Елена (307elena) wrote,
Елена
307elena

Category:

Ленин в Разливе

Историко-культурный музейный комплекс в Разливе включает в себя два музея ("Шалаш В.И. Ленина" и "Сарай Н.А. Емельянова"), объединенных общей тематикой - последнее подполье В.И. Ленина в июле-августе 1917 г.
Музей "Шалаш" находится на восточном берегу озера Разлив, где В.И. Ленин жил под видом финна-косца в шалаше из ветвей и сена. Началом создания музея можно считать 15 июля 1928 года, когда был открыт гранитный памятник, выполненный по проекту ленинградского архитектора А.И. Гегелло.




Вспомним историю:
3 апреля 1917г. Ленин вернулся в Россию после 10 лет эмиграции. В Белоострове - первой русской станции на пути из Финляндии в Петроград - его приветствовали делегаты петроградских и сестрорецких рабочих во главе с членами ЦК РСДРП(б).
4 июля 1917г. в Петрограде состоялась полумиллионная (по версии прокоммунистических историков) демонстрация рабочих и солдат против Временного правительства под лозунгом "Вся власть Советам!".
7 июля Временное правительство отдало приказ об аресте Ленина. Однако, ещё 5 июля по решению ЦК Владимир Ильич перешёл на нелегальное положение.
Поздно вечером 9 июля 1917 г. Ленин отправился на Приморский вокзал, расположенный в Новой деревне, где его встретил рабочий Сестрорецкого завода Н.И.Емельянов. На последнем поезде, уходящем в два часа ночи, они покинули Петроград и прибыли на станцию Разлив около четырёх часов утра. В то время дом Емельяновых ремонтировался, и семья жила рядом, в сарае. Оставаться Ленину в нижнем этаже было опасно, поэтому его поселили на чердаке, как верного Карлсона. Туда принесли сена, устроили постель, рядом поставили столик и стул.
Но долго скрываться в посёлке всё же не стоило: соседи и дачники в любой момент могли обнаружить постороннего человека. В середине июля Емельянов переправил В.И.Ленина через озеро Сестрорецкий Разлив на глухой сенокосный участок. Здесь устроили шалаш из ветвей и сена, в котором Владимир Ильич жил под видом финского косца до начала августа.
Уже в первый день пребывания в Разливе Ленин подготовил тезисы "Политическое положение", затем были написаны статьи "К лозунгам", "Ответ", до боли знакомые - "Уроки революции" и др. Здесь же было положено начало большому теоретическому труду "Государство и революция". В Разлив к Ленину приезжали Я.М.Свердлов, Ф.Э.Дзержинский, Г.К.Орджоникидзе.
В августе 1917 г. Ленин уехал в Финляндию

1

2

3

4

5

6.
Надпись на гранитном памятнике "Шалаш" гласит следующее:
"На месте где в июле и августе 1917 года в шалаше из ветвей скрывался от преследования буржуазии вождь мирового
октября и писал свою книгу "Государство и революция" - на память об этом поставили мы шалаш из гранита..."


7

8

9.

10

В музее:
11. Дачники и отдыхающие прошлого столетия

12

13 План Сестрорецка (до революции - финского городка)
и - лодка Ильича :))) Говорят, та самая!

14

15

16

17. Знаменитая Голубая тетрадка

18

19

20

21

22

23

24

Экскурсия была интересной, хотя дождь помешал съемкам.
А теперь посмотрим на все С улыбкой ;)))
Tags: Музеи, Осень, Санкт-Петербург, Сестрорецк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments