Елена (307elena) wrote,
Елена
307elena

Categories:

Дачный Сестрорецк

Для отдыха едва ли годен север.
Как викинг, покоряет небо дождь.
От лета, запоздалого с посевом,
И слабого побега не найдешь.
На что глядеть? – вода, песок да сосны.
Лишь чайки, умножая свой улов,
Прострачивают желтые откосы
И мокнущую вату облаков.
(Ольга Королева)




Курортный район - один из самых живописных и экологически чистых районов Санкт-Петербурга.
В настоящее время в Курортном районе Санкт-Петербурга более 40 постоянно действующих санаториев, пансионатов, профилакториев, домов отдыха, туристических и горнолыжных комплексов.
Территория Курортного района Санкт-Петербурга в давние времена была заселена финнами. В XIII в. она попала под власть Швеции. Война против Швеции, начатая российским царем Петром I в 1700 г., стала не только борьбой России за выход к Балтийскому морю, но также и борьбой за положение Великой державы в Северной Европе. После окончания Северной войны в 1721 г. жители шведской Карелии оказались подданными Российской империи, а граница переместилась к северу за Выборг. Река Сестра осталась внутренним рубежом между Выборгской и Ингерманландской губерниями Российской Империи. И только в 1811—1812 гг. по велению Александра I Выборгская губерния была возвращена в состав Автономного Великого княжества Финляндского. До 1940 г. граница между Финляндией и Россией проходила по реке Сестре.

1

С середины XIX в., особенно после открытия железной дороги Санкт-Петербург – Хельсинки, Курортный район становится популярным дачным местом, которое расхваливают в путеводителях.
«Замечательно чистый воздух, свободный от миазмов и насыщенный благоуханием соснового леса; песчаная почва, немедленно всасывающая влагу так, что сейчас же после дождя можно отправляться на прогулку, не рискуя промочить ноги; чистая ключевая вода, отсутствие скученности в дачных постройках; прекрасное купанье в море; хороший сосновый лес».
Здесь появляются дачи российских дипломатов, государственных деятелей, известных писателей, художников, музыкантов, ученых. На побережье Финского залива до революции жили профессора В.М. Бехтерев и И.П.Павлов, композиторы А.К.Глазунов и Б.В.Асафьев, непревзойденный бас Ф.И.Шаляпин, писатели А.М.Горький и К.И.Чуковский, художники И.И.Репин, И.Э.Грабарь, В.Д.Поленов. В 80-х гг. XIX в. на даче под Сестрорецком жил знаменитый пейзажист И.И.Шишкин.
2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33. В этой беседке пел Ф.Шаляпин для дачников :)))

34

35

36

Tags: Осень, Санкт-Петербург, Сестрорецк
Subscribe

  • Лиловый апрель

    Великой нежностью апрель обременяет— Не по утрам, когда он хладно чист, А днём, когда на бирюзу меняет Суровых дней лиловый аметист... Юнна…

  • Тихо падает на крыши снег

    Вышивка по набору РТО, художник — Карла Жерар, разработка схемы — Мещерякова Татьяна Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU…

  • Цветочная полянка

    Под таянье снегов и солнца действия, Отметим праздник, мы весною – равноденствие, Когда и день, и ночь, танцуют вместе, Сближаются в единый миг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments