Елена (307elena) wrote,
Елена
307elena

Черногория. Цетине. ч.1

Це́тине (черногор. Цетиње/Cetinje, итал.Cettigne) - историческая и культурная столица Черногории, административный центр  одноимённого муниципалитета. Местопребывание Президента Черногории и митрополита Черногории и Приморья Сербской Православной Церкви. Город расположен в долине, окружённой горами, у подножия горы Ловчен.




История Цетинье
«Крыша Европы, не боящаяся бурь» — так говорила шотландская путешественница миссис Уилл Гордон («A Woman in the Balkans») о Цетинье, когда впервые там оказалась в начале 20 века – «громадные чудовища из серого камня тянутся ряд за рядом, насколько хватает глаз, как будто здесь в порыве своей неистовой ярости замерз гигантский змей, образовав эти величественные скальные цепи и пики».
И она не преувеличивала. Под этой величественной громадой лежит город с игрушечными домами, который с отвагой и яростью в течение многих столетий отбрасывал прочь всех завоевателей. Сказать, что черногорцы – воины – значит ничего не сказать. Однако Цетинье был не просто крепостью: турки трижды пытались овладеть им, но так и не добились успеха. Первая попытка была совершена в 1692 г., и тогда город – в то время это был еще монастырь – разрушили сами черногорцы: когда турки вломились в Цетинье, они, не желая сдаваться, взорвали пороховой погреб и погибли вместе с захватчиками. Во второй раз, в 1714 г., туркам удалось сжечь весь город дотла, однако сопротивление черногорских племен вынудило их отступить. Новую попытку турки совершили в 1785 г., но и на этот раз им не удалось сломить непокорных черногорцев.
Дух этого города в самом сердце Черногории заразителен. Одна хорватка, которая живет здесь, так говорила мне о старом-новом черногорском флаге: «Видите, у орла Черногории крылья подняты, — в знак того, что мы никогда не сдавались туркам, — в то время как у сербского орла крылья смотрят вниз».
1. Гид Беляна и наша группа

2

3

4.

5. По преданиям за несколько десятилетий до образования города Цетине местные пастухи построили здесь церковь. Хотя в официальных документах она носит имя Рождества Богородицы, жители Черногории и туристы называют ее церковь Влашка(«пастушья»). Старинные фрески украшают внутренние стены храма, полностью реконструированного в XIX веке.На кладбище нашли место своего последнего успокоения многие выдающиеся деятели Черногории

6.

7

8. Черногорцы с большим уважением относятся к памяти своего короля Николы I. Именно его заслугой, потребовавшей недюжинного политического таланта и мудрости, стало то, что страна смогла занять заметное место среди Европейских государств. Основное здание королевского дворца было сооружено в период с 1863 по 1867 годы, впоследствии дворец несколько раз достраивался.Строительные работы были закончены в год коронации Николы I. Внешний вид здания и сейчас остается таким же, как в далеком 1910 году. Дворец выстроен в стиле неоклассицизма, главная характеристика которого — строгость и простота форм. В качестве музея дворцовые помещения стали использоваться с 1926 года.
Дворец-музей ремонтируется, а внутри съемки запрещены)

9

10

11

12

13

14

Цетинский монастырь имеет очень богатую историю. В далеком XV веке под напором османских завоевателей черногорцам пришлось бежать с берегов Скадарского озера вглубь страны. Тогда Иван Црноевич, правитель Черногории, основал новую столицу в Цетинье. Город активно расстраивался, однако позже правителю пришлось спасаться бегством от турков и искать временное убежище в Италии. В 1479 г. Иван Црноевич посетил известную паломническую церковь, посвященную Деве Марии, в городе Лоретто. Стоя на холмах Лоретто, он пообещал ,что, если ему удасться вернуться в родные земли, то он построит монастырь в честь Девы Марии. И он сдержал свое обещание: в 1484 г. был построен монастырь, состоящий из церкви под покровительством Девы Марии, церкви-капеллы, посвященной апостолу Петру, а также из хозяйственных и жилых помещений.
В часовне монастыря, как утверждают, хранится правая рука Иоанна Крестителя и щепка от креста, на котором распяли Христа. В сокровищнице монастыря хранятся ценные исторические реликвии: жезл и печать Ивана Црноевича, короны и митры митрополитов, замечательная коллекция рукописей. На небольшом возвышении над монастырем находится табля – башня, на которой некогда выставлялись в качестве трофеев отрезанные головы турок.
15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35
</cut>
Спасибо ТУИ!
tui.jpg


Tags: #tuimontenegro, #tuirussia, #этотуидетка, Цетине, Черногория
Subscribe

  • город Бердск, часть 3

    Продолжаем гулять по территории санатория "Сибиряк" 1. Там, на неведомых дорожках... 2. Избушка там на курьих ножках... 3. Ой,…

  • Столица Сибири. Часть 4. Обское море

    Река Обь берёт своё начало на Алтае при слиянии рек Бии и Катуни. Обь пересекает с юга на север территорию Западной Сибири и впадает в Карское…

  • Столица Сибири. Часть 3. Бердск

    Бердск — город в Новосибирской области России, спутник г. Новосибирска. Основан в 1716 на реке Бердь (правый приток Оби) как крепость…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments