Елена (307elena) wrote,
Елена
307elena

Петербургские "Цветы"

В мире цветов так тепло и прохладно,
Целый букет ароматов и звуков…
Каждый цветок – он по-своему нарядный…
В форме изысканных праздничных кубков.

В мире цветов я желала б остаться,
Стать героиней рассказов и сказок,
Чтоб красотой каждый день любоваться,
Слиться с гармонией света и красок.
(Лариса Кузьминская)




Место, где в настоящее время расположен выставочный зал «Цветы», исторически является частью Таврического дворцово-паркового ансамбля. Проект сада был выполнен английским садовым архитектором Вильямом Гульдом и первоначально занимал только восточную часть современной территории. Через несколько лет, после расширения границ сада, в его западной части был создан функциональный оранжерейный комплекс, предназначавшийся для выращивания плодовых, овощных культур, а также теплолюбивых декоративно-лиственных и цветущих растений.
Более чем за два столетия общая планировка дворцово-паркового комплекса неоднократно менялась. Пальмовая оранжерея, располагавшаяся на месте нынешней, в конце 1920-х гг. пришла в аварийное состояние, была разобрана и перевезена в Ботанический сад Петербурга, где и находится по сей день. Вместо нее, в 1935г. была установлена оранжерея, привезенная из бывшего царского садоводства в Царском селе (1900г., арх. А. Бах). Комплекс теплиц, расположенный по соседству и принадлежавший объединению «Цветы», был построен в 1977-81гг. и использовался для производства цветочной продукции. В 1978г. в помещении Пальмовой оранжереи был открыт выставочный зал с целью показа постоянно действующей выставки экзотических тропических и субтропических растений, временных флористических выставок, а также выставок различных направлений (графика, живопись, скульптура, фотография и многое другое).
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

Если Вы вдруг окажетесь в Петербурге в "классическую" погоду - непременно загляните сюда - здесь всегда тепло, уютно и солнечно! И хочется сюда возвращаться вновь и вновь :)))
Tags: Весна, Музеи, Санкт-Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Середина лета

    ...Середина лета — лучше, чем начало, Хоть и слишком сильно нынче припекало... © Ирина Расшивалова Хранение фотографий - фото хостинг…

  • Великолепный Петергоф

    Кто в Петергофе не бывал, Тот красоты земной не видел. Фонтаны выше всех похвал, Дворцы — прекрасного обитель...…

  • День рождения

    День торжественный, волшебный, И, улыбок не тая, Свой чудесный день рожденья Отмечаю нынче я. ©…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments