Елена (307elena) wrote,
Елена
307elena

Categories:

Кингисепп. Екатерининский собор

Екатерининский собор в г.Кингисеппе - великолепный памятник архитектуры второй половины XVIII в. Его строительство в Ямбурге было начато на основании именного указа императрицы Екатерины II от 2 августа 1764 г. по проекту знаменитого петербургского архитектора Антонио Ринальди.




Освящение нового храма состоялось 6 апреля 1783 г. За десять лет, минувшие с начала строительства, здание возведенной первоначально однокупольной каменной церкви значительно изменило свой внешний облик, превратившись в величавый пятиглавый храм. С запада была пристроена многоярусная колокольня. Декоративное убранство интерьера создавало впечатление дворцового зала. При освящении собор был именован Екатерининским - в честь св. великомученицы Екатерины.
В 1912 г. были проведены ремонт и реставрация здания собора под руководством и по проекту архитектора Д.М. Резвого. В 1934 г. Екатерининский собор как культовое учреждение был закрыт. В нем размещались склады воинской части.
В годы Великой Отечественной войны собор сильно пострадал от обстрелов и бомбежки. Реставрационные работы проводились с 1965 по 1978 г.г.
С октября 1979 г. по май 1990 г. в соборе размещалась экспозиция Кингисеппского историко-краеведческого музея "Старый Ямбург".
Летом 1990 г. Екатерининский собор был передан православной общине и с этого времени является действующим культовым учреждением.
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13
</cut>

Tags: Кингисепп, Лето, Санкт-Петербург, Храм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments