Елена (307elena) wrote,
Елена
307elena

Categories:

Великий Новгород. Церковь Филиппа Апостола и Николая Чудотворца

Первоначальная каменная церковь выстроена в 1383-1384 гг. посадниками Родиславом Даниловичем, Устином и Филиппом. Однако, в 1526 году церковь была заново перестроена. Церкви Филиппа Апостола и Николая Чудотворца - две в одной, что для Новгорода нехарактерно.
В нынешнем виде построены в 1527-1528 г. - Филипповская для боярских семей Новгорода, а Никольская - для жителей близлежащих деревень. После чумы 1607 г. приходы объединили и служили в храмах по очереди.
До недавнего времени данный храм был единственным в Новгороде действующим храмом.




В XVIII веке производится капитальная перестройка — Никольская церковь становится двухэтажной и преобразуется в придел. Одновременно возводится колокольня, которая примыкает к северо-западному углу Николаевского придела.
В 1899 году церковь Николая Чудотворца была почти полностью разобрана, сохранились лишь западная стена, следы на смежной стене церкви Филиппа апостола и остатки фундаментов.
В начале XX века северный Никольский придел прекратил свое существование.
В 1962 году, в связи с переводом церкви Филиппа в действующую, в ней проводились исследовательские и реставрационные работы: раскрыты и восстановлены первоначальные порталы подцерковья.
В 1969–1970 гг. проводились обмеры и исследования памятника, из-под завалов раскрыты остатки стен Никольской церкви, составлен проект реставрации.
В 1978–1979 гг. по проекту Н. Н. Кузьминой началось восстановление памятника.
В настоящее время памятник зодчества восстановлен в формах XVI века с сохранением западной паперти и колокольни XVIII века. Обе церкви равны по высоте, но различны по площади, апсида одна — у церкви Филиппа апостола, подцерковье и хоры общие. Завершается сооружение двумя большими и двумя малыми главками.
Это единственное в Новгороде архитектурное сооружение типа «сдвоенные» церкви, история которого уходит вглубь веков.
В этом храме хранится очень почитаемая икона Целителя Пантелеймона, которая считается чудотворной — именно к ней приходят новгородцы молить о здоровье своих близких.

1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15


16

Tags: Великий Новгород, Лето
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments