Елена (307elena) wrote,
Елена
307elena

Лазурно-голубое око природы

Брожу над озером... туманны
Вершины круглые холмов,
Темнеет лес, и звучно-странны
Ночные клики рыбаков.

          Асылыкуль – самое большое озеро в республике Башкортостан – расположено в 30 километрах к северо-западу от города Давлеканово. Оно находится в широкой котловине северо-восточных отрогов Белебеевской возвышенности, между горами Табулак, Улу-Карагач, Улутау, Бэлекей-Карагач, Большой Нор, Малый Нор, Зайтуляктау.
          Зеркальная площадь озера составляет 23,5 кв. км, длина – 8 км, ширина – 5 км, средняя глубина – 5,1 м. Вода в озере слегка солоноватая с высокой минерализацией.
          Слово «асылы» в переводе с башкирского означает развалистое, «куль» – озеро.


104.59 КБ









































       Озеро Асылыкуль – это лазурно-голубое око природы на фоне изумрудно-зеленых лесов и полей. Это место отдыха для тысяч перелетных птиц, мигрирующих с долины Нила и берегов теплого Средиземноморья в Заполярье весной и обратно осенью. А если иметь в виду еще и орнитологический (наука о птицах) фактор, несомненно, обретает и международное значение.
      Озеро Асылыкуль внесено в Красную Книгу Республики Башкортостан и входит в число 150 республиканских памятников природы. Но Асылыкуль занимает особое место среди них, поскольку уникальнее озера во всей европейской части страны не существует.
      До сих пор нет однозначного ответа на вопрос о происхождении озера. Озеро Асылыкуль образовалось, как об этом утверждают многие исследователи, на месте гигантского карстового провала, постепенно заполненного водами за счет атмосферных осадков и грунтовых вод. Это произошло, по предположениям ученых, миллион лет тому назад. В сильную ветреную погоду оно напоминает море: огромные волны наплывают на берег, создают поистине шум морского прибоя.




Tags: Асылыкуль, Башкортостан, Лето
Subscribe

  • Середина лета

    ...Середина лета — лучше, чем начало, Хоть и слишком сильно нынче припекало... © Ирина Расшивалова Хранение фотографий - фото хостинг…

  • Великолепный Петергоф

    Кто в Петергофе не бывал, Тот красоты земной не видел. Фонтаны выше всех похвал, Дворцы — прекрасного обитель...…

  • День рождения

    День торжественный, волшебный, И, улыбок не тая, Свой чудесный день рожденья Отмечаю нынче я. ©…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments