Елена (307elena) wrote,
Елена
307elena

Category:

Церковь Николая Чудотворца в Котлах

С 1770 года на месте нынешней церкви был другой храм, деревянный. В 1870 году крестьяне нескольких близлежащих деревень подали в Духовную Консисторию прошение о строительстве нового православного храма, так как старая деревянная церковь обветшала. После получения разрешения, начался сбор денег со всех прихожан. В 1882 году в Консисторию передали проект однокупольного каменного храма, составленный архитектором Н.Н.Никоновым. Этот храм задумывался, как интерпретация «русского стиля», но в процессе строительства в облик храма были внесли черты «русско-византийского стиля», предположительно архитектором И.И.Булановым. Церковь была освящена в 1888 году во имя св. Николая Чудотворца. При ней устроили двухклассную приходскую школу. В 1910г. храм перестроили по проекту Н.Н.Никонова.
В 1938 году храм был закрыт. С 1943 по 1960 г. снова действовал, а затем церковь снова закрыли и долгое время использовали под клуб. В 1991 году передана епархии, отреставрирована, в настоящее время является действующей. Метрические книги этой церкви с 1735 по 1905 год хранятся в архиве Петербурга.




1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
</cut>

Tags: Котлы, Лето, Санкт-Петербург, Храм
Subscribe

  • Середина лета

    ...Середина лета — лучше, чем начало, Хоть и слишком сильно нынче припекало... © Ирина Расшивалова Хранение фотографий - фото хостинг…

  • Великолепный Петергоф

    Кто в Петергофе не бывал, Тот красоты земной не видел. Фонтаны выше всех похвал, Дворцы — прекрасного обитель...…

  • День рождения

    День торжественный, волшебный, И, улыбок не тая, Свой чудесный день рожденья Отмечаю нынче я. ©…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments