Елена (307elena) wrote,
Елена
307elena

Categories:

Восток Карельского перешейка. ч.6. Мельниково

По пути в Приозерск свернули в Мельниково (до 1948г. Ря́йсяля, фин.Räisälä), где сохранилась великолепная финская Кирха.
Современная финская кирха Ряйселя – четвертая по счету кирха стоящая на этом месте, построенная в 1912 году по проекту Й.Стенбека. Первые три были безвозвратно утеряны по разным причинам.




Здание храма рассчитано на 1000 мест. Наружные стены храма выложены из местных гранитных пород, а внутренние – из кирпича. При строительстве фронтонов был использован монолитный железобетон. Кровля кирхи выполнена из листового металла.
Через год после окончания строительства, в 1913 году, здесь устанавливают 25-ти регистровый орган, число регистров которого было увеличено вдвое спустя какое-то время.
Во время военных действий 1941-1945 гг, храм пострадал от прямого попадания снаряда. Силами местных жителей все внутреннее убранство было спрятано и позже перевезено в более надежные места. Реставрация храма завершилась в 1944 году.
В 1945 году здание кирхи переходит под контроль местного совхоза, который принимает решение о размещении в его стенах склада зерна. В 1969 году здание переоборудуют под сельский Дом культуры.
В 2010 г. кирха подверглась ремонту, в ходе которого деревянные оконные блоки были заменены на металлопластиковые, сильно ухудшивших внешний вид, по мнению местных жителей.
На сегодняшний день в кирхе соседствуют Дом Культуры, магазин и склад.
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14. За Родину. Памятник финским солдатам в войнах с СССР 1918-1945

15


Троицкая церковь — современный деревянный храм, построенный по проекту Д.Ю. Кожина в классических традициях северного зодчества.
Работы по строительству храма были начаты еще в 1998 году, однако очередной финансовый кризис стал помехой для продолжения строительства. Спустя 5 лет, летом 2002 г., строительство храма было завершено благодаря посильной помощи добровольных жертвователей. В этом же году храм освятили.
16

17


Tags: Лето, Мельниково, Санкт-Петербург, Храм
Subscribe

  • Середина лета

    ...Середина лета — лучше, чем начало, Хоть и слишком сильно нынче припекало... © Ирина Расшивалова Хранение фотографий - фото хостинг…

  • Великолепный Петергоф

    Кто в Петергофе не бывал, Тот красоты земной не видел. Фонтаны выше всех похвал, Дворцы — прекрасного обитель...…

  • День рождения

    День торжественный, волшебный, И, улыбок не тая, Свой чудесный день рожденья Отмечаю нынче я. ©…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments