Елена (307elena) wrote,
Елена
307elena

Category:

Озеро Рица. ч.2

Среди природных великанов,
Среди камней и валунов,
Ты, Рица - преданная дама,
Ты - воплощение дивных снов.
Зеленый леса ободок
И гор ограда позади
Хранят бодрящий полувздох
Десятиградусной воды.
(Маша Леонова)




Площадь зеркала озера равна 0,67 кв. км, или 132 га. Наибольшая длина его—1704 метра, наибольшая ширина — 447 метров, а наибольшая глубина—115 метров. Длина береговой линии равна 4,29 километра.
Озеро питается водами Лашупсе и небольшими ручейками, которые рождаются у отрогов горы Ацетук. Берега Рицы изрезаны, местами представляют собой недоступный обрыв. Вода Рицы многих оттенков темно-зеленого цвета. Это объясняется тем, что в разных местах она имеет различную степень прозрачности. В Рице в изобилии водится форель, которую можно отведать в ресторане на берегу.
1

2

Красавицу Рицу с трех сторон охраняют неприступные стражи – высокие лесистые горы с заснеженными вершинами, похожими на белоснежные шапки, укрывающие «головы» гордых красавцев от сильных  ветров. Три эти горные массива – Пшегишха — высота 2222м над уровнем моря, Арихуа (Рихва) – 2700м над уровнем моря, и Ацетук (вершина – Агапста) – 3261м над уровнем моря – эти высоченные горы издревле были героями национальных легенд о происхождении озера.
Местные охотники давно уже знали о существовании высоко в горах большого озера. Но открыто и нанесено на карту оно было лишь в 1865 г. А до этого момента местные жители складывали поэтические легенды о загадочном озере, скрытом от посторонних глаз тремя надежными стражами – высокими горами.
3

Легенда о красавице Рице и трех ее братьях  Пшегихше, Агепсте и Ацетуке.
«Когда-то на этом месте была долина и по ней текла река. На сказочных пастбищах вдоль берегов пасла стадо девушка-красавица по имени Рица, единственная сестра трех братьев — Агепсты, Ацетука и Пшегишхи. Днем братья охотились, вечерами собирались у домашнего очага. Рица готовила ужин, братья, любуясь ею, пели. Ушли как-то братья на охоту в дальние горы. Прошел день, второй, они все не возвращались. Рица, скучая по ним, все глядела на дорогу и пела своим чарующим голосом. Услышали ее голос два лесных разбойника Гега и Юпшара. Увидев красавицу, они решили ее похитить. Юпшара схватил ее и поскакал на своем коне по долине. Крики о помощи услышали братья. Они помчались вдогонку. Пшегишха метнул в разбойников богатырский меч, но промахнулся. Меч упал и перекрыл реку. Вода стремительно стала заливать долину и через мгновенье превратила ее в озеро. Подоспевшая помощь окрылила Рицу, и она из последних сил вырвалась из цепких рук разбойников, но, не удержавшись на ногах, упала в бурлящее озеро. Как ни старались братья, но спасти сестру не удалось. Рица осталась под водой. Тогда Пшегишха схватил Юпшару и швырнул его в озеро. Но воды Рицы не приняли злодея, бурный поток понес его в море. За ним побежал Гега, но не смог спасти друга. Тогда и он присоединился к нему. А братья от страшного горя окаменели и превратились в высокие горы. Стоят они и поныне над озером, охраняя покой Рицы».
4

Легенда о гостеприимной старушке.
Давным-давно в долине реки Лашипсе жило одно абхазское племя. Люди этого племени жили просто, занимались сельским хозяйством,  ходили на охоту и выращивали скот. Но более всего славились они на всю Абхазию своим небывалым гостеприимством. Но прознал об этом дьявол и решил он поселиться в этом маленьком горном селении, чтобы сеять вражду и чинить беспорядки в сердцах горцев. Тогда спустился с неба пророк под видом обыкновенного путника. Прошел по всему селу, но никто так и не позвал его в дом. И лишь одна бедная старушка радушно приняла его. Но нечем было угостить путника старухе – одни лишь камни были в доме. Она варила эти камни, чтобы хоть как-то успокоить голодных своих внуков. Увидев это, пророк попросил вынуть камни из котла и превратил их в галушки.
Покидая гостеприимный дом, пророк приказал старухе: «Спать сегодня не ложись. Как услышишь ночью шум реки, раскаты грома и ужасающий грохот, выводи детей на ту узенькую освещенную тропинку. Иди по ней и никуда не сворачивай. Тогда  тропинка приведет вас в место, где вы сможете спастись и поселиться». Старуха сделала все, как сказал пророк. А наутро пошла она посмотреть, что стало с ее селом. Пришла старуха к ущелью реки и увидела, что села-то нет больше. А на месте его теперь сверкает красивое синее озеро. Вскричала старуха в ужасе «Рыцха!» — что в переводе с абхазского означает «жалкие, несчастные».
Взяла старуха внуков и спустилась с ними к берегу моря, где они и поселились. А в память о несчастных людях утонувшего поселка, научила она внуков своих гостеприимству и радушию,  взаимному уважению и трудолюбию.
5

Как известно, все красивое всегда поражает массу легенд и загадок. Рица с ее неописуемыми пейзажами не стала исключением. Первым увидел и описал это высокогорное чудо известный русский ботаник,  Николай Альбов. Он поднялся на вершину горы Ацетук, откуда открывается необыкновенный вид на все озеро и близлежащие окрестности. Описанная Альбовым картина настолько заинтересовала ученых и географов, что было решено снарядить экспедицию для изучения озера и окружающих гор. В 1929—1930 гг. одна за другой к озеру поднимались сначала экспедиция «Крымско-Кавказского горного клуба», под руководством известной путешественницы и ученого Евгении Морозовой-Поповой, а затем экспедиция Наркомздрава Абхазии. По результатам проведенных исследований озеро было включено в путеводитель С.Анисимова под названием «Абхазские Альпы». С тех самых пор Рица стала одним из наиболее часто посещаемых природных объектов в Абхазии.
6

7. Птичий водопад
Вид выступающего камня меж потоков водопада похож на птичий клюв, на клюв большого размера. Глыба водопада как бы повёрнута клювом на вас. Вода водопада холодная, возле него хорошее ощущение прохлады.

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20. Молочный водопад
Молочный водопад достаточно протяжённый, он намного больше Птичьего. Однако, воды этого водопада спокойны, несмотря на то, что природа вспенивает его белоснежные воды до молочной белизны.

21

22

23

24

25

26

27. Небольшой пляж

28

29. Единственная кабинка для переодевания.

30. Не умею плавать - хоть ноги намочить ;)

31. Плавать в озере разрешается только в спасательных жилетах - за 60 руб :)))

32

33

34

35

36

37

38

39

40. Вид со смотровой площадки

41

42

43

44

Под впечатлением от увиденного великолепия самого озера и окружающих его гор, рек и водопадов, были созданы сотни песен и стихов, написаны десятки картин. Одним из самых ярких доказательств признания красоты и уникальности Рицы является тот факт, что, имея в своем распоряжении тысячи мест в разных уголках СССР, И. В.Сталин выбрал в качестве места для строительства своей дачи именно Рицу.
45

46
</cut>
Еще не все...
Tags: Абхазия, Горы, Лето, Рица
Subscribe

  • Середина лета

    ...Середина лета — лучше, чем начало, Хоть и слишком сильно нынче припекало... © Ирина Расшивалова Хранение фотографий - фото хостинг…

  • Макушка лета

    Июльская жара. Макушка лета. Ночь коротка, а яркий день длинней. Деревья зеленью еще одеты, Созревшим хлебом пахнет из полей. Погода царствует…

  • Здравствуй, ромашковое лето!

    Люблю ромашковое лето И незабудок огоньки, Зарю и бабочек-кокеток, И тихий вечер у реки... Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments