погода царствует…

  • Здравствуй, ромашковое лето!

    Люблю ромашковое лето И незабудок огоньки, Зарю и бабочек-кокеток, И тихий вечер у реки... Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (…