Елена (307elena) wrote,
Елена
307elena

Categories:

Мемориал Александра Невского. Псков

В сердцах людей, сказаниях и фресках
Святая память сотни лет живет
О том, как славный Александр Невский
Крушил врага, да так, что треснул лед.
Вновь на коне, с дружиной непреклонной
Стоит Великий князь, как Пскова щит.
И как тогда, на камне на Вороньем,
На запад победителем глядит.
(Татьяна Рыжова)


В июле 1993 года на горе Соколихе к северу от Пскова открыт памятник Александру Невскому в память о победе русских воинов в Ледовом побоище. На постаменте надпись «Русским воинам, великому князю Александру от благодарных потомков» (скульптор И. Козловский, архитектор П. Бутенко).
Бронзовый монумент "Ледовое побоище" или ещё называют "мемориал Александра Невского" , высота которого 30 метров, стал одним из самых величественных памятников России.




До расположенных далеко на северо-западе Новгорода и Пскова враги не дошли, но над ними нависла угроза захвата рыцарями Ливонского ордена, существовавшая до XVI века. Именно Псков первый противостоял «натиску на Восток». В 1240 году одновременно началось нападение на русские земли шведов, немцев, датчан. Немецко-датское войско двинулось по суше из Ливонии на Псков, а шведы организовали поход с моря через Финский залив. Целью шведской агрессии было завоевание берегов Невы и Ладоги, что открывало им путь в Новгородские земли. Битва на Неве произошла 15 июля 1240 года в устье реки Ижоры. Русские под руководством молодого новгородского князя Александра Ярославича внезапно напали на шведское войско, что помогло одержать победу над превосходящим численно противником. После победы народ дал князю почётное прозвище - Невский.
В то же лето крестоносцы из всех крепостей Ливонии вместе с русским князем Ярославом Владимировичем взяли приступом Изборск, подошли к Пскову и неделю осаждали его. Боярин Твердило Иванкович предательски открыл ворота врагу. В городе был оставлен немецкий гарнизон и 2 наместника, остальное войско вернулось в Ливонию. Два года хозяйничали на псковских землях захватчики.
Александр Невский в то время находился в Переяславле, но когда немцы были в 40 км от Новгорода, новгородцы попросили князя Ярослава вернуть на княжение Александра. Князь с войском из новгородцев, ладожан, карел, ижорян выбил немцев из Копорья и освободил новгородские земли. На помощь Александру князь Ярослав отправляет Владимиро-Суздальские полки с братом Александра князем Андреем. Объединив усилия, Александр внезапным ударом освобождает Псков и идет в земли эстов. Александр поставил войско на Чудском озере - «на Узмени, у Воронея камени». Битва, получившая в истории название Ледовое побоище, началась ранним утром 5 апреля 1242 года. До позднего вечера продолжалось сражение, в котором русские одержали победу.
(Великие люди Руси)

1


2


3


4


5


6


7


8

Tags: Лето, Псков
Subscribe

  • Середина лета

    ...Середина лета — лучше, чем начало, Хоть и слишком сильно нынче припекало... © Ирина Расшивалова Хранение фотографий - фото хостинг…

  • Великолепный Петергоф

    Кто в Петергофе не бывал, Тот красоты земной не видел. Фонтаны выше всех похвал, Дворцы — прекрасного обитель...…

  • День рождения

    День торжественный, волшебный, И, улыбок не тая, Свой чудесный день рожденья Отмечаю нынче я. ©…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments