Елена (307elena) wrote,
Елена
307elena

Categories:

Черногория. Будва. ч.1

Легенда о Будве.
Кадм, или Кадмус - сын финикийского царя Агенора и Телефассы, брат Европы, Фойника и Килика. Когда Зевс похитил Европу, Агенор послал своих сыновей искать ее, с приказанием не возвращаться домой, пока не отыщут сестру. В сопровождении своей матери Телефассы Кадмус пошел во Фракию, где и умерла его мать; затем он отправился в Дельфы и получил приказание оракула прекратить поиски сестры, идти следом за коровой и на том месте, где она ляжет отдохнуть, построить город. Корову он нашел в Фокиде, в стаде Пелагона, долго следовал за ней и на том месте, где корова легла на землю, основал город Фивы...



Желая принести жертву богам, Кадмус послал некоторых из своих спутников к находившемуся вблизи источнику Арея за водой. Но они были убиты драконом, сыном Арея и Деметры, который стерег этот источник. Тогда Кадмус пошел туда сам и убил дракона. За это ему было приказано восемь лет служить Арею, а по истечении данного срока богиня Афина предоставила Кадмусу владычество над Фивами, а Зевс дал ему в супруги Гармонию, дочь Арея и Афродиты. В свадьбе, происходившей в Фивах, принимали участие все боги.
 А потом Кадмус и Гармония отправились на побережье Адриатики – надо полагать, в свадебное путешествие. Там Кадмус основал для себя и для своей жены город, который впоследствии и получил название Будва.  В Будве и Кадмуса и Гармонии родился сын Иллирий, который и стал там царем, а вся территория получила название Иллирии. А Кадмус с Гармонией отправились дальше и зачем-то обратились в драконов. Впрочем, это уже другая история: главное, что это случилось уже после того, как была основана Будва!
 Вы спросите: а при чем тут название города? Всё просто: в свадебное путешествие Кадмус с Гармонией отправились на упряжке волов. Так вот, согласно этой легенде, именно благодаря волам Будва получила свое название: bous — по-гречески «вол».
1

2. А в этот раз мы гуляли по строй Будве

3

4. В городке много пальм!

5. Баннеры предлагают новую жизнь на Андриатике )

6

7

8. Часть блогеров

9. Много ресторанчиков и магазинчиков

10

11

12. Узкие улочки, а балконы непременно украшены цветами

13

14

15

16

17

18. Часовая башня

19

20

21

22

23

24

25. Море!

26

27. Где-то там наш отель

28. Рыбак

29. Облака ниже гор, но в море еще не спустились

30

31

32

33. Валентин задумчиво смотрит как волны разбиваются о камни

34

35. Красотища!

36

37

38. Я )))

Спасибо ТУИ!
tui.jpg

Продолжение следует )

Tags: #tuimontenegro, #tuirussia, #этотуидетка, Будва, Черногория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments