Елена (307elena) wrote,
Елена
307elena

Categories:

Мы на лодочке катались... или Сплав по реке Белой

Осталось метров пятьдесят, а там уже порог.
Сюда я больше не ходок, я дал себе зарок.
Зачем я вовремя не слез! Назад дороги нет...
И я надул, что было сил спасательный жилет!
(из мировой паутины)

Река БЕЛАЯ (Агидель), левый приток Камы. Длина 1420 км. Площадь бассейна 141900 км2. Берет начало к Востоку от горы Иремель. В верховье течет в низкой, заболоченной долине. Ниже п.Тирлянский дол. резко сужается; на отдельных участках склоны ее круты, обрывисты, покрыты лесом. Ниже впадения правого притока Нугуша, по мере выхода на степную равнину, дол. постепенно расширяется; после впадения реки Уфы Белая представляет собой типично равнинную реку. Протекая по обширной пойме, река разбивается на рукава. Правый берег большей части более возвышен. Питание Белой, главным образом, снеговое. Наиболее крупные притоки: Нугуш, Сим, Уфа, Бирь, Быстрый Танып - справа; Ашкадар, Уршак, Дема, Кармасан, Чермасан, База, Сюнь - слева. Река Белая - важнейшая водная магистраль Башкортостана. Судоходна от устья до г.Уфы, нерегулярное судоходство - до пристани Мелеуз . На Белой расположены города Белорецк, Мелеуз, Ишимбай, Салават, Стерлитамак, Уфа, Благовещенск, Бирск.




Listen or download Пугачева Звездное лето for free on Prostopleer


1. Маршрут движения (как смогла уж, извиняйте)
Фиолетовым - по трассе, красным - по реке :))))



2. Как вы яхту назовете - так она и поплывет ;)

Своеобразно расположены реки Башкирии. Почти все они несут свои воды в главную водную магистраль - Белую, длина которой около полутора тысяч километров. Эта река течет целиком по территории республики, начинаясь у подножия горы Иремель, точнее - хребта Аваляк. Здесь же, примерно в 30 километрах, берет начало и река Урал. Белая пробирается между южными отрогами Уральских гор в юго-западном направлении и на этом участке ничем не отличается от малых уральских речек. Верховья Белой привлекают туристов экзотикой малообжитых мест, горными ущельями, причудливыми скалами и лесной глушью. Этот первоначальный участок (примерно треть реки) туристы называют не иначе как "королевскими чертогами", Эти места восхитительны своим разнообразием, необычностью и неожиданностью видов. Песок и галька -обычное ложе реки, здесь она течет довольно резво, ерошится на перекатах. Для настоящей рыбалки эти места нельзя считать благодатными. Вплоть до села Юмагузино раскинулась своеобразная картинная галерея природы, в которой собраны шедевры Южного Урала. Многочисленные небольшие притоки питают Белую. На устье каждого из них обычно расположено одноименное село: Узян, Kara, Иргизлы и т. д. После впадения Южного Узяна и Каны Белая становится полноводнее. По этим рекам весной молем сплавляется лес. На Белой много отставших бревен, в заливах и заводях - топляки. Это излюбленные места обитания окуня и голавля, которые лучше всего ловятся на короеда. Синим летним вечером туристы, остановившись на ночлег, замирают с удочками над рекой в предвкушении наваристой ухи...
Однако настоящие рыбаки красотам ландшафта предпочитают более уловистые участки реки. В этом смысле Белая примечательна в среднем течении. Петляя в горах Южного Урала, река течет на юго-запад, но, вырвавшись из горного плена, резко поворачивает на север перед Мелеузом и до устья почти не меняет направления.

3

Впрочем, геологи утверждают, что так было не всегда. Примерно 20-25 миллионов лет назад древняя Белая не поворачивала на север, а продолжала течь на юг и впадала в реку Урал. А по нынешнему руслу Белой, от Уфы до Мелеуза, текла в Урал же река Уфа. Позднее, примерно 14-15 миллионов лет назад, началось относительное поднятие земной коры на участке, именуемом сегодня Сакмаро-Бельским водоразделом. Так в течение тысячелетий возникла невысокая холмистая гряда, преградившая путь обеим рекам в Урал. Воды Белой встречаются с водами Уфы, прежний уклон местности постепенно меняется на обратный, и в конце концов воды этих рек находят путь к Каме. 14-15 миллионов лет тому назад объединенное русло рек поглотило древнее Акчагыльское море. 1 -1,5 миллиона лет назад море отступило, и на территории Башкирии образовалась водная система, близкая современной.
4

Участок реки Белой от Мелеуза до Уфы около 400 километров. Туристы его считают менее интересным, так как ландшафт здесь скромный: луга, пашни, изредка попадаются холмы, перелески. Река еще не судоходная, довольно спокойная, даже медлительная. Но этот отрезок реки очень интересен для краеведов и археологов. Например, в окрестностях Охлебинино сохранились следы доисторических поселений переходной эпохи от бронзы к железу. Находят здесь остатки вымерших животных. Неподалеку от устья реки Сим Белая огибает высокий выступ правого берега, образованного гипсами и ангидритами. Немного ниже Сима найден череп... носорога. А еще ниже, около устья реки Уршак, против Чесноковской горы, на дне Белой был обнаружен бивень мамонта.
5. В этом месте река разделяется на два рукава - Малая Белая и Белая. Мы поплыли по правому - по Белой
Среднее течение Белой привлекает туристов и рыболовов главным образом тем, что места здесь хотя и не очень живописные, но тихие, спокойные, всюду есть населенные пункты, в которых можно запастись провизией. По реке очень редко проходят суда.
6

После впадения реки Уфы Белая становится почти вдвое шире, величавее и глубже. Здесь она и подходит впервые к столице Башкирии, течет сначала вдоль южной ее окраины, затем поворачивает на север.
7

8

9

10

11

12

13. Вечереет :)))

14

15
16

17 Вдалеке - загадочная гора Зирган-тау

18. Ужин

19 Поздним утром ;)

Гора Зирган-тау находится южнее Уфы на 170 км. Покрыта лесом. Годовая сумма осадков составляет от 700 до 1100 мм. Снежный покров составляет 80-100 см и лежит в среднем от 160 до 200 дней. Выражена высотная поясность ландшафтов. У подножия горы расположен посёлок Зирган, д. Сабашево, Камбулатово, Яшельтау, детские лагеря отдыха, туристическая база «Агидель-Спутник». В 14 км от горы расположен город Салават. В 1 км от горы протекает река Белая.
20

21

22

23 Иногда спокойная гладь воды вдруг возмущалась и буйствовала :)

24

25 Погода была чудесной!

26

27

28

29

30

31

32

33

34 Мост к детскому оздоровительному лагерю "Спутник"

35

36

37

38

39

40 Бывшая турбаза "Агидель"... теперь здесь частные владения ;)))

41

42

43

44 От улыбки станет всем светлей!!!

45

46

47 Наши чайки не хуже морских ;)

48

49

50 Эта странная машина по добыче гравия из реки:)))

Почему-то не сфоткала "финиш" :)))
Путешествие длилось сутки, с остановками на купание, ночлег, еду, купание и снова купание :)
Оооооооочень понравилось! И погода нам улыбалась - штиль и легкий южный ветерок, небольшая облачность.
На резиновой лодке по реке и так долго плавала впервые - отдельное спасибо моему инструктору "по вождению" :)))

Tags: Башкортостан, Лето
Subscribe

  • Черногория. Итоговый пост

    Завершу свой рассказ о пятидневном путешествии в конце апреля обзорным постом - вдруг кто-нибудь пропустил об интересном местечке, да и мне так…

  • Черногория. Национальный парк

    «Биоградска гора» - уникальный естественный заповедник, один из лучших в Европе. Национальный парк раскинулся на территории более 5 тыс.…

  • Черногория.

    Хорошо когда есть что вспомнить... например - путешествие в Черногорию! Фото из окна автобуса или со смотровых площадок серпантина дорог ) 1…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Черногория. Итоговый пост

    Завершу свой рассказ о пятидневном путешествии в конце апреля обзорным постом - вдруг кто-нибудь пропустил об интересном местечке, да и мне так…

  • Черногория. Национальный парк

    «Биоградска гора» - уникальный естественный заповедник, один из лучших в Европе. Национальный парк раскинулся на территории более 5 тыс.…

  • Черногория.

    Хорошо когда есть что вспомнить... например - путешествие в Черногорию! Фото из окна автобуса или со смотровых площадок серпантина дорог ) 1…