Елена (307elena) wrote,
Елена
307elena

Category:

Музей "Сарай Н.А. Емельянова"

Музей «Сарай» основан в 1925 г. в память о пребывании здесь В. И. Ульянова-Ленина (1870–1924) в течение нескольких дней в июле 1917 г. Лидер партии большевиков скрывался от преследования властей, объявивших его германским шпионом (большевики выступали за поражение России в 1-й мировой войне). Оставаться Ленину в Петрограде становилось опасно. Руководство партии приняло решение укрыть своего вождя за пределами города, но в таком месте, где Ленин мог бы постоянно получать оперативную информацию о положении дел в столице.





1

2

3

4

5

6

7

8

Дом рабочего Сетрорецкого оружейного завода Н. А. Емельянова располагался неподалеку от железнодорожной станции Разлив, был надежно укрыт высокими деревьями и кустами сирени. На участке находился сарай, обшитый снаружи и изнутри досками, с полом и потолком. Частично он использовался для хозяйственных нужд, частично — для летнего жилья. Ленина было решено укрыть на чердаке сарая, где ему устроили постель из сена, а для работы поставили стол и два стула. Здесь он прожил несколько дней: длительное пребывание в сарае было опасно, поскольку соседи могли заметить нового жильца и сообщить в полицию.
Емельянов предложил Ленину на лодке перебраться на другой берег озера Разлив, где для него был сооружен шалаш.
В настоящее время бытовая обстановка сарая полностью восстановлена в том виде, какой она имела в июле 1917 г. К столетию со дня рождения Ленина, в 1970 г., над сараем сооружен стеклянный павильон и установлена мемориальная доска.

9

10

11

12

13

14

15

16

17

Tags: Осень, Санкт-Петербург, Сестрорецк
Subscribe

  • Деревенские зарисовки

    О, этот сельский день и блеск его красивый В безмолвии я чту. Не допустить до нас мой ищет глаз ревнивый Безумную мечту. Лелеяла б душа в успокоеньи…

  • Скворец

    Начинай серенаду, скворец! Сквозь литавры и бубны истории Ты - наш первый весенний певец Из березовой консерватории... Заболоцкий Николай…

  • Утята

    В рамках проекта #птицыпочетвергам - деревенские утята) 1 2 3

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments